Вчера был День народного единства, выходной. И мы решили, что негоже сидеть дома. Это всегда успеется.
Первый пункт назначения - выставка "Царь-макет", что недалеко от м. ВДНХ. Мне это место рекомендовали посетить читатели блога. В частности, Лисичка со скалочкой. Спасибо за идею!
Работа там, конечно, проведена огромная: макеты удивительно точно повторяют оригинальные объекты - здания, дороги, горы и прочее.
Даже крошечные человечки похожи на живых. Можно нажимать на кнопки, которые приводят в движение отдельные элементы. Например, заставляют костёр гореть и даже дымить. Или вращают аттракцион. Или дают старт поезду. Особый детский восторг вызывают паровозы, пускающие чёрный дым в воздух.
Интересно ещё и то, что после 11 минут "дневного" режима работы наступают 4 минуты "ночи". Гасится верхний свет, загораются огоньки в домах, разводят мосты, появляется подсветка некоторых зданий.
Это всё, конечно, завораживает. Особенно сотни мелких деталей, которые при ближайшем рассмотрении позволяют увидеть всю полноту картины. Я бы сказала, оценить местный колорит. Где-то рыбалки по 1 см в высоту с удочками. Где-то дорожники. Где-то парашютисты, уличные музыканты и прочие персонажи. Есть даже целый цирк, полный зрителей:
Не знаю, почему, но я в своей голове заранее рисовала образ макета целой Москвы. И шла увидеть именно это. На выставке же представлены разные города страны. От Пскова до Калининграда. Именно такая схема движения по залу. Соответственно, увидеть можно уменьшенные копии самых знаковых для конкретного города объектов. Например, для Волгограда, который мы недавно посещали, это железнодорожный вокзал, Родина-мать и другие памятники Мамаева кургана. А также дом Павлова и окрестности.
В Москве видим чуть больше: и Сити с пробками, и Красную площадь, и ВДНХ, и почему-то отпиленную Останкинскую башню.
Городов представлено немало. Но для меня не все из них оказались узнаваемыми. Даже если я их посещала. В первую очередь, потому что между "городами" очень короткие переходы. И иногда непонятно, это предыдущий продолжается или уже новый начался?
В целом и общем - интересно. К посещению рекомендую. Хотя меня даже больше впечатлил город из лего. Я видео оттуда выкладывала.
Да, он вымышленный. Но как представлю, что всё сделано из квадратиков и полосочек, так мурашки просто бегут. А может, вообще моё сравнение двух разных мест некорректно. И то, и другое стоит посмотреть. В обоих местах, кстати, можно заказать экскурсию для группы или семьи.
Приходить смотреть на "Царь-макет" советовала бы не в каникульные и не в выходные дни. Особенно если вы не любите шумные толпы. Посетителей так много, что гуськом друг за другом ходить приходится. И номерок в гардеробе ждать долго: пока свободное место найдётся, минут 5 пройдёт точно.
Очень интересно, что мастера, создающие новые элементы макета, находятся в том же здании, за стеклом. За их работой можно ненавязчиво понаблюдать.
Посмотрели на всё, что можно. Младший заставил нас 6 кругов по выставке сделать: охотился за зелеными кнопочками по бокам инсталляций. Нажмёшь - и что-то оживёт.
Вышли на воздух. Решили пешком дойти до Ростокинского акведука. Передвигались дворами. Минут через 20 были на месте.
Место мне давно нравится. Тут и история, и хороший вид на современный город. Но больше всего люблю вот этот вид на ВДНХ:
Вообще ВДНХ очень люблю. Хотели пойти туда, полюбоваться мощной архитектурой с вечерней подсветкой, но как-то холодно стало. Дождались папу/мужа на машине и поехали домой. А вообще пора бы уже и на новом колесе обозрения прокатиться. Такого ажиотажа, как в самом начале после открытия, уже нет. Билеты есть. Осталось выбрать время.
Вот так прошёл ещё один день каникул. Что смотрели вы? Что порекомендуете посетить?