Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Заливное из курицы с желатином

Оглавление

Какой же праздничный стол без заливного? Это традиционное блюдо ассоциируется у многих с праздником, шикарным застольем, весельем.

Хозяйки стараются при приготовлении заливного – выдумывают различные способы подачи, украшают блюдо так, что оно становится похожим на произведение искусства. Готовится заливное из различных видов мяса, языка, подается как на большом красивом блюде, так и в отдельных порционных тарелках, формочках.

Как приготовить оригинальное заливное из курицы с желатином

Наиболее дешевым и недорогим вариантом приготовления является куриное заливное с обязательным добавлением желатина. Внешний вид и вкус такого необычного блюда нравится как детям, так и всем взрослым.

Понадобятся:

  • 1 филе курицы (среднего размера);
  • 2 бедра курицы без кожи;
  • 1,4 л негазированной воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь ярко-оранжевого цвета;
  • 1 пакет желатина (в пересчете – 30 г), желательно быстрорастворимого;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 зубок чеснока (очищенного);
  • 3-5 горошин обычного черного перца;
  • пару горошин перца душистого – по желанию;
  • несколько веточек укропа;
  • 2-3 перепелиных яйца для украшения;
  • соль – в количестве, необходимом для придания блюду надлежащего вкуса.
-2

Процесс приготовления:

  • куриное филе и бедра промыть, выложить в кастрюлю подходящего размера, залить водой, чтобы она покрыла полностью все содержимое;
  • поставить кастрюлю с курицей на плиту, довести до кипения, обязательно снять пену и оставить бульон вариться;
  • добавить в кипящий бульон очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, перец, чеснок (целым зубком, не разрезая);
  • важно варить бульон на медленном огне, чтобы он получился прозрачны и приобрел красивый золотистый оттенок;
  • сварить перепелиные яйца, остудить и очистить их;
  • готовую курицу следует достать из бульона, поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы она не заветрилась и остудить;
  • из охлажденного куриного мяса удалить кости, мякоть разобрать руками на аккуратные кусочки или порезать аккуратными кубиками;
  • остывший бульон следует процедить, используя для этого обычную марлю, которая сложена в несколько слоев;
  • в процеженный бульон добавить все количество быстрорастворимого желатина, мешая его постоянно ложкой, оставить для набухания;
  • кусочки куриного мяса красиво выложить в формы или на большое блюдо;
  • морковь, которая варилась в бульоне, порезать кольцами или полукольцами и использовать для украшения;
  • вместе с морковкой добавить к мясу веточки укропа;
  • вареные перепелиные яйца разрезать на 4 части и также использовать для украшения блюда;
  • сформированное заливное аккуратно залить небольшим количеством приготовленного бульона с добавленным желатином, чтобы содержимое форм или блюда он покрыл примерно наполовину;
  • поставить для застывания слоя в холодильник – так все составляющие композиции зафиксируются и не расплывутся в бульоне;
  • когда застынет, достать блюдо из холодильника и долить бульон с желатином, полностью покрыв все содержимое – теперь блюдо держит форму композиции и выглядит невероятно красиво;
  • отправить снова в холодильник, желательно выдержать его там всю ночь.

Бульон для заливного обязательно должен быть прозрачным – через него должны быть видны все составляющие созданной кулинарной композиции.

Как подавать заливное из курицы с желатином

Готовить заливное следует заранее, чтобы оно успело полностью застыть к приходу гостей. При подаче заливного следует учитывать его особенности:

  • большое блюдо с готовым заливным из курицы с желатином подается на стол, когда уже все гости собрались и приступили к трапезе;
  • если заливное готовилось в отдельных формочках, то они на несколько секунд погружаются в кипяток и переворачиваются на порционные тарелки;
  • заливное из курицы на большом блюде необходимо разрезать на порционные кусочки и рядом положить лопатку, чтобы было удобно класть кусочек в тарелку.

Приготовление заливного из курицы с желатином позволяет хозяйкам проявить свои кулинарные умения, фантазию и оформительские способности. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, удивите своих гостей!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3