Достопримечательности Стамбула у меня выписаны в блокнотик и две из них я уже видела: это Галатская башня и Принцевы острова. Надо ускориться, чтоб все посмотреть!
В общем построено это было давненько и в 507 году она была деревянной. Много позже, но еще в византийские времена, ее возвели из камня, а вот в 15 веке сюда пришли турки, захватили это дело и сделали здесь маяк, обсерваторию, а позже пожарную каланчу, а на нижних этажах тюрьму 🤷♀️
Высота этой турецкой достопримечательности 61 метр, но над морем она возвышается на все 140, поэтому с верхнего балкончика панорама на Стамбул, как ночной, так и дневной, открывается восхитительная.
Мы купили билет в онлайне за 175 лир, пока ехали на пароме от Kadiköy до Sultanahmet. Для туристов прайс приличный, для местных, возможно, бесплатно.
Надо постоять в небольшой очереди и войти на первый этаж, где лифты. Пространство лестницы очень узкое, поэтому они используются только на спуск.
На верхнем этаже - пространство с телескопами, где резвятся дети и фоткаются взрослые, ну и выход на улицу для обзора.
Мне, конечно, было страшноватенько - перила и сетка не создавали впечатление устойчивости. Но дух захватывало не только от высоты, но и от красоты - огни ночного Стамбула, улицы далеко внизу, темное море, огромные корабли, все этом впечатляло.
Кончено, много веков назад город был не такой большой, не было мостов и пассажирских лайнеров, но панорама на море, я думаю, не изменилась. И однажды вдохновила одного османского инженера-изобретателя на полет.
Ахмед Челеби изготовил самодельные крылья и сиганул с именно этой площадки. Перелетел Босфор и благополучно приземлился без единого повреждения на площади Доганджилар в Ускюдаре, в азиатской части города, преодолев около 3,5 км. Я думаю, ужжжжасный восторг - это то, что он испытал в момент прыжка.
Симулятор его полёта стоит на одном из этажей и вы можете прочувствовать полёт, изображая руками крылья и поворачивать «человечка», но работает от так себе.
Сделав миллион снимков себя и Стамбула, мы стали спускаться. На каждом этаже был то музей, но магазин, то инсталляция, то фотовыставка на какую-то патриотичную тему. В целом познавательно, но я музеи не люблю 😂
После осмотра отправились в кафе со сладостями, которое могло бы посоперничать с пятигорским Эрмитажем, но - нет!