С тех самых пор как я впервые побывал в Карелии с однодневной экскурсией, у меня появилась навязчивая идея провести хотя бы одну ночь на карельской природе. Такую ночь, чтоб вокруг были только звезды, шелест листьев и тихий шорох озерной волны. Хотелось увидеть и почувствовать дикую Карелию. Самым лучшим вариантом мне показался поход. Ввиду своего рабочего графика и отсутствия летнего отпуска, я выбрал поход выходного дня от фирмы Клуб Приключений на Ястребиное озеро. Надо сказать что это был мой первый поход с рюкзаками, спальниками и палатками.
Итак, утро первого дня. Начало похода. Ранний подъём. На часах 6:30 утра. Сбор участников был назначен на 10:30 у станции Кузнечное. Сама станция находится на Карельском перешейке. Путь туда у нас с женой на "Ласточке" занял порядка двух часов. Кстати у обычной электрички путь туда занимает на час больше. И вот мы прибыли. Выгрузив из вагона все свои довольно увесистые пожитки мы подошли к своей группе. Разобравшись с припасами (кому что нести из еды, у кого не достаёт палаток, спальников и т.д.) и получив инструктаж от опытных инструкторов мы двинулись в путь.
Наша группа состояла как из опытных походников, так и из тех для кого подобный вид путешествий был впервые. В группе из 15 человек вторых оказалось больше половины. Забегая вперёд хочу сказать, что даже путешественникам со стажем данная вылазка далась нелегко, что уж говорить о новичках. Я в свою очередь поначалу не ощущал никакой тяжести рюкзака и каких то неудобств. Итак первая остановка на нашем длинном пути - огромный гранитный карьер. Добыча там идёт и по сей день, так что нам то и дело приходилось уворачиваться от огромных самосвалов, гружёных глыбами камней. Переведя дух мы отправились дальше. Вес моего рюкзака уже начал сказываться. С ровной и чистой дороги мы свернули в лес на тропу Хо Ши Мина. Всё самое интересное начинается именно с этой тропы. Длинна её составляет порядка 15 км. Это и есть та самая "дикая" Карелия. Пересеченная местность с глубокими болотами добавляла адреналина. То и дело приходилось куда-то залезать, прыгать через поваленные деревья, пересекать вброд затопленные участки леса и это все с 10-ти килограмовым рюкзаком за спиной. После примерно 8-ми километров перед нами предстали развалины финского хутора. Здесь мы остановились перекусить. Путём одной нехитрой игры в ассоциации (надо назвать то что ассоциируется у людей с твоим именем), мы узнали как кого зовут в нашей группе и поближе познакомились.
Ближе к вечеру мы добрались до Двинского озера. Запыхавшиеся и усталые, но счастливые. Перед нашими глазами открылась невероятная красота. Голубая водная гладь, которая разлилась на многие километры под нами, а на другом берегу возвышался величественный хвойный лес. В таких местах хочется побыть подольше, помечтать, подумать, послушать себя... Нафоткавшись и насладившись видами мы двинулись дальше. На пути то и дело попадались красивые места, будто картинки, сошедшие с журналов о природе. Тут и мелкие водопады и скалы от мала до велика, и древние деревья, ну и конечно озёра различной глубины и размера. Около 21:00 мы добрались до места нашей ночёвки. Место было специально оборудовано для стоянки туристических групп. На поляне размером с половину футбольного поля находились стол, лавочки и место для костра. Всё это накрыто огромным брезентом защищающим от дождя. Кстати дождик тем вечером всё же пошёл. Но нас это не остановило и, поставив палатки и покидав свои тяжелые рюкзаки, мы отправились на самую высокую точку Карелии - гору Парнас. Идти стало куда легче. Ливень добавлял атмосферности. До Парнаса идти оказалось всего ничего, каких то пару километров от нашей стоянки. И вот мы на самой высокой горе Карелии. А внизу в голубо-белых водах необъятного Ястребиного озера отражались верхушки величественных сосен. От видов которые открываются с этой горы захватывает дух. Тишина такая что слышно как дышит человек стоящий рядом, далеко под ногами плещется озеро, а впереди до самого горизонта одни лишь кроны хвойных деревьев. Небольшой туман, спустившийся на лес тем вечером, делал всё еще более нереальным. Ты будто находился на земле Богов и твоя душа летала над скалами и лесом, отражаясь густым облаком в прозрачных водах множества озёр. Уходить оттуда очень не хотелось, даже несмотря на непогоду. После горы Богов тропа нас привела к длинному деревянному подвесному мосту. Мост был перекинут через Клюквенное озеро. Идти по нему, особенно по скользким от дождя доскам, было довольно захватывающе. Плюс ко всему этот мостик ещё и сильно раскачивался из стороны в сторону. Создавалось ощущение что ты вот-вот искупаешься таки в этом озере. Но всё кончилось удачно и все перебрались на тот берег.
Уже почти в полночь мы вернулись в лагерь. Там нас ждал горячий чай с печеньем и другими сладостями. Огонь костра под навесом создавал уют в нашей весёлой компании. Мы же допили чай, пообщались с группой и отправились ко сну. Первая ночь в палатке у меня прошла на удивление хорошо, хотя я в незнакомых местах сплю всегда неважно. Я лёг и почти сразу отрубился под легкое постукивание капель дождя по палатке.
Утром после завтрака мы отправились на Большие Скалы. Еще одно чудесное место на берегу всё того же Ястребиного Озера. Место это известно тем, что там тренируются альпинисты и сотрудники МЧС. Вернувшись в лагерб мы начали собираться. Боль в мышцах после вчерашнего длительного пути под рюкзаком была даже в каком-то смысле приятной. Теперь предстоял такой же путь обратно. На прощание мы ещё раз поднялись на Парнас и отправились в путь. Однако дорога назад далась легче, чем я ожидал. Вот уже и тот самый карьер, а там и до вокзала посёлка Кузнечное рукоц подать. Недаром такие места называют "места силы". Мне этот поход придал сил на целый месяц вперёд. Я остался очень доволен тем что выбрался в это путешествие.
Спасибо инструкторам Роману и Наталье и всем участникам похода на Ястребиное Озеро и Большие Скалы, 18-19.06.2022.