Найти тему
Мир Труд Дача

Цукаты из арбузных корок

Цукаты мы все любим, поэтому делаем их часто и не только из арбузных корок. Я уже писала в прошлом году про цукаты из тыквы. Вот эта статья:

В этот раз напишу про цукаты из арбузных корок. Арбузные корки мы никогда не выбрасываем, делаем из них не только цукаты, но и варенье. Варенье в этом году сварила уже достаточно, а вот цукаты у нас не залеживаются. Про варенье из арбузных корок я писала здесь:

Варенье из арбузных корок с апельсином
Мир Труд Дача4 августа 2022

Думала, что арбузами мы уже наелись вволю, но на днях, увидев его в продаже, что-то захотелось снова ощутить вкус лета. Вкус лета ощутили, а корки остались.

Чтобы ни один зуб не коснулся корки, мы разрезаем арбуз пополам и вырезаем мякоть.
А чтобы было удобно чистить, разделяю его на такие полоски.
Первая часть арбуза
Первая часть арбуза

Корки почистила. А так как арбуз при варке становится безвкусным, то всегда добавляю апельсин или лимон для вкуса и запаха. На 1 кг арбузных корок добавляю 1 апельсин.

-2

Арбуз порезать, цедру апельсина потереть, сок выдавить.

Корки можно порезать соломкой
Корки можно порезать соломкой
Вторую часть арбузных корок я порезала кубиками 1х1 см (или чуть больше)
Вторую часть арбузных корок я порезала кубиками 1х1 см (или чуть больше)

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 кг сахара, цедру и сок апельсина. Вообще на 1 кг корок достаточно будет 0,5 литра воды и соответственно 0,5 кг сахара. Я сделала на 1 литр, потому что собиралась сделать еще цукаты из кабачка.

Варится сироп - вода, сахар, апельсин
Варится сироп - вода, сахар, апельсин

Сироп проварить до полного растворения сахара и веселых булек по краю. Аккуратно выложить в сироп арбузные корки. Аккуратно - потому что сиропные бульки очень злые и сразу оставляют ожоги.

Выложила в сироп арбузные корки
Выложила в сироп арбузные корки

Проварить 15 минут и отключить огонь. Оставить в сиропе до полного остывания.

По истечении 15 минут
По истечении 15 минут

Как остынут, выложить их в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стек лишний сироп.

Стекает сироп
Стекает сироп

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и просушить в чуть приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 1 часа.

На просушке в духовке
На просушке в духовке

Через час духовку отключить и оставить их там до полного остывания. Как остынут, снять с противня и обвалять в сахарной пудре. Можно просто в сахаре.

Такие они получаются после просушки в духовке.
Такие они получаются после просушки в духовке.
После обвалки в сахарной пудре
После обвалки в сахарной пудре

И все, цукаты готовы! Хранить их можно в закрытой стеклянной банке, а можно сразу полакомиться.

Готовые цукаты готовы к употреблению
Готовые цукаты готовы к употреблению

Вторая партия цукатов, которые порезаны кубиками, сушится у меня на адском подоконнике.

У меня здесь сушатся не только цукаты, но и мармелад, петрушка и боярышник. Чем не сушилка?)))
У меня здесь сушатся не только цукаты, но и мармелад, петрушка и боярышник. Чем не сушилка?)))

У меня не было желания их раскладывать по одной, как первую партию, поэтому я их выложила на силиконовый противень и периодически перемешиваю, чтоб сушились равномерно.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются