Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Простить себе свою неидеальность

Неудачи случаются, провалы приходят в нашу жизнь, всякое бывает. К сожалению, в таких ситуациях может захватывать чувство злости на себя, раздражения, даже ненависти. Но действительно ли это помогает преодолеть неудачу? Становится легче от таких мыслей и чувств?

Вот на что я здесь обращаю внимание. Можно ругаться на себя, но при этом быть с собой и стоять за себя, а можно именно себя предавать в такие моменты и помимо самобичевания делать очень плохую вещь – отворачиваться от себя. Например, если я говорю себе, что никто со мной не захочет иметь больше дела или что я ничего не добьюсь, потому что … (вставьте, что вам больше подходит), я словно лишаю себя хорошего будущего, которого мне на самом деле очень хочется. Ведь в моменты неудач больше всего хочется покоя и выхода из этой ситуации. Хочется оказаться в месте, где меня принимают, несмотря на эти все провалы. А если я сама себя так сильно ругаю и так сильно наказываю, то, получается, у меня такого места и нет вовсе (даже если формально оно есть).

В процессе рефлексии всего этого, я наткнулась в сетях на две мысли:

  1. Когда мы занимаемся самобичеванием в ситуации неуспеха, мы только усиливаем напряжение в этом моменте. Итог – нам хуже.
  2. Сострадание к самому себе уменьшает страдание в этом самом моменте.

Вспомните любой момент из детства/юности (скорее всего это будет воспоминание из школы), когда вас ругали взрослые за какой-нибудь провал. Вспомните ваши чувства, если это возможно. Когда-нибудь вам становилось легче от этого? Вы начинали чувствовать себя спокойнее или увереннее? Я сильно сомневаюсь.

Взрослые ругаются на детей по разным причинам. Вот несколько из них: профилактика «двоек», выражение своей злости, выражение своей беспомощности, способ как-то справиться с напряжением, выражение разочарования и т.д. Обратите внимание на выражение злости. Про что это? Это в первую очередь про послание тому, на кого мы злимся. «Мне не нравится, что ты не навел порядок, я злюсь» подразумевает, что я сообщаю об этом другому и словно снимаю напряжение. Если это диалог, то следующий шаг за другим человеком. Он либо идет и наводит порядок, либо объясняет, почему этого не сделал, либо выражает возмущение, почему он в принципе должен это делать и т. д. (вариантов тысяча). Но если мы злимся на себя, то адресатом такого послания становимся мы сами. Получается, что мы гоняем свою злость туда-сюда, но легче от этого не становится.

Мне кажется очень важно быть самим себе принимающими взрослыми. Не оправдывающими любой объективный промах, а именно понимающими, почему так произошло и понимающими, что так будет не всегда, если мы сами того захотим. То есть без вот этого лишения себя всей радости жизни, без изъятия шанса на хорошую жизнь.

Автор: Ражнова Яна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru