Найти тему

Салато-десерт творожно-фруктово-ореховый

Оглавление

Рецепт десертов, который я практикую на завтрак регулярно несколько лет или уже десятков лет :-) Продолжаю с удовольствием и надеюсь пользой разнообразить и совершенствовать рецепты и проверять пока в основном на себе :-) но предлагаю попробовать всем сладкоедам :-) и не только (без добавленного сахара)

Общий рецепт или семейство рецептов.

Примерная пропорция

1. Творог 1-9% — 90 г. (полпачки)

2. Кефир/ряженка/простокваша/йогурт/мацони… — 70 г. (1/3 стакана)

3. Сметана 10-20% — 100 г.

4. Фрукты (сухофрукты)/ягоды/цукаты: — 30 г (2 ложки) сухих или 70 г свежих/замороженных: банан/ яблоко/ персик/ нектарин/ груша/ слива/ виноград/манго — 70 г., всего — 100 – 150 г.

5. Зерновые или т.п.: овсянка (геркулес)/кукуруза/киноа/пшено/рис бурый (дикий)/ячневая… — 30-40 г (3-4 ложки сухого или 100-150 г сваренного)

6. Орехи, семечки (любые съедобные) — 20-30 г (2-3 ложки)

7. Специи: мускатный орех/ корица/ кориандр/ кардамон/ имбирь/ кунжут/чёрный тмин/ кокосовая стружка/ мак/ цедра/ ваниль/ куркума+перец/ цикорий... — 1-2 г. (пол чайной ложки или по вкусу).

8. Добавки (необязательные):

a. Оливковое, льняное, подсолнечное масло — 10-15 г.

b. Желатин

Последовательность действий

  1. Сварить крупу с солью и специями.
  2. Смешать сваренную крупу с маслом, творогом, семечками, нарезанным бананом, кефиром.
  3. Положить слой сметаны, посыпать орехами, фруктами/ягодами, кунжутом/маком, специями.

В чём особый смысл этих рецептов?

Сегодня люди часто злоупотребляют едой с добавленным сахаром, рафинированными углеводами и трансжирами. Характерный пример — кондитерка (кондитерские изделия). В связи с этим они, в том числе невинные, неосведомлённые и зависимые дети! болеют разнообразными и многочисленными болезнями и раньше умирают. Однако не всё так плохо! — Есть множество (очень много!) полезных (или менее вредных), вкусных, сладких (но не приторных), простых и недорогих рецептов десертов без добавленного сахара, рафинированных углеводов и трансжиров. Предполагаю, что если широко распространённую, как правило, вредную, кондитерку широко заменить на эти или другие полезные десерты, тоже сладкие и вкусные но (более) полезные или менее вредные, то можно заметно улучшить здоровье и продлить здоровую плодотворную жизнь многим людям. Планирую как-то популяризировать эти рецепты из общественно-гуманистических, ну и лично-шкурных, но не противоречащих общественно-гуманистическим интересов.

Поэтому интересны критика этих рецептов, замечания и комментарии в первую очередь от экспертов по гастроэнтерологии, диетологии, ЗОЖ, здоровому, правильному питанию…

Пока успел найти несколько калькуляторов нутриентов и посчитать нутриенты в нескольких вариантах десерта. Вот пример — калькулятор нутриентов на русском и два рецепта с расчётом нутриентов:

https://health-diet.ru/people/user/726563/blog/316641/
https://health-diet.ru/people/user/726563/blog/316641/

https://health-diet.ru/people/user/726563/blog/316328/

Калькулятор нутриентов на английском и расчёт для 1 из вариантов рецепта:

-3
https://tools.myfooddata.com/recipe-nutrition-calculator/173417-462328-171656-173944-169949-170187-170562-169414-171256-171413-172236-171320/100g-100g-100g-100g-100g-100g-100g-100g-100g-100g-wt1-wt1/0.9-1-0.4-0.7-0.7-0.1-0.1-0.1-1.5-0.1-0.1-0.1
https://tools.myfooddata.com/recipe-nutrition-calculator/173417-462328-171656-173944-169949-170187-170562-169414-171256-171413-172236-171320/100g-100g-100g-100g-100g-100g-100g-100g-100g-100g-wt1-wt1/0.9-1-0.4-0.7-0.7-0.1-0.1-0.1-1.5-0.1-0.1-0.1
Total Nutrients in Lowfat Cottage Cheese (1%) and Bandi Foods - Kefir and Quaker Corn Grits Instant Plain Dry and Bananas and Plums and Walnuts and Dried Sunflower Seeds and Flax Seeds and Lowfat Sour Cream and Olive Oil and Imitation Vanilla Extract (No Alcohol) and Cinnamon

Рецепты вроде попадают в оптимальные количества употребления полезных продуктов:

https://youtu.be/1lWBaJRXoEM?t=2002
https://youtu.be/1lWBaJRXoEM?t=2002
https://youtu.be/3ji6WYvZ_fs?t=1466
https://youtu.be/3ji6WYvZ_fs?t=1466

Основные вопросы:

1. Сколько остаётся лактозы в используемых кисломолочных продуктах: творог, сметана, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, мацони… (после сквашивания)?

2. Если лактоза в используемых кисломолочных продуктах содержится в заметных количествах, то на сколько они вредны для людей с лактазной недостаточностью? (У меня кстати вроде есть эта недостаточность — Лактаза LCT: T-13910C (C/T-13910) C/C, и вроде я нормально усваиваю эту кисломолочку из десертов: 90 г творога, 150 г сметаны, 70 г. кефира; + 250 г. кефира или т.п. на запивку; + сыр и сливочное масло ~30+30 г. на ужин)

3. Нормально ли сочетаются используемые в рецептах продукты? Если нет, то какие из них сочетаются нормально? По-моему — нормально, но хорошо бы проверить.

4. Сырые, сушёные и жареные орехи и семена. Есть мнение, что полезны или существенно более полезны сырые или сушёные, но не жареные орехи и семена. Но жареные бывают заметно вкуснее. Поэтому полезно проверить, действительно обжарка (существенно) портит орехи и семена? Если портит, то на сколько? Как это зависит от степени обжарки? Предполагаю, что есть степень обжарки, при которой они уже заметно вкуснее, но несущественно хуже сырых или сушёных. Кроме того предположу, что жареные орехи и семена могут быть полезны в некотором количестве по аналогии с кофе и гречкой.

На эту тему я сделал телеграм-канал с конкретными вариантами и общим рецептом десертов, и что мне попадается об используемых продуктах: https://t.me/healthy_dessert и группу https://t.me/healthy_dessert_chat, всех приглашаю :-) По предварительным подсчётам вариантов рецептов только из тех продуктов, которые я уже пробовал около 100 500 000 :-) может я ошибся в подсчёте, но вроде нет.

Для популяризации и монетизации исследований и популяризации, и за одно изучения блокчейна и NFT, экспериментирую с публикацией фото-иллюстраций этих рецептов в виде NFT: https://rarible.com/Vjacheslav. Кроме лайков и комментариев можно поддержать идею, ну и какую-то работу, покупая и продавая NFT с этими десертами. Цены там — в эфире (ETH) сделал разные, и соглашусь с более-менее любыми предложениями :-) Про художественную ценность этих NFT ничего сказать не могу, оптимистично и необоснованно надеюсь, что цена будет расти за счёт осознания полезности, ну и спекуляции, которая в этом случае может поработать на общее благо.

Ранее обсуждали такие рецепты в зожных и антиэйджных группах здесь:

https://www.facebook.com/groups/nestarenie/posts/1051780465400331/

https://www.facebook.com/groups/openlongevity/posts/4509406519114786/

https://www.facebook.com/groups/nestarenie/posts/1221449501766759/

https://www.facebook.com/groups/openlongevity/posts/5498756866846408/

Предлагаю всем дочитавшим как-то поучаствовать в этом, в том числе общественно, полезном и вкусном :-) деле.

(для копирования в Телетайп nJxCEoBsmspa6oJL1Kxk4m )

Еда
6,93 млн интересуются