Найти тему
Антон Соколов

Как оформить банковскую карту в Грузии за 40 минут. Проверенный способ

Блошиный рынок в Тбилиси
Блошиный рынок в Тбилиси

Я был проездом в Тбилиси на пару дней и, честно говоря, даже не планировал открывать счет в местном банке и получать еще один пластик. Ведь у меня уже есть две прекрасно работающие по всему миру тайские карты. Смуту посеял водитель такси, везший меня из аэропорта в отель:

- Хочешь, угадаю, зачем прилетел? – спрашивает меня хитро. – За банковской карточкой!

Я, конечно, сказал, что не угадал, мол. А сам задумался: why, собственно, not? Тут же полез гуглить инфу насчет условий и сроков открытия счетов в Грузии россиянам и подрасстроился. Пишут, что в некоторых банках процесс занимает до 5 дней, а где-то нашему брату и вовсе отказывают.

Таксист посоветовал всё-таки попробовать и отправил меня в круглосуточное (что?) отделение «Банка Грузии». А дело было в воскресенье поздним вечером. В отделении мне подтвердили, что декларируемые сроки оформления карт у них – 5 дней, и нет никаких способов гарантированно ускорить это дело.

В общем, забил я на затею с картой и решил просто гулять по прекрасному городу оставшиеся сутки. Проходил мимо красивого здания и увидел табличку, что это головной офис банка TBC. А в окнах, смотрю, ребята молодые сидят кофеёк попивают. Зашел ради любопытства и обалдел: на нескольких этажах расположились зал коворкинга для всех желающих, кофейня, галерея, библиотека, сувенирный магазин и еще много разных помещений. Было ощущение, что я попал в какой-то креативный арт-центр, а не банк.

Красивая штаб-квартира банка TBC.
Красивая штаб-квартира банка TBC.

Тем не менее, решил из интереса спросить у сотрудников про условия открытия счета. «А здесь счета не открываются, - ответил мне на английском молодой парень. – Вы можете посетить наше ближайшее отделение, оно всего в пяти минутах отсюда». И дает бумажку с адресом.

Подивился я тому, что в головных отделениях банков в Грузии просто тусуются, а не услуги населению оказывают, но все-таки решил прогуляться до их соседнего офиса.

Поскольку вы уже по заголовку статьи поняли, чем всё закончилось, перехожу сразу в режим инструкции. Итак, отделение банка TBC расположено по адресу проспект Давида Агмашенебели, 61. Это самый центр. Часы работы: в будни с 10 до 18, в выходные – круглосуточно (что?!).

По удивительному совпадению, мой отель находился на этой же улице, в трех минутах ходьбы. На входе в здание с красивой, советского периода, мозаикой на фасаде меня спросили на английском, чаго пожаловал, и подсказали, на какую кнопку нажать (Advisor), чтобы получить нужный талончик.

Отделение банка TBC.
Отделение банка TBC.

В отличие от российских банков, в Грузии полученный талончик означает, что вас уже ждет свободный сотрудник. Смотрим, у кого из них над столом горит ваш номер, и подходим с вопросом про открытие счета. По моим ощущениям, половина сотрудников говорит на русском, половина – на английском.

Забегая вперед, скажу, что все имеющиеся в Интернете статьи-инструкции об оформлении карт в этом банке не соответствуют действительности.

«В банке TBС чаще отказывают россиянам, и, насколько я знаю, их карты действуют только на территории Грузии, а счета — только в лари», - пишет Тинькофф журнал.

Неправда от первого до последнего слова. Вот как всё есть на самом деле:

Милая девушка (мне попалась англоговорящая) попросила мой паспорт, задала пару вопросов про домашний адрес и адрес в Грузии. Я сказал, что остановился в отеле на этой же улице, и она сама что-то там вписала в компьютере. В сети пишут, что при открытии счета надо заполнять огромную анкету KYC из 20 вопросов. В реальности мне дали листик всего с тремя простыми вопросами. Нужно было указать, из каких стран планируются поступления на мои счета и где планирую пользоваться картой.

Через 10 минут я уже был направлен в кассу для оплаты сбора за открытие счета – 50 лари (1100 рублей). Мне сказали немного погулять, пока головной офис проверяет мои данные и даёт добро на открытие счета.

-4

Первый этап занял у меня не больше 10-15 минут, а из документов потребовался только загранпаспорт. Даже наличие грузинского номера телефона оказалось не обязательно.

Выпив кофе с одним из знакомых эмигрантов, я вернулся в отделение, где моя девочка, проверив данные в компьютере, радостно сообщила, что открытие счета уже одобрено и я могу прямо сейчас получить красивую карту их банка. Передала меня своей коллеге с креативным маникюром, которая общалась уже на русском.

С улыбкой глядя на мою цветастую панаму, девушка поинтересовалась, не желаю ли я получить вторую карту в подарок. Я согласился, и только потом понял, насколько это будет мне удобно. Сотрудница спросила, счет в какой валюте я хотел бы сделать основным на первой карте, и в какой на второй.

И вот оно удобство: для каждой карты было открыто 4 счёта - в долларах, евро, фунтах и лари. Переключать счета карт можно мгновенно в приложении банка. Одну карту я привязал к счету в долларах, вторую – к счету в лари.

Девушка со стильным маникюром.
Девушка со стильным маникюром.

Подписав несколько бумажек, я тут же получил на руки два конверта с минималистичными чёрного цвета картами MasterCard, да еще не классическими, а Gold. Срок действия - 4 года. Мне предложили выпустить именные карты, и я смог бы их забрать уже на следующий день, но я не успевал – в обед улетал, поэтому отказался.

Стоимость обслуживания карты – 110 лари в год или 10 лари в месяц (это 220 рублей). Вторая карта обслуживается бесплатно. Я положил какую-то сумму на счет тут же через терминал, и счастливый вышел из отделения. В сумме весь процесс занял у меня не более 40 минут.

И еще очень ценный момент: я привязал к картам свой российский номер телефона. Все уведомления и СМС-коды приходят на него без проблем.

И это еще не всё. Накаляем градус вашего желания открыть сайт Aviasales и прочекать билеты в Тбилиси :) Я привязал обе карты к Apple Pay и вспомнил уже подзабытые ощущения: каково это – оплачивать покупки телефоном. Всё отлично работает и в Грузии, и в других странах.

-6

Да-да, за последние три дня я сменил три страны и уже успел попробовать карты в действии в Дубае и в Бразилии. Ни разу они меня не подвели. Онлайн-транзакции на сайтах тоже проходят без проблем. Убер оплачивается. Крокодил ловится, кокос растёт. Красота, да и только!

А сейчас я примерю на себя роль экстрасенса и попробую угадать ваши мысли:

Как переводить деньги из России на счет в Грузии?

Ну что, моя проницательность работает? Разумеется, я уже всё протестировал и спешу вынести вердикт: самый простой и выгодный способ пополнения счета грузинской карты – через приложение «Золотая корона» (KoronaPay).

Для этого нам потребуется зарегистрировать два аккаунта: один со своим российским номером телефона, второй – с грузинским номером. Да, для этого нужно все-таки обзавестись грузинской сим-картой. Я взял себе симку от «Билайн» (да-да, в Грузии есть Билайн) за 4 лари (89 рублей).

В приложении KoronaPay нажимаем на «Отправить перевод»,

Направление – Грузия

Сумма перевода и Валюта – выбираем Лари и указываем нужную сумму;

Способ оплаты – Дебетовая карта;

Опцию «Сообщать получателю о статусе перевода» отключаем. За нее снимаются лишние 99 руб;

Нажимаем «Продолжить»;

Выбор получателя – Новый получатель;

Указываем страну «Грузия» и грузинский номер телефона, ФИО получателя;

Нажимаем «Продолжить», далее указываем данные своей рублевой карты и жмем «Оплатить».

-7

Пара важных нюансов: вы можете сделать перевод и в долларах, и в евро, но зачисление все равно будет в грузинских лари. Поэтому во избежание двойных конвертаций лучше сразу переводить в лари. «Корона» не берет комиссию за переводы, а курс конвертации из рублей в лари всего примерно на 2% выше биржевого. Получается очень выгодно.

Второй момент, который сбивает с толку на многих сайтах. Грузинская сим-карта не обязательно должна быть привязана к мобильному банку грузинского банка. Эти две вещи вообще никак не связаны.

Больше скажу: вы вообще можете не иметь грузинского номера и указать для получателя любой другой российский номер (не тот, который используете для отправления). Потом нужно залогиниться в приложении под этим номером и просто указать номер вашей карты для вывода перевода.

А вот простая инструкция по зачислению отправленного перевода на вашу карту:

Лимиты на переводы через "Золотую корону":

  • 2 перевода за один день
  • 10 переводов за 30 дней подряд
  • $10000 или эквивалент в месяц

Также должны быть доступны переводы из российского банка по SWIFT, но я сам этот способ еще не испробовал. Перевод через Юнистрим у меня почему-то отказывается зачисляться. Но курс рубль-лари там все равно хуже, чем у "Короны", так что невелика беда.

Подводя итог, хочу констатировать, что, похоже, теперь самый простой и самый удобный способ обзавестить международной банковской картой - слетать в Тбилиси. На грузинскую карту проще и выгоднее переводить деньги, чем, к примеру, на тайскую - не нужно плясать с бубнами криптой. Грузинская карта работает с Apple Pay и не имеет никаких ограничений по оплате. Грузинская карта легко привязывается к российскому номеру телефона. У грузинской карты счета сразу в четырех валютах.

Надеюсь, информация будет полезна, сэкономит вам время и избавит от необходимости оплачивать услуги разного рода "помогаек". Пожалуйста, не забудьте поставить лайк, чтобы алгоритмы Дзена показали эту статью большему количеству читателей.