... спрашиваешь у рождённых в СССР: "Страна развалилась?"
Отвечают: "Развалилась."
Ты: "Значит вера в завтрашний день была фальшивая?"
Они: "Нет, мы точно помним, что вера в завтрашний день была настоящая."
Полная клиника.
---------------------------
ВЕРА - это про что-то из ряда вон выходящее, про необъяснимое. А с поведением человека всё понятно наперёд: он делает только то, что считает делать выгодным. Разумеется, и верит он только в то, во что считает верить выгодным.
Ну хорошо, ты свято верил в завтрашний день, ты даже сейчас гордишься, что в твоём советском Ведре была эта замечательная ценность - настоящая!
Ты, вместе с другими гражданами СССР, ничуть не сомневался в том, что, как только станет нужно Родине, то мы - ух! Все, как один, умрём в борьбе за это! Ты присягал Родине.
Поясни, пожалуйста, при каких, конкретно, обстоятельствах ты намеревался пасть за Родину? Перечисли поводы для самопожертвования. Катастрофическое вымирание твоего народа - это не повод? Распад страны - это тоже не повод? Тебе, что ли, нужно, чтобы конкретно усатый Гитлер изнасиловал конкретно тебя, а если он без усов, то не считается?
Скажи, что помешало тебе умереть за покойный ныне СССР? -
- А в ответ тишина...
------------------------------
А помешало, разумеется, стремление к Выгоде. Серенькое, невзрачненькое, заплёванное пропагандой стремление к личной Выгоде в очередной раз одолело такую "могучую силищу", как стремление к выгоде Родины. Причём, одолело не у тебя одного, а у 250 млн человек!
Чудак-человек! Для Родины твой патриотизм, не подкреплённый Системой, - это как мёртвому припарки. Стремление к выгоде страны, не совпадающее со стремлением к личной Выгоде, называется "пустозвонство".
Сегодня человеку чудится, будто бы моральные ограничения - это Красные линии. А назавтра оказывается, что это даже и не Жёлтые... Строить общество, опираясь на вещи вторичные - глупо.
--------------------------------
В фильме "Статский советник" одна барышня [актриса Миронова], предавшая любимого человека, поясняет: "Я думала, что смогу за него умереть, но теперь вижу, что ошибалась. Значит не любовь и была!"
Нам нужно понять раз и навсегда, что мы все - именно такие "барышни". Выгода - сиюминутна. Человек не может знать что для него станет выгодным завтра.
Если взять нынешних российских бизнесменов, то здесь ещё интереснее. Для них ВЫГОДНА следующая позиция: "Я вижу, что в стране беда, и я искренне готов помочь. Хоть сейчас отдам все свои деньги, но с одним условием: деньги должны пойти на пользу Родине. А сейчас, я знаю точно, их просто разворуют."
То есть человек не отказывается помочь Родине, но несуществующей Родине. А у существующей он гордо подворовывает. Это, скажу я вам, даже покруче, чем у той "барышни". Целая Родина перестала соответствовать духовным критериям уважаемого бизнесмена. Сиюминутным критериям. На этой неделе вынь да положь ему общество справедливости...
Ещё раз:
1) Ты, ради прикола, пытаешься уточнить: "При каких, конкретно, обстоятельствах ты, уважаемый, собираешься раскошелиться? 30-летнее катастрофическое вымирание твоего народа - это не повод?"
2) Но чёткого ответа не слышно. Слышен лишь морально-патриотический трёп.
3) А ты ответ знаешь. Знаешь, что человек способен раскошелиться лишь в одном-единственном случае: когда посчитает ВЫГОДНЫМ раскошелиться.
Ещё ты знаешь, что бизнесмен видит мир по-другому и что спорить с ним бесполезно. Знаешь, что он будет "верить" в себя до посинения.
Ты слишком много знаешь, поэтому разговор получается вялым.
---------------------------------
Ты молодец. А вот я страдаю склерозом и, бывает, начисто забываю про госпожу Выгоду. И тогда разговор получается совсем не вялым. Получается этакая перекличка между реальностями:
- Мать-перемать! Ты почему грабишь народ? Я бы на твоём месте не грабил! [На самом деле грабил бы во всю ивановскую.]
- А ты, мать-перемать, почему не выходишь на митинг? На твоём месте я требовал бы свободу для бизнеса! [На самом деле сидел бы на попе ровно.]
Вот так и живу. То помню, то не помню...