Найти тему
Наставник

Про потраченное время в школе...

(Изображение взято из игры на приставку Денди...)
(Изображение взято из игры на приставку Денди...)

На эту мысль навела меня статья на канале Феникс, вот ссылка: https://dzen.ru/a/Y18qFhFRMhF-c5r2

И так получилось, что я пытался оставить комментарий, но в итоге, у меня их получилось около десяти!

Поэтому, я решил попробовать объединить их в одну статью.

В чем суть? В статье обсуждался комментарий одного из пользователей.

Вот его текст (орфография и пунктуация сохранена без изменений):

"Не школа плоха, а система Российского образования, которое базируется на советской модели. Это когда важно количество, а не качество, коллективное, а не личное. Нельзя научить 30 человек по одной программе, не учитывая индивидуальные способности. На Западе это давно поняли. И система оценок вообще ни о чем, когда школьник стремится к хорошим оценкам, а не знаниям. Сколько тупых отличников вокруг и в школе и в вузах с красными дипломами бывает, наверное всем известно. А так получается средний уровень для всех - отличник пусть поумерит пыл к знаниям, достаточно ему зубрежки, а отстающих нужно изо всех сил забивать научной чепухой, которая ему в жизни не поможет. Школьное образование у нас стереотипное и шаблонное, уничтожает гениев на корню и подходит лишь для выскочек, зубрилок и любимчиков. Если бы учителя были бы сами замотивированы и любили свой предмет. Но увы, одни лишь шаблоны, ярлыки и фальш. Зачем рисование, музыка и прочая дребедень, если есть спецшколы? Какое там личное мнение. Только не в школе. Знаю все по собственному опыту и в обычной школе учился, и в элитном лицее. Писал нетривиальные сочинения, не по шаблонам, так как любил литературу. Заслуженная учитель России считала их содранными с неизвестных ей критических статей, хотя никакую критику я не читал, считая всех критиков паразитами. Жаль потерянного времени и упущенных возможностей. Ничего из школы не пригодилось. Для поступления в университет не помогло. Сейчас то же самое вижу, как происходит с моими детьми. Отвратительная система образования, потому что в сфере технологий и промышленного производства страна на самом дне."

Мои комментарии:

1) Пока в школах учителя будут работать на износ, никакая из образовательных моделей толком работать не будет.

2) Про 30 человек в классе?.. Доля правды в этом есть, кому интересно, я недавно у себя на канале написал небольшую статью, она так и называется "Про 30 учеников в одном классе";

3) Что понял запад или нет... я так понимаю, что имелись в виду страны запада, а не западная часть России. У нас в стране пробовали работать по Евро-стандартам, говорят, не очень вышло, ну потому что они рассчитаны на европейцев, т.е не для нас...

4) Система оценивания... Она у нас 4-бальная. ("Кол" обычно получали за серьезное нарушения дисциплины... В моем случае это было за прогул генеральной школьной уборки)

С одной стороны, мне кажется, что 100 бальная система гораздо удобнее, но она должна быть четко проработана, как это сделано в международных экзаменах. И также следовать учитывать то, что получать оценки и обладать знаниями - это разные вещи.

Вот только 5 примеров отличников:

А) Вызубрил текст, но не понял суть;

Б) Списал/купил ответы;

В) Повезло с заданиями;

Г) Родственники в сфере образования;

Д) Активно участвовал в мероприятиях, т. е. получал оценки не по сути;

5) Учитель - это посредник от министерства образования, ему какие условия и стандарт дали, по таким он и обязан работать. А действовать не всегда и не везде по стандарту - это роскошь для независимого учителя.

6) Не все зависит от самих учителей... Знаете, мне все это одно стихотворение напоминает, где мужик на рыбалку собирался где он взял с собой много вещей, таких как, керогаз, кровать, ружье и еще много чего, и в итоге лодка утонула. Ну вот так же примерно "тонут" и учителя, от того, что их перегрузили...

7) Про школьные предметы:

А) Алгебра... У меня к ней самые сильные претензии, еще со школьных времен... Учительница не смогла объяснить, где и как она применяется на практике. И спустя 20 лет, о такой же проблеме, мне сообщают мои же ученики. А то, на минуточку, потерять впустую 5 лет! (при условии, если алгебру изучают с 7 по 11 класс... Я же потерял 3 года, так как после 9 класса, ушел из школы...)

И по этой проблеме я писал, нескольким людям, из которых прислал ответ только Максим Оскарович Поташев - математик и бывший игрок "Что, Где, Когда?" Рекомендовал почитать книгу "Путешествие по Карликании и Аль-Джебре", в которой детским языком пытаются объяснить переход от математики к алгебре...

Б) Музыка. Зачем в некоторых школах пишут тонны конспектов и докладов, я не знаю. Это называется - самодурство. И такие вещи, как подробная биография Бетховена, "Форшлаг", "Скерцо" должны проходить студенты, в соответствующем училище...

Мне же, в школе, учитель музыки не смог объяснить про такое направление, как "Панк-Рок", музыку которого я услышал в американских комедиях. Узнал о нем уже только в 2007 году, через интернет.

В) ИЗО... Интересный предмет, если с ним умеючи обращаться. Помогает хорошо владеть ручкой. Но, с учетом 40 минут в неделю, нужно брать простые направления.

(Кстати, в музыкальной и художественной школах нагрузка очень высокая...)

Г) География - у меня была проблема при работе по контурным картам. Ну потому что был убежден, что любой уважающий себя путешественник с собой возьмет подписанную карту.

С таким же успехом, можно создать неподписанную карту Московского метрополитена, только для чего и зачем?..

Д) Литература - предмет, на котором выражать свое мнение - не безопасно. А ведь это не наука, а искусство, и понятное дело, что один читатель обратит внимание на одно, а другой - увидит "третье".

Еще проблема в том, что дети не изучают современную литературу, а одной старой - сыт не будешь. Прочитать классику - это значит провести мини-исследование, так как нужно знать: что за было время, чем жили люди, их примерный психологический портрет. С учетом объемов дом. задания по этому предмету, сомневаюсь, что дети будут успевать все читать.

И неправильна та позиция, когда только мнение учителя по тому или иному произведению, считается правильным.

Недавно с детьми решили эксперимент провести: я им зачитал придуманную строку: "Был 80-й год, я вышел из дома, сел на Икарус и поехал..." А потом, дети пытались представить, что может из себя представлять этот самый Икарус. Все три версии получились разными и интересными, а потом я им рассказал, что Икарус - это Автобус, который поставляли в СССР из Венгрии...

И потом мы все весело посмеялись над проведенным экспериментом.

Про школьные предметы в общем:

1) Предметов очень много.

2) Мало практики, особенно по Алгебре;

3) Некоторые учебники пишутся сложным текстом. А его суть заключается в том, чтобы остановить человека на площади Ленина, и чтобы тот открыл страницу, прочитал и сразу же все стало понятно.

4) Четко не озвучена цель изучения предмета.

(Сдать ОГЭ и ЕГЭ - это не главная цель при обучении, но кол-во баллов имеет значение при поступлении...)

5) Дается тип знаний, которые человек с малой вероятностью применит в жизни, а потом удивляемся, что молодежь не адаптирована.

6) Заслуженный учитель года... в большинстве случаев - не показатель, а дети просто становятся заложниками ситуации;

7) Из школы мне пригодилось 30% из всего пройденного. А при правильном подходе ко все и ко всему, этот показатель был бы 80%.

8) Проблемы с производством есть, так как выпускается много теоретиков. (А на одной теории, производство не вырастет и страна богаче не станет...)

Как то так...