Я не буду воевать с тобой. Иной человек. Я девочка. А девочки не дерутся с мальчиками.
Знаю, про войну звучит сейчас странно и, возможно, оскорбительно. Но у меня нет другого слова, чтобы точнее обозначить пропасть между теми, кто оказывается по разные стороны. Это слово самое безысходное. Безнадёжное. Тяжелое.
Также тяжела ситуация, когда двое оказываются в состоянии войны. Вместо состояния любви.
Да и не только девочки с мальчиками. Родной с родным. Как белые и красные. Как белые и чёрные - игра, но нужно вовремя выходить из игры. Не играть в жизни.
Застолье, весёлый спор, слово за слово, уже не игра, сказано лишнее. Дочь против отца:
- Уезжай, не возвращайся сюда, пока ты так думаешь.
Она в слезах. Она не приедет. Хотела ли она воевать?
Имея свою точку зрения и высказывая ее своим родным, мы рассчитываем на понимание. На признание нашего взгляда - своими людьми. Нашего - своими. И в ответ хорошо бы:
- Вижу твои иные мысли, не считаю их правильными. Но одна мысль - это не вся ты. Ты больше. Ты родная. Когда-то ты подумаешь по-другому. Главное, чтобы ты могла думать. Могла жить, дышать, менять мнения, обниматься, улыбаться и радоваться, что мы вместе. Не по разные стороны. Если случиться у тебя проблема (не надо, конечно) - не сиди одна, не ищи чужих советов, не наделай глупостей - помни, есть дом, где тебя всегда примут.
Всю свою историю жизни мы обрастаем броней, корками, реакциями, защитными реакциями.
- Мне так страшно, что лучше и не начинать.
- Мне так стыдно, что чем просить прощения, я буду убеждать себя, что не делал плохого.
- Мне так больно, что просто смешно.
А иногда мы обрастаем жирком, чтобы защититься от жизни. А иногда рельефами, для того же.
А потом иногда понимаем, что обрастали напрасно. Что не всегда нужно защищаться. Можно просто жить.
Алинку с мужем вызвали к директору. Их второклашка набедокурил. Это Алинка недосмотрела. Недовоспитывала. Наглаживает мужу лучшую рубашку, а сердце трепыхается: «наверняка он думает, что я виновата, вон, молчит как многозначительно». Пришли. Алинка стен уже везде понастроила, сидит, как в стеклянном кубе. Слышно плохо, зато готовая защищаться. Только не пришлось. Рта раскрыть не пришлось. Муж-то сам директор, да бывший препод. Он завёл в школе беседу задушевную, про управление в коллективе детском. Про воспитание и к каждому ребёнку внимание. Нашёл о чем поговорить, значит.
А дома посмотрел внимательно и спросил:
- Ты что, боялась, что я против тебя?
И так глупо Алинке стало, и легко, и радостно. Стеклянный куб пошёл трещинами, звякнул и испарился.
Защищаться не надо. Бороться тоже не надо. Воевать не надо. Всегда, когда есть такая возможность: воевать с другим - не надо.
Когда я встречу тебя, иной человек, иное мнение, иная реальность, я не буду бороться с тобой. Я попробую понять тебя. Если ты понравишься мне, захочу быть с тобою. Если нет - пойду искать того, с кем мне по пути.
Если мы решим или уже решили когда-то быть по одну сторону, я не перейду на другую. Я не буду выбирать, чем тебя ударить, не буду выставлять шипастые щиты. Я не буду переделывать тебя, улучшать тебя. Какой смысл, если я уже признала тебя лучшим? Если признала тебя другом или родным.
Я девочка. Я не буду драться с мальчиком. Меряться с тобой силой. Достижениями. Умом. Оставайся выше меня на голову. Это приятно. Моя сила в другом.
И если мы, несмотря на всю нашу инаковость, или из-за неё, идём вместе по одному пути - это не для сопротивления. Для единения.