Найти тему
Еда от ШефМаркет

Сочные котлеты из фарша классические на сковороде

От вкусной, сочной и ароматной колеты не откажется ни взрослый, ни переборчивый в еде ребенок. Это популярное блюдо из фарша выручает в момент, когда на приготовление ужина совсем мало времени. Да и на праздничном столе котлеты исчезают в первые минуты застолья.

Классический рецепт предусматривает приготовление котлет из качественного свино-говяжьего фарша с добавлением лука, картофеля и размоченного в воде хлеба. На его основе возможны различные варианты рецептов – с добавлением сыра, масла и прочих ингредиентов.

Сочные котлеты из фарша – особенности приготовления

Чтобы котлеты получились очень сочными, вкусными необходимо использовать качественный фарш и придерживаться нескольких рекомендаций.

  1. Раз и навсегда следует отказаться от покупки фарша в магазине – неизвестно, из какого мяса он приготовлен и какие добавки содержит.
  2. Необходимо купить мясо и сделать фарш дома самостоятельно.
  3. Для приготовления фарша с мяса срезаются имеющиеся пленки, жилы.
  4. Лучше приобретать мясо первого или второго сорта, избегая жестких видов – голяжки, отрубов шейной части.
  5. Готовый фарш для котлет со всеми добавленными ингредиентами необходимо отбить – вымесить хорошо, поднять часть фарша и бросить ее с небольшим усилием обратно в миску. Такие действия сделают фарш более однородным по структуре, готовые котлеты будут держать форму, не распадутся.
  6. Перед обжариванием каждую котлету необходимо обвалять в панировочных сухарях – это поможет избежать ее приставание к поверхности и повреждение.
  7. При добавлении в фарш яиц надо использовать только желток, без белка, чтобы котлеты не получились резиновыми.

Если после жарки котлет остается фарш, то можно сделать из него котлетные заготовки, выложить их на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и отправить в морозилку. В дальнейшем замороженные котлеты можно будет при необходимости разморозить и обжарить обычным способом.

Как приготовить сочные, вкусные котлеты из фарша на сковороде классическим способом

В классическом рецепте приготовления котлет используется фарш, состоящий из свинины и говядины. Опытные хозяйки советуют при приготовлении фарша добавлять в него жир – нутряное сало или обрезки.

Понадобятся:

  • 700 г приготовленного самостоятельно мясного фарша;
  • 300 г батона (не обязательно свежего, вчерашний тоже сойдет);
  • 200 мл свежего молока;
  • 3 средние очищенные луковицы;
  • 1 средняя картофелина;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • специи сухие, соль;
  • мелкие панировочные сухари (для обваливания);
  • предназначенное для жарки растительное масло.
-2

Как приготовить:

  • фарш выложить в глубокую посуду;
  • батон замочить в отдельной миске, раскрошив его и залив молоком;
  • луковицы и картофель очистить, порезать кусочками и перекрутить на мясорубке;
  • отжать батон от молока, также пропустить его через мясорубку;
  • добавить в фарш перекрученные лук, картофель и батон, соль, сухие специи и желтки;
  • хорошо вымесить получившуюся массу и отбить ее;
  • отправить готовый фарш в холодильник на полчаса, накрыв пищевой пленкой;
  • достать из холодильника фарш, сформировать руками из него котлеты в виде толстеньких лепешек необходимой формы и размера;
  • обжарить их на среднем огне, используя сковороду с толстым дном;
  • готовность котлеты можно проверить ее прокалыванием – вытекающий сок должен быть прозрачным, но не розовым и красным;
  • готовые котлеты снять со сковороды на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира после жарки.

Подавать готовые котлеты можно с картофельным пюре, макаронами, овощными салатами. Ну очень вкусно!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3

Еда
6,23 млн интересуются