Найти тему
Сайт психологов b17.ru

У ребёнка истерика: что делать?

Будет ошибкой считать, что истерика - это стопроцентный признак психического нарушения у детей. У маленького ребенка не хватает сил, чтобы выразить своё негодование иным способом, поэтому он расплакался и его трудно успокоить. Уверен, что, как родители, мы все с этим сталкивались. Важно понимать, что от моделей в поведении родителей зависит то, насколько часто ребенок будет демонстрировать подобную реакцию. Именно поэтому для нас, родителей становится актуальным и востребованным вопрос: как себя вести в таких ситуациях?

Во-первых, давайте посмотрим на последовательность действий со стороны родителей в той ситуации, когда малышу до 2 лет. И, само собой, в произошедшем событии, вызвавшем его недовольство нет его ответственности. Просто он не может рассказать то, что он сейчас чувствует. Что мы делаем в этом случае? Всё очень просто: подходите, берете малыша на руки и обнимаете или садитесь с ним рядом и обнимаете, поглаживаете, выражаете понимание и сочувствие. Тихим спокойным голосом говорите ему о том, что он чувствует (больно ли ему, разозлился ли он, обиделся ли и т.д.) тем самым, словами выражая, что вы понимаете, что с ним происходит. Далее называйте причину его эмоций, тем самым, приучая ребенка к пониманию, что у наших эмоций есть причины, а самое главное - что поддержка помогает их экологично проживать. Как только вы чувствуете, что накал истерики падает и от рыданий малыш переходит к всхлипываниям, то тогда уже можно ободряющим голосом переключить внимание, например предложить поиграть или погулять.

Во-вторых, ситуация, когда ребенку 3 года и более и демонстрацией истерики он хочет от вас добиться своего. Также присядьте рядом и также обнимите. Да, да, именно обнимите, ибо перед тем как разговаривать или объяснять нужно успокоить ребёнка. Чтобы он был готов вас слышать и слушать. Затем, также спокойным голосом скажите, дайте ему понять, что таким образом он ничего не добьется. Важно чтобы в вашем голосе не было злости иначе ребенок на вашу эмоцию среагирует и истерика продолжится. Затем договоритесь с ребёнком, как он будет вести себя в подобных ситуациях в будущем. Затем похвалите за то, что он всё понимает и поддерживает общение.

В-третьих, наверное, самый волнующий для родителей случай - истерика в общественном месте. Многие родители теряются в этом случае и начинают совершать ошибки: кричать на малыша, грозить наказанием или чужими дядями и тётями, которые непременно "заберут" за такое поведение. Как вы понимаете, ребенка это не успокаивает, да и родитель теряет контроль над собой и может сделать что-то такое, за что потом будет испытывать стыд, например наградить малыша шлепком по пятой точке. Помните: ваши злость, обида, раздражение - вам не помощники, а ваша нейтральная реакция - безценна! Главное, не ориентироваться на то, что скажут люди, люди идут себе дальше по своим делам, вы же после небольшой паузы спокойно говорите ребёнку: "Сейчас мы это обсуждать не будем, а поговорим об этом, когда ты успокоишься". После этих слов протягиваете руку ребёнку, чтобы пойти с ним вместе, если он не желает брать вас за руку, встаёте и не спеша идёте в ту сторону, куда до этого шли. Ребенок всё равно побежит за вами, так как останется один на один со своим негативом, начнет проживать стыд за своё поведение - теперь же мама или папа не хотят делить с ним проживание его негатива и он будет учиться его преодолевать сам. Конечно же, не сразу! Главный помощник в этом - ваша последовательность при подобном поведении со стороны ребёнка.

P.S. уступками во время истерик вы продлеваете подобное поведение.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой телеграмм канал.

Индивидуальный приём в Волгограде или онлайн консультация? Записывайтесь: +7 905 062 07 50

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru