Какой же праздничный стол без заливного? Это традиционное блюдо ассоциируется у многих с праздником, шикарным застольем, весельем.
Хозяйки стараются при приготовлении заливного – выдумывают различные способы подачи, украшают блюдо так, что оно становится похожим на произведение искусства. Готовится заливное из различных видов мяса, языка, подается как на большом красивом блюде, так и в отдельных порционных тарелках, формочках.
Как приготовить оригинальное заливное из курицы с желатином
Наиболее дешевым и недорогим вариантом приготовления является куриное заливное с обязательным добавлением желатина. Внешний вид и вкус такого необычного блюда нравится как детям, так и всем взрослым.
Понадобятся:
- 1 филе курицы (среднего размера);
- 2 бедра курицы без кожи;
- 1,4 л негазированной воды;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь ярко-оранжевого цвета;
- 1 пакет желатина (в пересчете – 30 г), желательно быстрорастворимого;
- 1 лавровый листок;
- 1 зубок чеснока (очищенного);
- 3-5 горошин обычного черного перца;
- пару горошин перца душистого – по желанию;
- несколько веточек укропа;
- 2-3 перепелиных яйца для украшения;
- соль – в количестве, необходимом для придания блюду надлежащего вкуса.
Процесс приготовления:
- куриное филе и бедра промыть, выложить в кастрюлю подходящего размера, залить водой, чтобы она покрыла полностью все содержимое;
- поставить кастрюлю с курицей на плиту, довести до кипения, обязательно снять пену и оставить бульон вариться;
- добавить в кипящий бульон очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, перец, чеснок (целым зубком, не разрезая);
- важно варить бульон на медленном огне, чтобы он получился прозрачны и приобрел красивый золотистый оттенок;
- сварить перепелиные яйца, остудить и очистить их;
- готовую курицу следует достать из бульона, поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы она не заветрилась и остудить;
- из охлажденного куриного мяса удалить кости, мякоть разобрать руками на аккуратные кусочки или порезать аккуратными кубиками;
- остывший бульон следует процедить, используя для этого обычную марлю, которая сложена в несколько слоев;
- в процеженный бульон добавить все количество быстрорастворимого желатина, мешая его постоянно ложкой, оставить для набухания;
- кусочки куриного мяса красиво выложить в формы или на большое блюдо;
- морковь, которая варилась в бульоне, порезать кольцами или полукольцами и использовать для украшения;
- вместе с морковкой добавить к мясу веточки укропа;
- вареные перепелиные яйца разрезать на 4 части и также использовать для украшения блюда;
- сформированное заливное аккуратно залить небольшим количеством приготовленного бульона с добавленным желатином, чтобы содержимое форм или блюда он покрыл примерно наполовину;
- поставить для застывания слоя в холодильник – так все составляющие композиции зафиксируются и не расплывутся в бульоне;
- когда застынет, достать блюдо из холодильника и долить бульон с желатином, полностью покрыв все содержимое – теперь блюдо держит форму композиции и выглядит невероятно красиво;
- отправить снова в холодильник, желательно выдержать его там всю ночь.
Бульон для заливного обязательно должен быть прозрачным – через него должны быть видны все составляющие созданной кулинарной композиции.
Как подавать заливное из курицы с желатином
Готовить заливное следует заранее, чтобы оно успело полностью застыть к приходу гостей. При подаче заливного следует учитывать его особенности:
- большое блюдо с готовым заливным из курицы с желатином подается на стол, когда уже все гости собрались и приступили к трапезе;
- если заливное готовилось в отдельных формочках, то они на несколько секунд погружаются в кипяток и переворачиваются на порционные тарелки;
- заливное из курицы на большом блюде необходимо разрезать на порционные кусочки и рядом положить лопатку, чтобы было удобно класть кусочек в тарелку.
Приготовление заливного из курицы с желатином позволяет хозяйкам проявить свои кулинарные умения, фантазию и оформительские способности. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, удивите своих гостей!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)