Найти в Дзене

Ноябрьские в Нижнем Новгороде и Арзамасе

В Нижнем Новгороде я уже была по работе лет 7 назад: город очень понравился своими атмосферой и архитектурой. Хотелось показать его мужу.

В 2022 году день День народного единства выпал на пятницу, поэтому впереди были трёхдневные выходные. Буквально дней за 10 до поездки берём билеты на поезд и бронируем отель через сервис Островок.ру. Отель обходится нам совсем недёшево, так как все приличные гостиницы уже заняты, да и сами объекты размещения слаженно и повсеместно задирают цены в праздничные дни.

Утро 3 ноября я провела за сбором чемодана: трудилась из дома, а вот муж был в рабочих разъездах по городу. Поэтому мы с чемоданом ехали на такси до Московского вокзала, а супруг встречал уже на месте.

Коты были недовольны: опять лысые обезьяны без них уезжают, а это гадство. В этом взгляде читается весь спектр эмоций младшенького:

Итак, мы на вокзале. Столпотворение: все решили поехать путешествовать по железной дороге.

Наш поезд в 18.07:

-2

Вагон приятно удивил: новый, чистый, комфортный:

-3

В туалете душевая кабинка. Шок. Сразу вспомнила южные поезда двадцатилетней давности Санкт-Петербург-Адлер: дорого бы я тогда дала за такую роскошь:

-4

Муж купил в дорогу милые печенюшки с предсказаниями:

-5

Вот что ждет меня:

-6

1-й день:

Итак, мы в городе. Отдаем вещи в камеру хранения:

-7

Камера хранения оплачивается через терминал. Безналом. Стоимость хранения: 350 рублей за 6 часов.

Далее, через подземный переход, заходим в метро:

-8

Жетоны как наши, питерские, но с просверленным отверстием в середине:

-9

Ехать нам одну остановку: от станции Московской до станции Горьковской.

Нижегородский метрополитен - третий метрополитен в России и первый в Приволжском федеральном округе. Состоит из 2 линий и 15 станций. Стоимость проезда на ноябрь 2022 года - 35 рублей.

Московскую и Горьковскую станции связывает метромост.

Вышли из метро, перешли дорогу и оказались на площади Максима Горького.

Ранее, в совесткое время, город носил имя Буревесника Революции, уроженца Нижнего Новгорода Максима Горького.

На площади заметили такую жизнеутверждающую надпись, авторство которой принадлежит Горькому:

-10

Начиная с предсказания в печенюшке нас три дня преследовали мудрые изречения и фразы.

От площади М.Горького начинается Большая Покровская улица, ведущая к Кремлю.

Большая Покровская - главная улица города, пешеходная часть которой составляет 1236 метров.

Большая Покровская улица изобилует интересными городскими скульптурами, историческими зданиями, сувенирными лавками, кафе и магазинами:

-11
-12
-13

Украшение улицы - здание Государственного банка, построенное в неорусском стиле:

-14

Здание было построено в начале XX века, а сейчас в нём находится Волго-Вятское главное управление Центрально Банка Российской Федерации: 

-15

Пролжаем прогулку по пешеходной улице:

-16
-17
-18
-19

Интересное решение для дверной ручки:

-20
-21

Памятник Козе-Дерезе:

-22

Замерзли и проголодались. Зашли в "Шоколадницу" попить горячего какое и позавтракать:

-23

На Большой Покровской расположен Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького - один из старейших русских театров:

-24

Возле входа в театр памятник Евгению Евстигнееву - знаменитому актёру, уроженцу Нижнего Новгорода:

-25

Идем в сторону Кремля, рассматриваем вывески и фасады:

-26
-27
-28
-29
-30
-31

Дошли до Кремля, но оказалось, что у мужа мерзнут уши, а его шапка в этот момент находится не в кармане, а на железнодорожном вокзале, в чемодане в камере хранерия. Сфотографировались на фоне Кремля и вернулись на Большую Покровскую: шапку покупать:

-32

Граффити в одном из дворов:

-33

Шапку добыли. Идем в Кремль. Погода практически зимняя, небо хмурое.

Кремль расположен в историческом центре Нижнего Новгорода и является его древнейшей частью.

Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1508—1509 годах в верхней части города Тверской (ныне Кладовой) башни. 

Гуляем внутри кремля, делаем памятные кадры:

-34
-35
-36

Свинья грязи найдет, как-то так: грубо, но честно:

-37

Виды на Стрелку, слияние Волги и Оки:

-38
-39

Добытая шапка оказалась ушанкой: муж решил примерить на себя образ интуриста, только балалайки под мышкой не хватает:

-40

Схема нижегородского Кремля:

-41

Спуск к Ивановской башне:

-42

В Ивановской башне размещена экспозиция "Подвиг народного единства", посвященная ополчению и изгнанию поляков из Москвы. Главное - выставка бесплатная и в башне тепло. Ну что ж, заглянем:

-43

Макет Кремля с надписью:

-44
-45

Раз покорнейше просят - трогать не будем. А так хотелось...

Кафтан стрельца:

-46

Вышли из Кремля и направились в сторону Чкаловской лестницы:

-47

По дороге прошли мимо памятника Петру I:

-48

Какое отношение имеет первый российский император к Нижнему Новгороду - не выясняли. Но прочитали, что дважды он город посещал.

Сама Чкаловская лестница, вид снизу:

-49

Чкаловская лестница, заложенная в 1944 году в честь победы в Сталинградской битве, соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника легендарному лётчику Чкалову, рядом с Георгиевской башней Кремля. Построена лестница в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней. Наверх подниматься поленились: решили в другой день подойти к смотровой сверху.

На фоне Волги:

-50

В 2021 Нижнему Новгороду исполнилось 800 лет. К празднику в городе была проведена масштабная реконструкция, многое было восстановлено и обновлено. Тротуарные плитки и канализационные люки - тоже символы этого обновления:

-51
-52

Идем по Кожевенной улице к памятнику Минину и Пожарскому.

Интересные городские локации:

-53

-54
-55
-56

Вышли на пересесение Кожевенной, Рождественской улиц и Ивановского съезда:

-57

Перед нами Церковь Рождества Иоана Предтечи - один из древнейших православных храмов Нижнего Новгорода, упоминаемый с XV века. Каменный храм освящён в 1683 году, повторно - 4 ноября 2005 года:

-58

Перед храмом, на площади Народного единства, на заметном возвышении умтановлен памятник Минину и Пожарскому (копия памятника, установленного на Красной площади в Москве):

-59

Все знают, но не все помнят, что именно в Нижнем Новгороде в 1611 году было сформировано народное ополчение для борьбы с польскими интервентами, засевшими в Московском кремле. Руководили ополчением нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Идем по улице Рождественской, на растяжке изречение "Быть, а не казаться" (переведенное на русский язык латинское выражение Esse quam videri). Ну что ж, постараемся "быть":

-60

Прекрасные здания, великолепные фасады:

-61

Рождественская - одна из красивейших и старейших улиц города. Название получила от исчезнувшей Старой Рождественской улицы, названной по имени утраченной старинной Рождественской церкви.

Гуляем, любуемся зданиями:

-62
-63

Городская скульптура - прекрасное дополнение прогулочной зоны:

-64

Украшение Рождественской улицы - Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская:

-65

Построена Строгановская церковь в 1696-1719 годах на средства купца Григория Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, имеет статус памятника архитектуры федерального значения:

-66
-67
-68

Заходим за церковь и поднимаемся по каскадной лестнице к набережной Фёдоровского в поисках лучших видов на город и Стрелку:

-69
-70
-71

Отлично оборудованная прогулочная зона на холме:

-72

Классная видовая площадка восле отеля Азимут с памятником Жулю Верну на воздушном шаре. Памятник как символ приключений, как дань здоровому авантюризму, которого так не хватает многим:

-73

А вот и Горький, без него никуда:

-74

Время на часах - 12.00. Идем на поздний завтрак или ранний обед в Гастропаб "Горьковская пивоварня" (ул. Рождественская, д.29):

-75

Берём дегустационный сет. Очень приличное пиво, да и интерьер уютный, располагает к душевным посиделкам за бокалом пенного.

Покупаем с собой несколько сортов бутылочного пива, берём такси и едем заселяться в отель.

Номер сняли в Marins Park Hotel, заявленном как 4*. Цена тоже как у приличной четверки, но по факту гостинице ещё далеко до заявленной звездности.

Номер нам достался видовой, на 7 этаже. В холле аквариум с рыбками:

-76

Вид с балкона холла на Главный ярмарочный дом и Ленина:

-77

Не люблю описывать негативные моменты, но, увы, без этого не обойтись. Номер нам достался малюсенький и неудобный: узкий, без журнального столика и шкафа для вещей, с одним стулом. По его наполнению тоже ряд вопросов: было одно полотенце для тела и одно для лица на два гостя, а также одно тонкое и маленькое одеяло. Неприятно, но разбираться и чего-то требовать было уже лень. Муж сел за работу, а я засела за телефон: отправлять родне и друзьям фотографии из Нижнего.

-78

Поспали, отдохнули. Собираемся на вечернюю прогулку.

Вид с балкона номера:

-79

Наш отель:

-80

Ильич на страже, указывает на нашу гостиницу:

-81

Качели на площади возле Главного ярмарочного дома:

-82

Нижегородская ярмарка — исторический район, в котором располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Главный ярмарочный дом был возведён в 1817-1822 годах:

-83

Дровяная печь на благоустроенной территории Нижегородской ярмарки:

-84

Интересный арт-объект:

-85

На Нижегородской ярмарке 3 и 4 ноября проходила мультимедийная презентация единой игровой формы в рамках проекта «Вместе за Нижний!», на которой спортивные клубы представляли новую форму своих команд.

Необычное и интересное мероприятие, на котором можно было не только посмотреть лазерное шоу, но и послушать историю строительства самых известных строений города. Именно шедевры архитектуры Нижнего Новгорода теперь будут красоваться на спортривной форме клубов города:

-86
-87
-88
-89

Ужинать пошли в ресторан при отеле: стоимость ужина по системе шведский стол - 800 рублей с человека. В стоимость входят пиво и вино плохого качества. А вот к еде претензий нет: всё вкусно:

-90

Вечером в номере смотрели китайскую дунхуа (аналог японского аниме) "Агенты времени" по совету дочки. Настоятельно рекомендую: динамично, не затянуто, отличное музыкальное сопровождение, хорошо прописанные главные герои:

-91

День был долгим, насыщенным, интересным. Легли спать пораньше, ведь назавтра было запланировано посещение Арзамаса.

2-й день:

За окном опять пасмурно. Солнца мы в ближайшее время точно не увидим.

Ждем в холле отеля такси до железнодорожной станции Стригино:

-92

Арзамас - город в Нижегородской области, в 112 километрах от Нижнего Новгорода. Мы решили посетить его всего на 3 часа: прогуляться по центру и испробовать знаменитого арзамасского гуся.

Поезд в Арзамас идет чуть больше часа: едем в сидячем вагоне, слушаем музыку. Время в пути пролетает незаметно.

Ну вот, мы в Арзамасе. Берем такси и доезжаем до Соборной площади. Гуляем, любуемся архитектурой города:

-93

Обедать идем в ресторан "Реавиль":

-94

Заказываем 2 блюда из гуся: суп и салат. Восхитительно!

Более подробно о нашей поездке в Арзамас можно почитать здесь.

В Нижний Новгород возвращаемся в плацкартном вагоне поезда Адлер-Воркута, на боковых местах. На вокзал Нижнего поезд прибывает в 16.00. В отель возвращаться пока не хочется. Берём такси и едем к памятнику Чкалова: смотреть на Чкаловскую лестницу уже с верхней площадки:

-95
-96
-97

Идем вдоль Кремля на Большую Покровскую улицу:

-98
-99
-100

Итак, мы на пешеходной улице. Начинаем неспешную прогулку.

Заходим в один из дворов, а тут целая семья чебурашек в телефонной будке:

-101

И афиши старых советских фильмов:

-102

Театр драмы с ночной подсветкой:

-103

Улица украшена, фасады тоже светятся множеством огней:

-104

Раньше по Большой Покровской ходили трамваи. Теперь её украшает только такой элемент декора:

-105

Зашли в сувенирную лавку, накупили подарков:

-106

Замерзли, устали и заглянули в Franky Bar (ул. Звездинка, д.10В) выпить по парочке оригинальных коктейлей:

-107

Решили поужинать в каком-нибудь уютном ресторанчике на пешеходной улице, но нигде не было мест: суббота, вечер, праздники. В итоге зашли в сырную лавку: будем ужинать сыром, вином и виноградом.

-108

На Большой Покровской бабулька продавала такие незамысловатые букетики. Поэтому вместо ужина мне достались цветочки:

-109

Ужинали в номере, сидя на кровати: ведь журнального столика в нашем временном пристанище не было. Самое смешное, что и в отеле нам поужинать не удалось: ресторан был забит битком и места на шведский стол больше не продавались. Ну ничего страшного: не хлебом единым жив человек.

3-й день:

Выспались. За окном всё так же пасмурно. Наш последний день в Нижнем Новгороде. Решили позавтракать в центре города. На такси едем в пельменную "Лепи Тесто" (ул. Минина, д.12):

-110
-111

Пельмешки вкусные, разнообразные. Подача быстрая.

Рядом с пельменной, по адресу Верхне-Волжская набережная д.7, расположено великолепное здание - Усадьба С. М. Рукавишникова:

-112

Построена усадьба была в период эклектики, в 1875—1877 годах. Является одним из важнейших и известнейших архитектурных памятников города. Сегодня это главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника:

-113
-114
-115

Идем по Верхне-Волжской набережной. Вокруг реконструкция, дорожные работы, укладка тротуарной плитки:

-116
-117

Здание Нижегородского государственного технического университета:

-118

Памятник этнографу и лексикографу Владимиру Ивановичу Далю с очень мудрым изречением "Назначение человека именно то, чтобы делать добро":

-119

Идем в сторону Нижегородской канатной дороги. Вид на канатку с набережной:

-120

На набережной скульптурная композиция: профессор Преображенский и Шарик. Муж сыграл роль доктора Борменталя:

-121

Отличная работа, замечательный памятник всё тому же Евстигнееву, очень узнаваемому в образе профессора:

-122

Ну и Шарик ещё в виде пса очарователен:

-123

Колесо обозрения на набережной:

-124

На него не пошли: хотелось ощущений поострее, поэтому быстрым шагом направились в сторону канатки, сделав только одну остановку возле арт-объекта для фото:

-125

Рядом такая композиция:

-126

Итак, берем билеты на канатную дорогу (100 рублей с человека в одну сторону), стоим небольшую очередь и вот мы уже в кабинке над Волгой. Кабинки закрытые, теплые, восьмиместные. Мне откровенно страшно. С возрастом я стала побаиваться таких развлечений, хотя в детстве была от них в восторге. Сделала один кадр, чисто на память. А всё остальное время держала мужа за руку и иногда жмурилась:

-127

Длина дороги составляет 3661 метр при перепаде высот в 62 метра. Нижегородская канатная дорога имеет самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью — 861 метр. Время в пути - 12,5 минут.

Канатная дорога соединяет два берега Волги и является переправой между Нижним Новгородом и городом Бором.

Приехали на станцию Бор. Обратно на канатку нам не хотелось. Поэтому взяли такси и поехали на Стрелку.

Стрелка Оки и Волги - одна из главных достопримечательностей в историческом центре Нижнего Новгорода.

Высадили нас возле футбольного стадиона.

Интересные фонарные столбы:

-128

Собственно, сам стадион, построенный в марте 2018 года к Чемпионату миру по футболу:

-129

Прогулочная дорожка вдоль Волги:

-130

По дороге видим беседки, пакгаузы и Александро-Невский Новоярмарочный собор:

-131

Две копии Шуховской башни установили на Стрелке рядом с пакгаузами:

-132

Один из пакгаузов:

-133

Пакгаузом называют закрытое складское помещение особого типа, предназначенное для хранения коммерческих товаров. Нижегородские пакзаузы были сооружены для Всероссийских выставок 1882 и 1896 годов. Пакгаузы Нижнего Новгорода были реконструированы таким образом, что ажурные металлические конструкции оказались снаружи, а внутри них были возведены павильоны с зеркальными фасадами. Очень интересное, смелое и необычное архитектурное решение:

-134

В этом пакгаузе расположены кофейня, а также выставочный зал. В дни нашего посещения Нижнего Новгорода в павильоне проходила выставка графики, но мы на неё не пошли: хотелось ещё погулять по Стрелке:

-135
-136

Вот мы и на слиянии двух великих рек. Вид на старый город и Кремль (жаль, что пасмурно и туманно):

-137

На Стрелке создано комфортное городское пространство: сделаны прогулочные дорожки, смотровые площадки, клумбы, установлены скамейки и детские площадки.

Вид на Оку и Рождественский собор:

-138
-139

Идем в сторону Александро-Невского Новоярмарочного собора. Храм был построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л.В. Даля, закрывался и существенно пострадал в советское время, но был восстановлен к 2006 году в первоначальном виде:

-140

Возле храма ещё цветут розы:

-141
-142

Возле собора установлен колокол необычной величины весом в 64 тонны, названный "Соборным". Его отливка была произведена в честь 400-летия нижегородского ополчения Минина и Пожарского:

-143

Устали, проголодались. Обедать решили недалеко от отеля, в ресторане "Сомоварная", расположенном на первом этаже Главного ярмарочного дома.

Вкусно, самобытно, уютно. Прекрасное, вежливое и грамотное обслуживание. Из необычного: музыкальное сопровождение трапезы - русские романсы.

Фирменное блюдо заведения - пышки. Ну меня, рожденную в Ленинграде, пышками не удивить. Наши, из ДЛТ, вкуснее.

-144

А вот наливки и настойки приятно удивили. Их качество - на высоте, да и подача приятная. Самая запоминающаяся - настойка на солёном огурце. Вишневая и малиновая наливки тоже выше всяких похвал:

-145

Интересное меню, хоть и всего на двух страницах:

-146

Ну всё, в отель: спать перед дорогой и собирать сумки. Номер мы предусмотрительно продлили до 18.00.

Наш поезд отправляется от вокзала Нижнего Новгорода в 19.06. Рассматриваем сувениры, пьем чай из крафтовых стаканов:

-147
-148

Спасибо, Нижний Новгород. Впечатлениями загрузились под завязку. Теперь очень хочется туда вернуться летом: погулять по паркам, поесть мороженое на набережной с видом на Волгу, посидеть в уличных кафе на Большой Покровской. Нижний - один из моих любимых городов. Туда хочется возвращаться, там хочется пожить пару недель. Город развивается, хорошеет, растет. Ну а мы едем домой с надеждой на скорую с ним встречу.