Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Магадан, или неоклассицизм на Охотском море

-2
-3

"Магадан" отдаётся в ушах чем-то далёким, лагерным, мрачным, холодным, представляются какие-то бараки и замёрзшие суровые люди.

-4

Тем больше впечатляет, когда прилетаешь в эту колымскую столицу - и видишь аккуратную неоклассическую застройку, тротуары, бульвары, парки и даже благоустроенную до московского уровня набережную Охотского моря.

-5

-6

-7
-8

-9

Главный городской парк находится прямо посередине города, на холме между бухтой Нагаева и речкой Магаданкой.

-10

Он не то чтобы очень ухожен, но уютен.

-11

Короткая морская набережная Магадана (парк "Маяк") даст фору многим южным курортным городам.

-12
-13
-14

-15

"Мой друг уехал в М-магадан.."

-16

Охотское море в бухте Нагаева, кстати, не такое холодное, как можно было бы ожидать - но мелкое, с острым каменистым дном и почему-то мутное.

-17

После Петропавловска-Камчатского с его разномастной, некрасивой застройкой по сопкам, с его похожей на моток спагетти улично-дорожной сетью упорядоченная застройка, правильная сетка улиц, благоустроенные бульвары и парки Магадана выглядят особенно приятно.

-18
-19

Даже если сравнивать не с бесприютным Петропавловском, а с крупнейшими дальневосточными городами вроде Хабаровска или Владивостока - сравнение будет скорее в пользу Магадана.

-20

Ну то есть в центре Хабаровска или Владивостока лоска побольше, но Магадан гораздо более целостный.

-21

-22

В центре в основном неоклассицизм, чуть дальше - преимущественно позднесоветская застройка, и по минимуму нового.

-23
-24

Хотя в последние годы что-то строится ближе к бухте Нагаева, на замену старым деревянным домам.

-25
-26

-27

-28

С этого района Нагаево когда-то, в конце 1920-х годов, начинался будущий Магадан.

-29

Так что остатки местной деревянной застройки - это настоящий Старый Город по-магадански; несмотря на всю свою непритязательность, он на пару десятилетий старше неоклассической застройки центра.

-30

Ансамбль центральных улиц в стиле сталинского ампира я бы вообще отнёс к лучшим образцам такой архитектуры в стране, и это точно лучшее, что есть восточнее Байкала.

-31

Да, в конце "лагерного периода" на создание в Магадане такой красоты пустили немалые деньги, прямо как на восстановление какого-нибудь разрушенного немцами города в западной части страны, но то, что это потом так сохранилось и почти не изменилось - это во многом потому, что за постсоветские десятилетия Магадан уменьшился в полтора раза.

-32

Что гораздо лучше, чем остальная Магаданская область, где в 1990 году жило втрое больше людей.

-33


Так что в столице Колымы сохранились не только сами здания, но и куча более мелких деталей - жестяных барельефов на торцах жилых домов, прекрасной ретро-вывески, почти инсталляции на задней стороне автовокзала.

-34
-35
-36

В последние десятилетия к ним добавилась непременная уличная скульптура.

-37
-38

Есть и современное искусство:

-39

И даже новодельный пятиглавый собор странным образом не контрастирует с магаданским образом - тем более что он почти того же цвета, что послевоенные неоклассические здания.

-40

А вот памятник какому-то местному святителю рядом, перед зданием администрации - он смотрится гораздо менее уместно.

-41

Свой вклад в прекрасный облик города внесла и суровая местная природа: деревья дорастают до большой высоты тут медленно и неохотно, так что даже за несколько десятилетий не заслоняют, а лишь оттеняют фасады домов.

-42

-43

Сам город расположен на более-менее ровном (по местным меркам) месте, в небольшой долине меж двух бухт Охотского моря, а вот с окрестных сопок очень легко окинуть взглядом весь этот далёкий, но неожиданно уютный город.

-44

И с лагерями и тюрьмами тут ассоциаций меньше, чем в среднем областном центре России: например, в центре Магадана не маячит обтянутое трёхметровой колючей проволокой древнее здание тюрьмы.
И местные жители, как и камчадалы, больше похожи на жителей Севера, чем на сибиряков - в них меньше брутальности, но больше суровой отзывчивости, характерной для жителей отдалённых мест.


И только "Маска Скорби" работа Эрнста Неизвестного на сопке Крутой напоминает, с чего начинался этот город.

-45

Как и в Петропавловске-Камчатском, в Магадане нет железной дороги (хотя одно время действовала узкоколейка), и связь с внешним миром обеспечивают автобусы.

-46

Хотя вот есть практически мемориал узкоколейки в центральном городском парке.

-47

Но дальше Магаданской области автобусы с автовокзала всё равно не ходят, и главная его функция - это связь с местным аэропортом "Сокол".

-48

Аэропорт этот, через который все нормальные люди попадают в Магадан, находится необычно далеко от города.

-49

Кажется, ни в одном больше крупном городе России нет 50 километров до аэропорта.

-50

Особенность "Сокола", которую мне было просто невозможно упустить - то, что сотрудники упорно пытаются запретить фотографировать на его территории.

-51

Одноимённый посёлок Сокол, выросший около аэропорта, похож на ещё один магаданский микрорайон.

-52

Впрочем, как оказалось позже, это общее свойство посёлков Колымской трассы (и живых, и мёртвых) - что дома там в основном многоквартирные.

Городская автобусная сеть Магадана в целом неплоха, автобусы курсируют часто и более-менее по всему городу.

-53

Только вот, в отличие от автобусных систем других крупных дальневосточных городов, автобусы в Магадане - средней или даже малой вместимости, чего далеко не всегда хватает.

-54

А вот по главному пригородному маршруту в аэропорт всегда ходят большие автобусы, причём в "междугороднем" исполнении (весь салон занят креслами, мест для стоячих пассажиров нет), так что и здесь пропускной способности не всегда хватает, особенно после прибытия московского рейса.

Если я и встретил в Магадане что-то неприятное - то это цены.

-55

На Камчатке тоже дорого, но там хотя бы есть относительно недорогие местные продукты - в основном дары моря.

А в Магадане даже какая-нибудь икра минтая местного производства стоит не дешевле, чем в Москве.

-56

А остальное - раза в 2 дороже, чем в Центральной России, а по фруктам и овощам разница и того больше.

-57