Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь находится в городе Тихвин Ленинградской области в 240 километрах от Санкт-Петербурга. Сюда в течение нескольких столетий на преклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии съезжались не только простые люди, но и великие князья, цари и русские императоры. Икона и по сей день является главной святыней монастыря.
За более чем 400 лет существования монастырь переживал и стремительное развитие, и падение, и даже был рубежом обороны от иноземных захватчиков. Несмотря ни на что, монастырь дожил до наших дней и сейчас его ворота открыты для паломников и туристов из разных уголков страны. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь является действующим, однако все желающие могут посетить как сам монастырь, так и музей, расположенный на его территории.
Вся история монастыря начиная от его создания и до наших дней, неразрывно связана с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери Одигитрии, что на греческом языке значит «указывающая путь». По преданию, икону написал Св. Апостол евангелист Лука еще при жизни Девы Марии и подарил правителю Антиохии Феофилу. Позже святыня была перемещена в Константинополь, где специально для нее возвели Влахернскую церковь-реликварий. Согласно летописи, в 1383 г., за 70 лет до распада Византии, икона чудесным образом переместилась в окрестности города Тихвин. Здесь, на берегу реки Тихвинки, усердно молились священники и простые люди, и во время молитвы икона сошла на руки молящихся. В тот же день было принято решение о строительстве церкви на месте явления. Но к вечеру успели построить только три нижних венца. Было принято решение продолжить работу утром. Однако когда утром строители пришли на место, то никаких следов от постройки не обнаружили. Пропала не только икона и остов церкви, но даже щепки. Пропажа внезапно нашлась на другом берегу реки. Все было перенесено сюда в том виде, в котором оставили стройку вечером. Таким образом, по преданию, икона сама выбрала себе место. Было решено возводить храм здесь.
Первая Успенская церковь была построена из дерева и простояла всего 7 лет, после чего сгорела при пожаре, но икона чудесным образом уцелела. С тех пор храм горел еще два раза, и каждый раз икона Божией Матери Одигитрии оставалась невредимой, чем привлекла внимание русского царя Василия III, который постановил заложить на этом месте каменный храм вместо деревянного. Церковь возвели в 1510—1515 гг. по образу Успенского собора в Москве. А икона с той поры носит название Тихвинская.
В 1547 г. Иван Грозный, чтивший икону не меньше своего отца Василия III, приезжал в Тихвин молиться образу, чтобы получить благословение на царствование, а в 1560 г., уже будучи царем, велел построить два монастыря — мужской на левом берегу реки Тихвинка и женский на правом берегу.
Таким образом, Тихвинская икона стала не только главной реликвией Богородичного Успенского монастыря, но и являлась основной причиной для его создания.
Построили его в 1560 году по указу Ивана Грозного на месте появления иконы Богоматери, ставшей важнейшим экспонатом в дальнейшем. Во время войны икону вывезли в Псков, затем в Москву, а чуть позже — за границу. Только в 2004 году ее удалось возвратить в монастырь. Монастырь очень напоминает крепость, и такая особенность приходилась иногда весьма кстати — обитель не раз принимала участие в военных действиях. Хотя нарядную, с круглыми амбразурами кирпичную ограду строили больше для декоративных целей. В отличие от башен, выполнявших функцию склада на случай боя. Вдоль внутренней стороны стены проложена деревянная галерея, предназначенная для крестного хода вокруг обители, с кирпичными аркадами в нижнем ярусе.
Тихвинская икона помещена в главном храме монастыря — Успенском соборе в киоте у первого столпа справа от входа. Внутри этой церкви сохранились богатые росписи, практически не пострадавшие в советское время. После захвата Тихвина в 1941 г. немцы выкрали икону Богородицы. В конце войны ее обнаружили в Риге. Епископ Иоанн Гарклавс спас ее в сумятице 1945 г. и вывез в США. Своему приемному сыну он велел вернуть икону в Тихвин, когда в России перестанут преследовать христиан. Завещание было выполнено, и чудотворный образ вернулся домой в 2004 г., заняв свое привычное место в Успенском соборе.
Кстати, в эпоху СССР территория монастыря хоть и использовалась в хозяйственных целях, богослужения здесь все же совершались — в церкви «Крылечко» у главных ворот. Еще одно узнаваемое здание обители — Покровский храм с «частоколом» из 5 колокольными башнями.
Адрес: Тихвин, ул. Тихвинская, 1. Веб-сайт.
Время работы: 6:00-20:00. В воскресенье и праздничные дни ворота открыты с 8:00. Вход на территорию монастыря и на богослужения — свободный.