Когда-то я писала текст, посвященный особенностям путешествий в зимнее время. Со всеми тезисами, высказанными там, я всё ещё согласна, однако новые времена требуют новых уточнений: всё реже приходится говорить о ноябрьских прогулках по Вене и Парижу (хотя для тех, кому очень хочется, они всё ещё доступны), и всё чаще — про города Золотого кольца. Да и с расстояниями не поспоришь: в жанре поездки на выходные, на 1-2 дня, Владимир или Ростов так и так для москвичей доступнее Парижа. Вот только на основании опыта, приобретённого за последнее время, я всё чаще задумываюсь: а стоит ли вообще куда-то (если не в тёплые края) ехать зимой и поздней осенью? Стоит ли овчинка выделки?
Конечно, внутренний туризм — понятие очень обширное, и на территории России существуют, например, Краснодарский край или Дагестан, где даже зимой достаточно тепло. Это уже несколько другой жанр, ну а я сейчас говорю о тех местах, до которых легко доехать, и где климат не слишком отличается от привычного. Что там может пойти не так?
- Темнеет рано, музеи закрываются тоже рано. Это не зависит от города или страны, это просто реалии холодного времени года: в ноябре и декабре темнеет уже в 16:30, следовательно, вечер наступает ну о-о-очень рано! Из-за чего бывает курьёзное ощущение: мол, давай-давай ускоримся, спешить надо, стемнеет скоро... а который час? Да полчетвертого. Вроде как полдня впереди, только толку-то? Далеко не в каждом городе есть театр, где можно приятно провести вечер. Плюс тут есть и другие нюансы: я, например, терпеть не могу водить машину в темноте. Соответственно, если зимой светлеет примерно в 8 утра, а темнеет в 16:30... ну, съездить с комфортом туда-обратно за один день мне сложновато даже в банальную Коломну.
- Некоторые музеи погружаются в зимнюю спячку. Вот, допустим, нагляднейшая иллюстрация из моего недавнего вояжа в Переславль-Залесский. Подняться на колокольню в Горицком монастыре? Нет, извините, она уже закрыта на зиму. Зайти в собор там же? Простите, во влажную и холодную погоду мы закрываем его для посещений. Посмотреть фрески работы Гурия Никитина в соборе Троице-Данилова монастыря? Увы, нам очень жаль, но зимой собор закрывается... Да, кстати, в Ростовском кремле фресок тоже не дали: собор закрыт аж с сентября по май, так-то вам! Вроде всё понятно: конечно, сохранность ценных объектов превыше всего! Но остаётся простой естественный вопрос: а зачем я приезжала-то? Рыбу ряпушку купить? Хм...
- В российских городах не всегда хорошо работают коммунальные службы: на улицах часто грязно и скользко. Здесь, уж простите, даже Петербург сплоховал: дороги чистят очень плохо. До сих пор помню, как виртуозно я растянулась на льду в двух шагах от Дворцовой площади.:( Да и не только там сколько бывала в Петербурге зимой, столько и возвращалась домой с синяками на заднице. Чего уж говорить о небольших городах! Скользко, иногда попросту тяжело идти по снегу и слякоти, на обуви моментально образуются жуткие разводы от реагентов. Ещё один нюанс: далеко не везде есть хорошее ночное освещение, особенно если речь о небольших городах. Одно дело — красиво подсвеченные Невский проспект, Большая Покровская, Никольская и другие центральные улицы крупных городов. И совсем другое — бродить вечером по темным улицам Звенигорода или Александрова. Там-то обычно освещение хорошо налажено только в самом-самом центре.
- Холодно, подолгу гулять неуютно. Самый банальный, но, увы, самый неоспоримый аргумент. Разумеется, бывают красивейшие зимние дни — мороз и солнце, далее по тексту, — равно как бывает и замечательная золотая осень. Вот только погоду, увы, не предугадаешь. Именно в день вашей запланированной поездки осеннее очей очарованье может превратиться в преотвратнейшую слякоть с ветром и дождём, а то и мокрым снегом. И куда деваться, если уже приехали? У меня так было год назад в Зарайске: приехали, припарковались... и тут началась метель. Допускаю, что есть на свете счастливые люди, которые обожают зимние прогулки, носят валенки, штаны ватные, тулуп и шапку на меху, как почтальон Печкин, не мёрзнут и могут в полной мере оценить особое зимнее обаяние... что в общем-то довольно естественно! Сугубо русские достопримечательности, маковки церквей и святых монастырей, просто созданы для сочетания с сугубо русским зимним пейзажем, это красиво и гармонично. Вот только всё-таки холодно.
Какой вывод? Вроде бы куда-нибудь недалеко выбраться на выходные хочется и поздней осенью, и зимой... ну не сидеть же дома! Вот только впечатления почти всегда смазываются холодом, да и вообще получается по-дурацки: сначала долго едешь, потом мёрзнешь, потом рано ложишься спать. Вот, пожалуйста, для примера — уже упомянутый мой недавний вояж в Переславль-Залесский на выходные. Ну погуляла немного (пока не замёрзла) по центру города, полюбовалась рекой Трубеж и красивыми ноябрьскими пейзажами. Посмотрела ботик Петра и открывающийся вид на Плещеево озеро. Зашла в монастыри и поцеловала закрытые двери очень интересных (наверное!) соборов, внутри которых до весны затаились фрески. С чувством поужинала. Ну а в 21:00, как подобает хорошей девочке, уже была в кроватке в отеле (и писала этот текст).
Любите зимние путешествия по России? Неужели холода и темноты не боитесь?:) Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: