На днях прочитал интересную публикацию в немецком «Шпигеле». Статья начиналась следующим:
«Чтобы политика и общество могли сделать больше для детей, семьи должны стать более заметными. Это также означает идти туда, где им не рады»*.
Действительно, иногда возникают опасения за «возможное поведение ребёнка». Прежде были даже сомнения о полёте и возможных неудобствах для других пассажиров. До рождения своего ребёнка резкие крики детей, их беспокойное поведение вызывали во мне дискомфорт, неудовольствие, раздражение. Хотя и сейчас резкий крик ребёнка, истерика меня выводит из равновесия. Вероятно, что редкий человек может сохранять в этой ситуации полное спокойствие. Понимание – да, но игнорирование внешнего шумопроизводящего фактора – возможно ли это полностью?
Ребёнок может быть шумным, плачущим, требующим, интересующимся. Это для него естественно.
Так вот... Недавно мы были в небольшом музее. Ребёнку понравилось ходить вокруг стола, за которым некогда сидело партийное и государственное руководство. Экскурсовод рассказывала байки про заседания некогда «великих» у одного конца стола, посетители внимательно слушали, а наш малыш вокруг другой половины стола шумно потопывал в своих тяжеленьких ботиночках. Так он ходил и позже, когда посетители перемещались из одной комнаты в другую, мальчишка самостоятельно изучал музей, очень уж увлёкся ярко красным ковром.
Мешал ли он кому-то? Вроде не мешал, никто ничего не сказал. Явно беспокоилась работница музея, несколько раз подходившая ко мне, а один раз даже прямо заявила, отправившись в свою «комнату отдыха»:
- Сейчас он ходить больше не будет! У меня есть бублик!
Насилу отвертелся от бублика, пообещав, что мальчик музей не разрушит.
Жизнь с ребёнком, естественно, отличается от жизни без ребёнка. Стоит ли удивляться, что и поход в музей будет с особенностями, когда в вашей компании жаждущих новых впечатлений и знаний окажется маленький посетитель? Нужно ли из-за этого сидеть дома, как писали в вышеупомянутой заметке – замыкаться в «родительском пузыре»? Конечно, нет.
Заканчивалась та публикация следующим:
«Давайте покажем, какая красочная, шумная и хаотичная жизнь с детьми, ведь это настоящая жизнь. Когда мы станем более заметными, нас больше нельзя будет игнорировать. За это стоит бороться, а иногда и раздражать».
На счёт того, чтобы что-то кому-то показать – не знаю. Но, как бы то ни было, мы с женой давненько не были на концерте классической музыки.
С чего бы начать?