Найти тему
Неравнодушный юрист

Возможна ли удаленная работа из-за границы?

Последнее время для многих этот вопрос встает остро.

Уехавшие из России люди пытаются сохранить рабочее место. Многие и до этого работали в режиме дистанционной работы. Учитывая развитие современных технологий на первый взгляд работать удаленно можно из любого конца Земли, но, как оказалось, есть существенные ограничения. Это разъяснили специалисты портала Онлайнинспекция.рф (писал о нем отдельно). Кратко изложу позицию инспекторов труда по данному вопросу.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В силу абз. 17, 20 и 21 ч. 1 ст. 214 ТКРФ работодатель обязан обеспечить:

  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм), в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, в установленные сроки, принятие мер по результатам их рассмотрения,
  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Все это сделать в отношении работника, находящегося в другой стране, российский работодатель не может, т.е. он не может выполнить требования закона.

Исходя из этого специалисты Роструда полагают, что закон не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином Российской Федерации, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. Поэтому работодатель вправе требовать, чтобы работник исполнял трудовые обязанности в месте, указанном в трудовом договоре, расположенном на территории Российской Федерации.

Важно отметить, что в данном случае речь идет именно про работу, т.е. отношения, которые возникают и регулируются на основании норм трудового законодательства. "Работать" из-за границы на российскую компанию на основании гражданско-правового договора никто не мешает, но у таких отношений совсем другое регулирование, стороны эти отношения несут совершенно другие риски и имеют совершенно иные преимущества, нежели те, что существуют в рамках классических трудовых отношений.

А Вы хотели бы сохранить свой трудовой договор и при этом работать из-за границы?

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.В комментариях Вы можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:

  • IVSLawblog@yandex.ru