Многие думали об этом. Кто-то просто не успел сказать. Договориться. Если ты первый, подай знак, сообщи, есть ли там жизнь...
В этой истории всё по-другому. Успели, договорились. И знак был.
У одной женщины долго болела мама. Такая болезнь – человек лежит немощный уже, а сознание работает, и очень даже хорошо.
Много о чём говорили они – мама и дочка. Жизнь прошлую вспоминали, смеялись и плакали. Мама пыталась давать советы и наставления, как дочь должна будет жить после её ухода. Дочка слушала, соглашалась, да только ведь она сама уже взрослая давно. И даже, можно сказать, пожилая. Пожила и опыт свой нажила. Но маму слушала внимательно, кивала, дескать, всё сделаю, как велишь, мама.
И вот однажды произошёл очень откровенный разговор между ними. О Боге. О том, что обязательно нужно к Богу душой поворачиваться, в церковь ходить, молиться.
А то всю жизнь живём, как будто без души, работаем, суетимся, куда-то всё бежим, а про Бога не думаем, – так говорила мама дочке. Если бы у меня была ещё одна жизнь, я бы её в с Богом в душе прожила.
Да разве нет у тебя в душе Бога, мама? Что ты такое говоришь? Время просто тяжёлое выпало на вашу долю, не до церквей было, не до молитв. Работали день и ночь. Страну поднимали. Вот и всё... Так отвечала ей дочь.
Мама, давай с тобой договоримся – если там есть жизнь, и душа твоя будет живой, дай мне знак какой. Хорошо? Я буду очень ждать.
Хорошо, – ответила ей мама, улыбаясь. Если смогу, сообщу тебе как-нибудь. Да только, я думаю, нельзя смертному этого знать до поры-до времени... Каждый в свой срок узнает.
Сейчас, когда приближался сороковой день после маминой смерти, женщина с сожалением думала о том, что нет от мамы никакой весточки. А ведь каждый день об этом вспоминала, ждала...
В день поминок дочь проснулась очень рано – много забот было, да и молитвы об упокоении нужно было прочитать с раннего утра.
Женщина зажгла свечи и стала молиться. Сама-то молитвы не знала. Читала из книжицы, которую ей порекомендовали в ближайшем храме.
Горели свечи, пахло воском. Женщина тихонько читала, капали слёзы... Как плохо, что я плачу, – подумала женщина. Молитвы нужно искренне, без слёз читать. Ведь это неправильно.
Закончив, она подошла к шкафу, чтобы взять упаковку с бумажными платочками. И тут обратила внимание, что в ряду с книгами одна стоит, слегка выдаваясь из ряда. Женщина очень любила порядок во всём, была педантом до тонкостей - книгу необходимо поставить вровень с другими. Она потянулась, чтобы сделать это, и обратила внимание на закладку в этой книге.
Что такое, не было там ничего?
Взяв в руки книгу и открыв её в месте, где лежала старенькая, ещё из её детства, открытка с Новым годом, она прочитала строки, подчёркнутые простым карандашом.
"Плакать можно и нужно. Мы вечные дети, даже и взрослые. Но, плача, нужно всегда смотреть на небо. Там есть Солнце, которое нас обязательно согреет. Как мама всегда утешит своего плачущего малыша..."
Она несколько раз перечитала эти строки... Что это?! Мама, мамочка, ты подала мне знак! Спасибо тебе! Спасибо, родная моя!...
Слёзы ручьём стекали по лицу женщины. Удивление, радость, печаль - всё смешалось сейчас в её душе.
Что это за книга? Её когда-то давно притащила подруга Надя, которая увлекалась всем подряд: от карт Таро и астрологии до эзотерики и мистики.
Книга называлась "Поверь в себя". И она хорошо знает, что никогда её не читала и, тем более, не делала в ней никаких пометок... Поставила в шкаф и забыла.
Но то, что сегодня она попалась ей на глаза, что женщина открыла её на нужной странице и даже то, что там была её любимая в детстве открытка - было настоящим чудом! Знаком! Вестью о том, что мамина душа жива. Что она выполнила их уговор.
Друзья, ждите знаков от ушедших. Живите в надежде и вере!
С любовью ко всем ваш автор!
Оцените статью! Спасибо!
Пишите комментарии, общайтесь.