Самый частый вопрос про круизы – «как оно, когда шторм, качает?»
И по моим наблюдениям то, «как я буду чувствовать себя во время шторма» для многих, решающих отправиться в круиз или нет, становится определяющим моментом.
Во-первых, при спокойном состоянии моря качка не чувствуется. Может ощущаться вибрация (в отдельных частях лайнера, чаще и сильнее на корме), движение. Когда лайнер отходит от берега, вы можете и не понять, что уже «поехали». Пассажиры ведут активную круизную жизнь, веселятся, совершенно не думая о том, что они в море. Или думают об этом, любуясь этим самым морем и тем, как движется лайнер, прогуливаясь по открытым палубам.
Во-вторых, шторм. Это другое.
В шторма в круизах я попадала неоднократно, но любви к этому виду путешествий они не убавили. В одну из ночей в недавнем круизе проснулась от того, что… на кровати подбросило. Проснулась. Смотрела в окно, как волны одна за другой осаждают упорно идущий вперед лайнер. Слушала завывающий ветер, звуки падающих вещей – чемодана в шкафу, шампуней в ванной, еще чего-то. Читала. Потому устала и уснула. Утром был новый порт, солнечно и спокойно.
Если шторм застает лайнер в так называемый «день в море», жизнь у большинства пассажиров не замирает. Люди гуляют по внутренним помещениям, барам, ресторанам, участвуют в мероприятиях, смотрят шоу в театре, обедают и ужинают в ресторанах. Если шторм существенный и на открытых палубах находиться так себе идея, там пусто. Бывает открытые палубы и закрывают на время, в целях безопасности, но это редко. Я по открытым палубам в шторм брожу, любуюсь стихией, снимаю.
Уже шучу, что «если в вашем круизе не будет шторма, то не зовите меня, это скучный круиз». В том смысле, что, когда все ровно, идеально и без «перчинки» не так интересно. Но если серьезно, то шторм и качка – явления порой малоприятные, но вполне переносимые, особенно, если знаешь некоторые лайфхаки (о них чуть позже).
И это все гораздо комфортнее переносится, чем полтора столетия назад, во времена, когда большое морское путешествие на пароходе «Квакер-Сити» совершал Марк Твен. Об этом круизе он рассказал в книге «Простаки за границей, или Путь новых паломников».
Один из штормов автор описал так:
«Неделя борьбы с безжалостной стихией; неделя морской болезни, покинутых салонов и пустынного юта, обдаваемого брызгами – брызгами, которые в своей дерзости возносились так высоко, что до самого верха покрыли трубы парохода толстой белой коркой соли; неделя прозябания под защитой шлюпок и рубок днем и шумной игры в домино среди густых клубов дыма в курительной по вечерам.
Последняя из семи ночей была самой бурной. Грома не было, только волны били о борт, ветер пронзительно свистел в снастях и вода, пенясь, шипела за иллюминаторами. Пароход карабкался все выше, как будто собираясь вскарабкаться на небеса, потом замирал на мгновение, казавшееся веком, и снова стремительно, как с обрыва, падал вниз. Шквал брызг стеной обрушивался на палубы. Повсюду был черный мрак. Вспышка молнии изредка раскалывала его трепещущей огненной чертой, открывая бесконечный вздымающийся океан там, где до этого не было ничего, одевая призрачные снасти сверкающим серебром и освещая зловещим светом лица матросов.
Страх гнал на палубу многих из тех, кто обычно старался избегать ночного ветра и брызг. Некоторые думали, что корабль этой ночью непременно пойдет ко дну, и им казалось, что выйти туда, где бушует ураган, и взглянуть в глаза надвигающейся опасности легче, чем сидеть в свете тусклых ламп, закупорившись в похожей на склеп каюте, и воображать ужасы сорвавшегося с цепи океана. Очутившись наверху, увидев корабль, бьющийся в железной хватке бури, услышав завывание ветра, почувствовав хлещущие брызги, увидев всю величественную картину, на мгновение освещенную молнией, они попадали в плен грозного, необоримого очарования и оставались наверху. Это была страшная ночь – и очень, очень долгая».
ВСЕ ТАМ ЗАКОНЧИТСЯ ХОРОШО.
Марк Твен и его спутники путешествовали долго и увидели много-много интересного, не поддавшись никаким штормам.
Кстати, из книги, понравился еще фрагмент:
«Мы устроили бал. Впрочем, мы не привыкли, если нет качки, и бал не вполне удался».
В наше время не балы, а вечеринки, и во время штормов и качки они тоже проходят на лайнерах. И вполне себе удаются. Тоже проверила лично.
Цитату из «Простаков за границей» Марка Твена привела не для того, чтобы страха и драмы нагнать, а чтобы книгой заинтересовать и сделать акцент – за полтора века люди многому научились, в том числе в кораблестроении и в борьбе с качкой. Особенно в строительстве круизных лайнеров в XXI веке.
А еще хочу обратить внимание - на "УЧЕБНУЮ ТРЕВОГУ" в первый день круиза надо ходить обязательно, сачковать нельзя. И учиться прилежно - запомнить, где находятся ваша спасательная шлюпка, спасательные жилеты. Правила безопасности в круизе нужно знать и их выполнять.
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ПРАКТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Современные лайнеры (рассматриваем круизы именно на них, а не на яхтах, теплоходах и т.д.) оборудованы системами стабилизации. Они обеспечивают устойчивость лайнера, плавность хода и уменьшают бортовую качку. Но море — живая стихия, шторма случаются и качка может чувствоваться.
У капитана есть системы спутниковой навигации и он заранее владеет информацией по маршруту, поэтому постарается скорректировать путь, чтобы уменьшить дискомфорт пассажиров. Насколько это возможно.
⠀
Все мы разные, но у большинства гостей круизных лайнеров проблем с качкой нет. Если вас укачивает в машине, не факт, что это повторится и в круизе. Проверить себя можно в коротком круизе (бывают даже на 3-4 ночи) — рекомендация пригодится не только опасающимся качки, но и начинающим круизерам, чтобы понять, подходит ли вам этот вид отдыха.
А ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КАЧКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- учитывать при выборе круиза сезонность — у акваторий есть благоприятные и не очень периоды.
- выбирать маршрут с минимальным нахождением в открытом море и не бурные акватории
- выпить немного крепкого алкоголя (не бутылку рома, а несколько глотков);
- не переполнять желудок, но пустым он тоже быть не должен; не есть сладкое, жирное, а вот белый рис, крекеры, подсохший белый хлеб подойдут; и пить воду, не допускать обезвоживания;
- взять в круиз таблетки от укачивания или пластырь, пользоваться ими до наступления симптомов, заранее (таблетки, леденцы с имбирем можно попросить у персонала или на ресепшн лайнера; с алкоголем препараты совмещать нельзя). Но и не злоупотреблять. Есть даже рекомендация принимать "детскую дозу";
- быть в движении — так организм лучше адаптируется, от идеи лежать и страдать в каюте лучше отказаться (хотя, если получится заснуть — тоже хорошо);
- быть в центральной части лайнера - там качка ощущается меньше (при возможности и каюту боящимся качки бронировать по центру, не наверху, а в середине);
- если погода позволяет, пройтись по открытым палубам, подышать свежим воздухом;
- представить себя курсантом мореходки или пиратом, ходить расставляя ноги, и постараться эту качку пережить без всяких таблеток (активно практикую).
Вот так коротко.
Мой турагентский телеграм: https://t.me/flugertravel
#круизные_секреты
#обзоры_направлений_круизов_туров_отелей