До наших дней на территории Москвы сохранилось огромное количество ценнейших памятников истории и архитектуры, признанных объектами культурного наследия регионального и федерального значений, а также входящих в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, значительное число этих исторических сооружений - усадьбы, доходные дома, и даже колокольни - сейчас заброшено и активно разрушается. Посмотрите на 5 старинных построек Столицы, которые могут исчезнуть.
📍 Колокольня усадьбы купцов Карасёвых
Этот памятник неорусского стиля расположен на Бауманской улице в Москве, рядом с домом №20. Когда в 1915 году территория относилась к усадьбе купцов Карасёвых, по проекту известного архитектора Н.Н.Благовещенского здесь была построена надвратная колокольня.
По форме сооружение очень сильно напоминает уменьшенный вариант колокольни на Рогожском кладбище. Нижний ярус служил проездными воротами, а на верхнем располагался ярус звона, увенчанный главками.
С приходом советской власти особняк Карасёвых был национализирован, а в 1979 году и вовсе снесён. Сохранилась лишь колокольня, которая стремительно разрушается: исчезли кресты и керамика в оформлении, разваливается лемеховая черепица и осыпается штукатурка.
На границе Москвы и города Химки стоит старинное заброшенное здание с угловыми башнями и щипцовыми фронтонами, напоминающее самый настоящий средневековый замок. Это особняк члена Московской городской думы Сергея Павловича Патрикеева, выстроенный по проекту великого архитектора Фёдора Шехтеля в стиле модерн.
После Октябрьской революции помещения занимал санаторий для красноармейцев, который неоднократно посещал Владимир Ленин. А в дальнейшем в здании расположилась городская больница №1, сохранившая все интерьеры в идеальном состоянии.
Ныне памятник не используется и ветшает, однако охраняется.
Кстати, считается, что усадьба стала прообразом клиники профессора Стравинского из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
📍 Павильон "Золотой колос" на ВДНХ
Павильон ресторана "Золотой колос" был возведён на территории Выставки достижений народного хозяйства в 1954 году по проекту архитектора А.В.Ефимова.
Здание в стиле южной курортной архитектуры было оформлено белоснежной колоннадой-лоджией с террасами. На первом этаже устроен просторный вестибюль, украшенный купольным сводом и искусственным мрамором, а по бокам располагались два ресторанных зала с массивными зеркалами, мебелью из ореха и дуба, а также с настенными барельефами.
Начиная с 1990-х годов "Золотой колос", как и многие павильоны ВДНХ, начали приходить в упадок. Как итог, по сей день объект культурного наследия федерального значения пустует и разрушается.
Одна из старейших гражданских построек Москвы, возведение которой относят к XVII - началу XVIII веков, располагается в Большом Харитоньевском переулке. Это Палаты Юсуповского дворца, которыми в разное время владели и барон Пётр Шафиров, и граф Пётр Толстой, и генерал Алексей Волков. С 1727 здание перешло роду Юсуповых и принадлежало им вплоть до 1917 года.
Здесь же нанимал квартиру Сергей Львович Пушкин, с которым жил будущий великий поэт Александр Пушкин.
В конце XIX века князь Феликс Юсупов-старший перестроил палаты, оформив их богатыми интерьерами с росписями и изразцовыми печами. В Советские годы помещения занимала Академия сельскохозяйственных наук. Здесь были рабочие места Вавилова и Чаянова.
Сегодня памятник пустует и разрушается. Росписи страдают от влаги, покрылись плесенью и осыпаются.
📍 Въездная башня Хорошевского конного завода
В Серебряном бору сохранилось старинное кирпичное сооружение - нижний ярус въездной башни Хорошевского конного завода, основанного при Иване III.
Башня была построена в начале 1770-х годов по проекту архитектора Е.П.Ключарева и изначально представляла собой трёхъярусное сооружение с проездной аркой. С двух сторон к ней примыкали конюшни, а верхний ярус украшался флюгером в виде головы коня.
В 1829 году Николай I упразднил завод и передал его корпуса Ингерманландскому гусарскому полку. Тогда же бала заложена арка, а позднее убраны шпиль и деревянные ярусы.
В наши дни здание не используется и разрушается. При этом внутри чудом сохранилась каменная винтовая лестница.
Подписывайтесь также на Телеграм
Читайте также: