Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Не могут нынче молодые создавать нормальные семьи

Жить с матерью первое время Саше было очень сложно, но и квартирантов выгонять раньше обговоренного срока совесть ей не позволила. С матерью приходилось считаться, а от этого Саша отвыкла. Сначала хотелось поругаться, а потом она стала понимать, что худой мир лучше доброй ссоры, и постепенно начала сдерживать свой характер.

Саша видела, как мать тоскует по отцу, часто рассматривает семейные фотоальбомы, иногда украдкой плачет.

Список рассказов

Рассказ "Самое важное"

-2

– Я никогда раньше не думала о том, как сильно ты любишь отца, – сказала Саша однажды за чаем.

– Не обязательно кричать о своей любви, доченька. Главное уметь видеть человека в том, кто рядом с тобой, а значит уважать, ценить, прощать, поддерживать. Ведь в каждой семье бывают обиды и разлады, но одни семьи они укрепляют, а другие разрушают. А если каждый будет думать только о себе, то, что хорошего будет из этого? Разве это семья, когда каждый идет туда, куда хочет, и никто не слышит друг друга?

– Никогда не слышала, чтобы у вас с папой были разногласия. Ты всегда делала то, что он хотел и во всем ему угождала.

– Что ты, конечно, были. Особенно в молодости, пока каждый из нас не понял, что когда плывешь в одной лодке, то и грести нужно в одну сторону. Много было у нас проблем, просто ты не знала. Мы тебя уберегали от этого, не хотели, чтобы ты переживала. Сколько раз я могла бы развернуться и уйти от твоего отца. И он тоже не всегда был доволен мною. Но мы всегда важные решения для семьи принимали вместе и уважали друг друга. Твой отец тоже уступал мне, только ты этого не замечала. А с Тихоном я тебе помогу, не переживай. И не мешай ему общаться с Дмитрием. Мальчику нужен отец.

Тихона снова перевели в новую школу, ближе к дому, где они жили сейчас. Летом к Дмитрию поехала его мать и Саша отпустила сына к отцу. Мальчик вернулся счастливый: у него родилась сестрёнка. Слышать о том, что у бывшего мужа жизнь хорошо складывается, было очень неприятно, но женщина смирилась с этим. Порой она жалела о том, что в свое время избавилась от ребенка. Однако время ушло и прошлого не изменить.

На новой работе Саша стала вести себя более осмотрительно. Меньше обижала людей, но и о карьере не забывала. Старалась показать свой профессионализм, организаторские способности, но подлости людям больше не делала. Не хотела, чтобы отливались ей мышкины слёзки.

А вот личная жизнь не складывалась. Окружающие мужчины не подходили ей. Одни были женаты, других Саша не уважала, третьих опасалась.

Однажды в торговом центре она неожиданно встретила Тоню. Подруга выглядела просто прекрасно. Видно было, что жизнь у неё удалась. Женщины решили поболтать за чашечкой кофе.

– Недавно с Игорем из Иордании вернулись. Я не хотела туда ехать, а потом согласилась. Прекрасная страна! И удивительные пейзажи. Одна пустыня Вади-Рам чего только стоит, я уже не говорю про Петру. А в Мертвом море просто невозможно утонуть.

Саша улыбнулась и с удивлением заметила, что её уже не так задевает счастье подруги. Оказалось, что Тоня с мужем хорошо живут, уже досрочно погасили свою ипотеку и купили квартиру для дочери.

– Девочка подрастет, жильё ей пригодится. А потом подумаем о квартире для сына. Так и будем всю жизнь выплачивать ипотеки, – смеялась Тоня. – Но сейчас легче. И Игорь больше зарабатывает, и дочкина квартира сдается.

– А я о таком еще не думала, – сказала Саша.

– Ты же помнишь, как нам с мужем было тяжело первое время. Я же тогда даже лишних тапок себе купить не могла. Не хочу я, чтобы дети мои жизнь так начинали. И всегда думаю, о том, какая замечательная семья была у твоих родителей. Они и брак свой сохранить смогли и о тебе позаботились. Вы же по углам съемным с Димой не мыкались. А мы совсем недавно жить начали, теперь вот, наверстываем.

«Да, а я ничего этого не ценила, – подумала Саша, вдыхая приятный аромат кофе. – Ни помощь своих родителей, ни помощь свёкров».

– Ты не думай, я на маму нисколько не обижаюсь, – продолжала Тоня. – Ей так тяжело пришлось. А у Игоря, помнишь, брат в Израиле учился, и мы ему ещё помогали. Сейчас в какой-то зарубежной лаборатории работает. Зарплата ого-го какая. Это же он нам ипотеку и загасил. Мы с мужем отказывались, но он и слушать не стал. А недавно новое оборудование Игорю в клинику привёз. Говорит, что благодарен нам, и что, если бы не мы, неизвестно, как сложилась бы его жизнь. Вообще, у Игоря очень дружная семья. И я хочу, чтобы мои дети были такими же. А ты замужем?

– Нет, не сложилось, – ответила Саша.

– А может, тебя познакомить с кем-нибудь?

– Знаешь, Тоня, не хочу. Как-то нет у меня особого желания с мужчинами знакомиться. Может, поэтому мне и не нравится никто, как знать.

Подруги ещё немного посидели и разошлись.

Так тихо и незаметно шли дни, месяцы, годы.

Тихон уже вырос и поступил в ВУЗ, расположенный в городе, где жил Дмитрий. Часто приезжал к матери. Жил парень у отца. Ульяна была не против. Все эти годы мальчик гостил у них на летних каникулах. Они подружились, особенно, когда Уля родила сынишку. Тихон, был в восторге от братика и сестрёнки и старался помогать жене отца.

Мать Саша похоронила, и только тогда осознала, как много она значила в её жизни. Чтобы заполнить свою душевную пустоту и уйти от одиночества, Саша все больше и больше сил отдавала работе. Она уже руководила отделом, была на хорошем счету у начальства, к ней хорошо относились подчиненные, потому что в каждом она старалась увидеть человека, как советовала ей мать. В этот раз не жажда высоких должностей и больших денег двигала ею, а желание потратить свою энергию, ум и опыт, чтобы облегчить работу своим коллегам, не потеряв при этом клиентов.

Тихон уже оканчивал университет, когда за Сашей стал ухаживать мужчина,
работающий в другом отделе. Он был на 15 лет старше и год назад овдовел. Сначала Саша ни в какую не хотела ввязываться в новые отношения на работе. Но Сергея Борисовича она знала хорошо и уже достаточно долго. Никогда не слышала о нем ничего плохого. Он был человеком очень приятным в общении, не брюзжал, и приятно выглядел.

Саша решила попробовать снова. Но в этот раз все было совсем по-другому. Она действительно уважала и любила Сергея Борисовича и многое ему прощала. Сначала её раздражал портрет его бывшей жены, который висел в зале. Призрак Лидушки, первой жены, часто ходил по квартире. То Сергей Борисович рассказывал, как они где-то вместе путешествовали, то говорил, что котлетки у Лидушки получались мягче и сочнее, а то показывал, какие свитера она ему своими ручками вязала. В молодости Саша, однозначно, закатила бы скандал по этому поводу, но сейчас она понимала своего мужчину и не ругалась. К Саше Сергей Борисович тоже питал нежные чувства, однако и от прошлого избавиться пока не мог.

Как-то вечером мужчина расстроенный сидел на диване.

– Что с тобой? – спросила Саша.

– Поговорил с дочкой, – ответил он. – Разводится. Говорит, что не в состоянии больше терпеть неуважение и пренебрежительное отношение мужа. Не могут нынче молодые создавать нормальные семьи, не ценят их. Каждый только о себе думает. Разные цели, желания, кошельки. А семья должна быть единой, и только тогда она будет крепкой. Мне вот повезло, что с Лидушкой, что с тобой. Обе вы женщины хорошие, душевные и можете любить своего спутника жизни.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

Сергей Борисович встал с дивана, взял с полки книгу. Из неё выпал листок с написанным от руки стихотворением. Саша подняла и прочитала.

-4

«Да, – подумала она, – как долго я шла к этому».

Как часто можно услышать от знакомых или увидеть в сети, как люди рушат свои семьи, считая только себя достойными уважения и любви. Я - человек, а тот кто рядом - никто и считаться с ним не стоит. Безмерная гордыня не зависит от пола, и женщины такие есть и мужчины.
А потом удивляются, почему так жизнь складывается?
-5

Список рассказов

Рассказ "Самое важное". Часть 11

Начало / Часть 10 / Следующий рассказ "Подарок"