Электровелосипеды хоть и могут внешне отличаться друг от друга (решение дизайнера в расчет не берем), но конструктивно они практически идентичны. Стандартные компоненты большинства электровелосипедов, представленных на современном рынке, – мотор-колесо, аккумулятор и контроллер. А также элементы рулевого управления, такие как ручка газа (акселератора) и ручки тормоза. В этой статье мы рассмотрим такой элемент управления электровелосипедом, как ручка газа. Разберемся, как она работает, поговорим об ее разновидностях.
С помощью ручки газа (акселератора) райдер управляет частотой вращения мотор-колеса. Проще говоря – скоростью мотор-колеса. И современный рынок электрооборудования предлагает потребителю широкий выбор данного элемента управления электровелосипедом.
Принцип работы ручки газа (акселератора)
У всех ручек газа – стандартный механизм работы. Внутри нее располагаются постоянный магнит и датчик Холла, фиксирующий угол поворота движущейся части ручки газа. При повороте ручки акселератора магнит приближается к датчику Холла. Датчик Холла, в свою очередь, реагирует на усиление магнитного поля, формируя управляющий сигнал для контроллера.
Как подключить ручку газа к контроллеру электровелосипеда?
Подключить ручку газа к контроллеру электровелосипеда (электросамоката либо любого другого вида мобильного) несложно. На выходе из ручки газа – три провода от датчика Холла. Красный провод («плюс») отвечает за подачу напряжения 4,5 В от контроллера. Также присутствует черный провод («минус») и сигнальный провод, который может быть как белого цвета, так и серого, и зеленого. Сигнальный провод, в зависимости от положения рукоятки, выдает напряжение 2.3,5 В. Перед подключением обязательно нужно убедиться, что все три провода от ручки газа совпадают с порядком расположения проводов контроллера.
От ручки газа, как правило, на контроллер, подается управляющее выходное напряжение от 0,8 Вольт до 4,2 Вольт. Если конструктивно на ручке газа присутствуют такие компоненты, как кнопка включения/выключения, индикатор заряда аккумулятора, замок зажигания и т.д., то токи, подаваемые на ручку газа, будут соответствовать общему напряжению электронабора (24 В, 36 В, 48 В, 60 В).
Ручка газа обычно устанавливается на руле электровелосипеда (или же другого индивидуального транспортного средства) справа. Но в отдельных случаях можно обратиться к мастеру для переноса оборудования на левую сторону руля. Но следует помнить, что в данном случает поворот ручки газа будет осуществляться не стандартно на себя, а от себя.
Типы ручек газа электровелосипеда
Конструктивно ручки газа (акселератора) могут быть различны, хотя принцип их работы одинаков.
Ручки газа по типу конструкции:
Курок или рычаг. Это наиболее популярная модель ручек газа с небольшим рычагом (или «язычком»), который служит для регулировки скорости и управляется с помощью большого пальца. Такая ручка газа может располагаться как слева, так и справа на руле. При повороте «язычка» формируется управляющий сигнал для контроллера о необходимости начала движения электромотора. Большинство курков газа дополнительно оснащается кнопкой включения/выключения электрической части велосипеда, а также индикатором отображения уровня заряда аккумулятора в виде цифрового вольтметра.
Грипшифт (ручка газа на полруки)
Ручка газа по типу «грипшифт» («gripshift») является наиболее практичным решением для оснащения электровелосипеда. Ее еще называют ручкой газа на полруки или половинчатой ручкой газа. То есть, часть грипсы остается неподвижной, а часть грипсы вращается. Такой тип ручки акселератора является более удобным и простым в управлении, по сравнению с рычагом газа. В процессе длительных поездок, когда ручку газа приходится крутить подолгу, грипшифт существенно снижает напряжение на запястье.
Ручка акселератора данного типа является универсальной и крепится обычно к рулю велосипеда неподвижным кольцом и винтом под шестигранник. Стандартный посадочный диаметр кольца составляет 22 мм. А небольшое кольцо, которое расположено в начале ручки остается подвижным: вращая грипсу, райдер регулирует скорость оборотов мотор-колеса. Угол поворота подвижной части ручки акселератора составляет обычно 0°-70°.
Ручки акселератора данного типа могут поставляться как в базовом варианте, так и с дополнительной грипсой. А также иметь более расширенную комплектацию и поставляться дополнительно с кнопкой включения/выключения электроники электровелосипеда или с замком зажигания, или со светодиодным индикатором уровня заряда аккумулятора.
Ручки газа скутерного типа (на полную руку)
В ручках газа скутерного типа вращается вся частьручки за исключением фиксирующей ее на руле основы. Такой тип ручки газа очень близок к типу «грипшифт», но только в данном случае вращается не половина рукоятки, а вся. Также, как и «грипшифт», они могут дополнительно комплектоваться кнопкой включения/выключения электроники электровелосипеда, замком зажигания, светодиодным индикатором уровня заряда аккумулятора.
И полные, и половинчатые ручки газа реализуют принцип «мотоциклетных», «превращая» электровелосипед в полноценный мотоцикл. Считается, что половинчатая ручка газа удобней и безопасней полной. Во-первых, в случае с половинчатой, в процессе езды и управления намного меньше давление на запястье, и рука отдыхает. Во-вторых, недостаток полных ручек газа еще и в том, что по неосторожности ее можно случайно задеть и провернуть, когда стоишь на месте или на светофоре, или просто переносишь велосипед с места на место. В таком случае не исключено, что мотор среагирует, и велосипед «вырвется» вперед. Однако каждый выбирает индивидуально, какая модель ручки газа ему будет удобней.
Если ручки газа, как полноразмерные, так и половинчатые, установить слева, то они будут вращаться в обратную сторону. Именно поэтому они практически всегда (за исключением индивидуальных случаев) устанавливаются на руле справа.
Причины неисправности ручки газа
Ручка акселератора имеет довольно надежную конструкцию, но всё же, иногда датчик Холла может выходить из строя. Если это произошло, потребуется небольшой ремонт ручки газа и замена неисправного датчика. Также среди неисправностей могут встречаться следующие:
- Магнит может отклеиться от подвижной внутренней части.
- Датчик Холла может выпасть из своего гнезда.
- Произошел скачок напряжения.
- Влага или грязь проникли в систему.
- Имело место механическое повреждение.
- Конструкция могла износиться со временем.
Ремонт ручки газа, если возникла небольшая неисправность, можно без труда провести самостоятельно. Или обратиться к специалисту. Но иногда, если ручка газа полностью вышла из строя, намного проще ее демонтировать и установить новую. Благо, стоят они недорого.
Ручка газа прослужит долго при бережном к ней отношении. Стартовать всегда следует плавно, не стоит резко и до упора выкручивать ручку. Это не только хорошо отразится на ее конструкции, но и позволит избежать аварийных ситуаций на дороге, когда транспортное средство может опрокинуться в связи с резким рывком мотор-колеса, а водитель «перелететь» через руль и травмироваться.
Дополнительные функции ручки газа
Кроме своего основного предназначения (управление скоростью мотор-колеса), ручка газа может сочетать в себе и другие дополнительные функции: включение фары, поворотников. Включение газа с помощью замка зажигания. В ручку газа может быть интегрирован дисплей, на который выводится информация об уровне заряда батареи, скорости, пробеге и т.д.
Простые ручки газа – кнопка включения электровелосипеда и светодиодная панель с тремя индикаторами заряда батареи.
В основном, ручки газа на электровелосипедах влагостойки, и не боятся небольшого ливня или случайного попадания воды в процессе мойки. Но в особых ситуациях датчик Холла может быть залит водой (например, если он не защищен, а вы неожиданно попали под сильный ливень). Во избежание таких случаев ручку газа следует чем-то накрыть или переждать непогоду, но желательно избегать поездок в дождь вообще. Еще один вариант – так называемый выносной датчик Холла, который можно спрятать в защищенном от попадания воды месте.
Как правильно выбрать ручку газа?
Основной аспект при выборе ручки газа – это, безусловно, индивидуальные предпочтения пользователя. Кому как удобнее. Ограничителем при выборе может являться пространство на руле. Некоторые ручки газа могут довольно большими, и тем самым перекрывать доступ к другим органам управления электровелосипедом.
Интересные факты о ручке газа электровелосипеда
Слово «акселератор» с латинского языка переводится, как «ускоритель» («accelerator»).
Примерно 85% населения планет являются правшами, именно по этой причине общепризнанно правостороннее расположение ручки акселератора на электровелосипеде.
Полноразмерная ручка газа будет удобнее при поездках зимой, когда на руках громоздкие перчатки.
Ручка газа – это, пожалуй, один из самых дешевых элементов электровелосипеда. Даже если ручка газа будет содержать какие-либо дополнительные компоненты, то это сделает ее не особо дороже. И приобретая ручку газа с дополнительными элементами вы сможете сэкономить место на руле своего электровелосипеда.
Вам будет интересно:
Что такое Pedal Assist System или простыми словами о режиме ассистента