Белоруссия была оккупирована германским и войсками в первые недели войны. В октябре 1941года под Вязьмой, стрелковая рота Николая Киселева приняла бой в окружении. Раненый политрук, с немногими уцелевшими, попал в лагерь для военнопленных под Минском. Направлен эшелоном на работы в Германию, сумел бежать с группой товарищей. Пробираясь к линии фронта, в селе Илья устроился на подработку. Требовалось и подлечиться(последствия ранения и контузии). Связался с советским подпольем. Зимой 1942г.стал партизаном немногочисленного отряда"Мститель"(командир Василий Воронянский)
В Белоруссии проживало большое колличество еврейских семей(ещё со времен Речи Посполитой, охотно принимавшей иудеев, изгоняемых из стран Западной Европы), злейших врагов арийской расы.
Отряд "дяди Васи", в котором сражался Н.Киселев, в июле 1942г.предотвратил уничтожение гетто в Долгиново. Было спасёно 278 человек(старики, женщины и дети).
Большое число спасенных мирных жителей, сковавших мобильность партизан, и необходимость восстановления связи с "большой землёй" - побудили организовать рейд за линию фронта. Коммунист Н.Киселев выбрал 6 добровольцев и возглавил поход спасения. Предстояло пройти от Молодечно, через Сураж-Велиж, к Великим Лукам(Псковская обл.).
Расстояние в 400км стало тысячекилометровым ночным странствием по глухим тропам. Разведка дороги, обеспечение продовольствием, стычки с карателями(местными, прибалтийскими и западноукраинскими спецотрядами-зондеркомандами), голод и болезни - осложняли движение. Двоих занемогших оставили на попечение сочуствующим(дожили до освобождения), 50 человек не дошли(убиты, умерли, пропали). В начале ноября многострадальная экспедиция организованно(!)переправилась через Западную Двину в районе Великих Лук. После боя с германской диверсионно-разведовательной группой вышли в расположение частей Красной Армии.
После проверки военной комендатурой и органами НКВД, сведения партизан Н.Я.Киселева подтвердились. 218 спасенных жизней стали серьезным аргументом! В январе 1943г.,после предоставления отчёта и награждения премией 800рублей(месячное денежное содержание командира роты), отправлен на лечение в госпиталь. Комиссован в 1944году.
За мужество и доблестный подвиг Н.Я.Киселев представлен к званию Героя Советского Союза(документы Военного Совета партизанской бригады сгорели в сбитом самолёте). Награждён орденом Великой Отечественной Войны 1 степени(1948г.) Признан праведником народов мира(2005г), имя увековечено на горе Памяти в Иерусалиме.
Деревенский парень Зиновий Григорьевич Колобанов(род. 07.01.1911) окончил Горьковский индустриальный техникум. По комсомльскому призыву вступил в ряды РККА и выбрал профессию настоящих мужчин - Родину защищать. Окончил с отличием бронетанковое училище им.Фрунзе(г.Орел), достойно отвоевал советско-финскую войну. Взламывал "линию Маннергейма", трижды горел в грмоздком танке Т-28. За штурм Выборга награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Германские войска рвались к Ленинград. Боевой офицер Колобанов направлен на Ленинградский фронт. В июле 1941г.восстановлен в звании старшего лейтенанта и назначен командиром роты тяжёлых танков. Сформировав экипажи, получив новые машины КВ-1Э(с усиленной бронёй)на Кировском заводе, во главе роты(5 танков) 19 августа прибыл к г.Красногвардейску(Гатчина) в распоряжение командира батальона капитана Иосифа Шпиллера.
Опытный командир ст.лейтенант Колобанов две пары мощных КВ-1 направил на оборону центральных дорог, усиливая 6-ую танковую роту(8 лёгких Т-26, 1 Т-28 и 1 КВ-1) и пехотные части.
Командирский танк занял позицию на боковой, "Царской" дороге, у Войсковиц(бывшее охотничья усадьба Николая 2). Устроен замаскированный капонир, определены ориентиры. Первыми встретив противника, в скоротечном бою экипаж слаженными действиями уничтожил танковую колонну(22 танка, бронемашина и мотоциклетная группа). После израсходования боекомплекта, танк Колобанова, по приказу комбата Шпиллера, отошёл в тыл, для пополнения боекомплекта и исправления повреждений. В конце боя разбит прицел, повреждён командирский перископ, обнаружено отметины 147 попаданий. Оглохший и угаревший экипаж погрузил на броню и доставил в медсанбат 9 раненых бойцов(отмечено в приказе).
Другие экипажи сражались также доблестно. Танкисты рота ст.лейтенанта Колобанова и приданный КВ-1 лейтенанта Сергиенко(совершен танковый таран, экипаж сгорел в танке) подбили и сожгли 45 вражеских танков, не считая бронемашин и уничтоженой живой силы. 4 танка КВ-1Э(один безвозвратно потерян), исправив повреждения, поддерживали огнём оборону советских позиций 21 августа.
Ст.лейтенат Колобанов З.Г., сражаясь за Ленинград, получил тяжёлое осколочное ранение и контузию 19 сентября 1941г. Эвакуирован в тыл, окончательно восстановился и был признан годным к службе в июле 1945г. Вернулся в ряды Советской Армии, уволен в запас в 1958г.в звании подполковника. Работал мастером на Минском автозаводе. Скончался в 1994г.(83года).
В присвоении звания Героя Советского Союза было отказано, по причине недостаточности свидетельств совершенного подвига.
Дмитрий Фёдорович Устинов(министр обороны СССР 1976-1984), узнав о трудной судьбе героя-танкиста, распорядился о выделении боевого танка на памятник. К сожалению, пригодных танков КВ не сохранилось, был доставлен ИС-2, тяжёлый танк ВОВ, продолживший боевую славу предшественника. Неоднократные ходатайства о присвоении З.Г.Колобанову звания Героя Советского Союза, Героя России(посмертно) отклонялись.
Враги идут толпой
Железных истуканов
Но принимает бой
Зиновий Колобанов.
Он грозен и суров.
За ним стоит громада
Заводов и садов,
И улиц Ленинграда!
(Стихи поэта Александра Гитовича)
Николай Киселев и Зиновий Колобанов настоящим мужским трудом выполнили свою обязанность по защите Родины. Потомкам - продолжать дело героев, нести вахту Памяти!
P. S. Гвозди бы делать из этих людей : не было б в мире крепче гвоздей! 👍