Хм... а вот бы учебная неделя состояла из 4-х дней...
Мечтать полезно! Может, кто-то и заинтересованный, и имеющий власть и ресурсы оздоровить систему образования загорится этой идеей. Пусть даже выдвигает как свою, не жалко... я публиковала пост в одной из групп социальной сети. И сейчас расскажу и учебный распорядок мечты, и мысли тех, кто проявил неравнодушие к теме. И, вероятно, открою глаза на кое-какие особенности школьной жизни.
Итак. Учебная неделя из 4-х дней. А пятый (пятница или разные дни в зависимости от региона)... для инструктажей, тренировок экзаменов и олимпиад, всяких дополнительных семинаров и защит проектов...
Кто-то удивится: разве можно так сокращать учебные дни с насыщенной программой и тем огромным объёмом материала, с которым приходится работать школьникам?
По факту мы и так работаем в сжатые сроки. Вот, например, осенняя пора, олимпиады. Их вроде бы должны проводить после уроков, не мешая учёбе. Но что происходит: ученики постоянно прогуливают из-за олимпиад занятия, ведь начинаются эти мероприятия с утра.
Ещё сентябрь-октябрь время всяких ВПР и социально-психологических тестирований (весна — тренировочных экзаменов). За счёт чего это происходит? Опять же — уроков. Вот и получается, что в неделе часть часов «сгорает» (ещё уроки пропадают порой из-за болезни учителя, для замены не всегда могут физически найти педагога даже в рамках соответсвующего методического объединения/кафедры). Остаются те же 4 дня занятий вместо 5, только размазанные-разодранные по будням и часам. Плюс — вылет разного количества уроков по предметам в каждом классе.
Что говорите, проводить всякое-олимпиадно-тестовое после трёх часов дня, когда 100% у всех уроки закончились? Или в субботу? Ну-ка заявите об этом главным и самым частым участникам олимпиад, а это, как правило дети, у которых после обеда миллион дополнительных в музыкалке, в бассейне и кружках по программированию марсоходов! Смекаете ведь...
Субботу бы оставить для кружков и хобби. Не в том смысле, что только в субботу проводить и идти на мастер-классы в ИЗО-студию или на факультатив по комбинаторике. Просто... субботе самое то быть выходным, который каждый желающий посвящает классным делам, или только домашке, или просто сну.
Думаю, все мы достойны одного «чисто» выходного (воскресенья), а одного (суббота) для микса работы и дел по необходимости.
Какими бы выспавшимися и счастливыми мы стали, успевая жить...
Несправедливо же выходит. Век ⬆️высоких технологий, но уровень отдыха и лёгкости жизни, заслуженной (!) праздности ⬇️низкий. Хотя казалось бы. Научный прогресс должен был облегчить труд, дать каждому больше времени на счастье👨👩👧👦 и добро🌍
У нас есть алгоритмы оптимизации, эффективного менеджмента. По сути, самое ужасное: есть и у кого учиться, и ни один из пунктов моей мечты не изобретение... мне кажется, что у рулевых, у капитанов корабля «Образовательная система» есть всё (рук-то руководящих наверняка премного, иначе бы учителя, моряки нашего судна, не получали столь огромное море поручений), чтобы систему почистить, починить и настроить.
Ну, как всё... вероятно, не хватает того самого желания и воли. Возможно даже, побыть моряком, чтобы знать, как корабль живёт. Или реально помочь. Эх... если я сейчас не остановлюсь, то меня штормом эмоций унесёт в главу о том, что начальников (не завучей и деректоров...) учить-проверять педагогов много, самих учителей мало...
Так. Мечтаем о хорошем! И трудимся по совести, иначе как нам часть мира вокруг сделать лучше?