Любить себя легко
?
Полюби себя таким, как есть. Совет, вроде и хороший, а по факту может быть трудно выполнимым. И вот, почему.
Немного порассуждаем.
Ребенок рождается на свет. И он счастливчик, если родители принимают его таким, какой он есть. Наблюдают за ним, понимая, какой он, что ему нравится, что хочется, какие у него склонности и предпочтения. Любят, заботятся, разрешают развиваться и расти (соблюдая разумные ограничения). В этом случае вырастает человек, соединенный с собой, целостный. Ему легко любить себя. Ну, это, прямо скажем, идеальный вариант.
Родители на деле являются всего лишь людьми со своими судьбами, страхами, идеями про жизнь и про ребенка. Часто взрослые начинают вкладыать в ребенка свои ожидания. Например, ты не должен походить на бабушку, или на отца-алкоголика, стать тем, кем я не стал... и т.д. Дети стремятся воплотить эти ожидания в жизнь. Они, как иностранцы, попавшие в чужую страну, не знают правил и законов этой местности, но изо всех сил стараются приспособиться и выжить. И у них, маленьких, совсем не много возможностей, как поступить. Бессознательно считывая информацию, идущую от взрослых, дети избавляются в себе от неугодных взрослым чувств, настроений, поведения. Вместо них формируют другие. Например, ребенок хочет любви, а на него обращают внимание только когда он нянчится с младшим. В этом случае ребенок вырастет заботливым в ущерб себе. Ему будет легко заботиться о других, ноневозможно позаботиться о себе.
На терапии видно, насколько много энергии тратят люди, чтобы быть не собой. Они стыдятся себя истинных, которых не принимали взрослые.
И во время пугающих ситуаций жертва часто отказывается от себя, становится на сторону агрессора. Например, ребенок может решить, что он плохой, потому что им недовольна мама. А мама может злиться на него из-за усталости.
Посмотрим на родовую систему. Перед ней стоит задача самосохраниться и адаптироваться к изменяющимся условиям. А задачи, чтобы члены рода были сами собой, нет. Для системы жизнь младших менее важна, чем жизнь старших.
Ну а теперь вопрос: если у человека нет энергии, нет принятия себя, нерешительность, или много страхов, на каком уровне он отказался от себя? Кого он не полюбил?
Недолюбленными остались внутренние дети. Их нужно найти, принять, поддержать, защитить.
К великому счастью, сейчас у человечества есть инструменты прихода к себе. Это и психологическое консультирование, работа с телом, расстановки, духовные практики...
Можно выбирать то, что откликается, и идти по нелегкому пути к себе, в свою взрослую жизнь, где я - есть я , а не сумма ожиданий родителей, не испуганные внутренние дети с детскими решениями, не влияние родовой системы, а взрослый человек, способный "стоять на ногах" и поддерживать себя. И тут вопрос, как любить себя исчезает. Любить себя легко!
#психолог_Светлана_Петренко
#любить_себя
#внутренний_ребенок
#психологическая_терапия
Автор: Петренко Светлана Григорьевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru