Американский социолог Роберт Мертон в 1940-х в контексте исследования эффективности военной пропаганды разработал новейший в то время для социологии качественный метод сбора информации: фокус-группу.
Фокус группа - это глубинное фокусированное интервью в форме серий групповых дискуссий, в ходе которых участников «фокусируют» на вопросах, интересующих исследователя с целью получения от них субъективной информации.
Особенности метода
Фокус-групповое интервью широко применяют в прикладных исследованиях, направленные на решения конкретных социологических задач. Данный метод позволяет подтвердить актуальность изучаемой проблемы, а также детализировать и лучше проработать весь проект, что делает его использование особенно эффективным в «пилотаже», когда предварительно проверяется качество подготовленного инструментария для сбора первичной социологической информации.
Особенность фокус-группы заключается в том, что это один из самых психологически ориентированных методов в социологической методологии: он воссоздаёт ситуацию естественного непринужденного общения. В ходе такой спонтанной коммуникации интервьюер может наблюдать ситуации согласования мнений или формирования конфликтов интересов, что очень интересно в контексте исследования острой социальной проблемы. Помимо вербальной информации исследователь получает целый багаж невербальных реакций (жесты, открытые / закрытые позы, интонация голоса и т. д.), который при правильной интерпретации может дать больше качественной информации, нежели открыто высказанное мнение респондентов.
Проведение фокус-групп
Есть определённые требования к проведению фокус-группового интервью:
- Рекомендуется не менее 5 и не более 12 участников (иначе они распадутся на подгруппы и рассредоточится общее внимание респондентов).
- Важно свести к минимуму все отвлекающие факторы и максимально сконцентрировать внимание респондентов на теме обсуждения, поэтому дискуссия должна проходить в подготовленном для неё месте (тихое помещение, общий стол, сплоченное расположение людей в пространстве).
- Если переусердствовать с количеством вопросов и «загрузить» участников большим объёмом информации, то подключится естественный человеческий фактор: банальная усталость респондентов, что негативно скажется на качестве получаемой информации и в целом на ходе проведения беседы. Оптимально выбрать не более 5 тем для обсуждения на 1,5–2 часа, каждая из которых содержит около 5–7 вопросов на уточнение.
- Для проведения фокус-группы необходим опытный модератор со знанием психологии и навыками межличностной и межгрупповой коммуникации, так как ему предстоит держать под контролем ход беседы: улавливать настроения участников, при необходимости корректировать их поведение (притормаживать слишком болтливых, спорщиков, активизировать на разговор «молчунов» и пр.); пресекать отклонения от темы; своевременно менять предмет обсуждения. При всём этом модератор должен сохранять нейтралитет в оценке высказываний респондентов и скрывать выражение собственных эмоций.
Теперь разберёмся с этапами проведения фокус-группы:
- Как и в случае с другими методами исследования, социологу первым делом необходимо чётко определить цели и задачи группового интервью, сформулировать гипотезы, которые будут проверяться в ходе дискуссии.
- После определяется релевантное программе исследования количество фокус-групп (обычно от 2 до 8).
- Далее на основе параметров выборки формулируется квотное задание, где обозначается конкретное число лиц с необходимым набором признаков и характеристик, которое требуется опросить. Заниматься рекрутингом респондентов (поиском людей, соответствующих квотному заданию) предпочтительнее не самому модератору, а другому специалисту, что помогает избежать субъективизма при выборе потенциальных участников фокус-группы; модератор не будет осведомлён об индивидуальных и личностных характеристиках интервьюированных, а значит сможет беспристрастно, без предубеждений вести беседу.
- Затем составляется гайд для фокус-группы: сценарий, состоящий из перечня тем (вопросов), которые необходимо раскрыть в процессе обсуждения.
- Наконец проводится серия фокус-групп.
- Завершающим этапом составляется отчёт, качественный анализ полученных результатов.
Напоследок дадим пару практических советов для использования обсуждаемого нами метода:
- Поскольку фокус-группа, как и личное интервью, записывается на диктофон, важно продумать расположение записывающего устройства и обязательно предупредить респондентов о том, что будет вестись запись разговора, но все личные данные не будут использоваться при анализе расшифровок;
- Формулировки вопросов гайда должны быть такими, чтобы их было легко произносить. В вопросах стоит избегать сложных абстрактных понятий – таких, о которых у людей может не быть единого представления.
- В начале дискуссии необходимо представить друг другу всех участников и задать вводные вопросы, чтобы вовлечь респондентов в обсуждение и создать спокойную доверительную обстановку;
- Способ обработки полученных данные здесь тот же самый, как и в интервью, т.е. расшифровки. Однако необязательно детально выписывать все реплики подряд. Гораздо удобнее систематизировать результат дискуссии, например, разбить на два столбика (плюсы / минусы; за / против; оценки / ожидания) и выписывать только наиболее значимые для анализа цитаты (с указанием порядкового номера респондента). Затем проводится сравнительный анализ реплик (цитат) респондентов.
Заключение
Таким образом, фокус группа (она же групповое интервью) представляет собой модерируемую дискуссию, в ходе которой исследователь получает субъективную информацию (личное мнение, позиция, точка зрения, высказывание) от участников для того, чтобы:
- Уточнить/проверить гипотезы
- Собрать предварительные сведения по теме исследования/проекта
- Выявить модели, по которым происходит формирование общественного мнения
Метод довольно тяжелый в организации, но если четко следовать намеченному плану, контролировать процесс и помнить о целях исследования, то можно получить наиценнейшую и социологическую информацию.