У шотландцев существует поговорка, что плохая рана может зажить, но дурная слава убьёт.
Стигматизация психически нездорового человека – одна из таких вещей, что может лишить его возможности выздоровления, ведь служит барьером для обращения за помощью вообще.
Возьмём шизофрению, она имеет не только имидж жуткой болезни, расщепляющей личность. Существует представление о том, что болеют ей люди, которые особенно низко стоят в иерархии человеческих существ, – не просто опасные для окружения, но предопределённые к пожизненному несчастью.
Стереотипное восприятие психически нездорового неадекватно принижает статус человека. Люди видят болезнь, когда разговаривают с личностью. Стигматизация как проекция на других суждений о том, что есть «недостойное» или «неподходящее», противопоставляет человека обществу, приписывая и внушая ему чувство вины за своё отличие.
Страдающим от психического недомогания становится ещё труднее адаптироваться в социуме, ведь помимо груза болезни, наперевес – её ярмо. Проблемы с работой, образованием и резкое сокращение круга общения – не описать, как негативно дискриминация по факту наличия болезни отражается на качестве жизни и какой может нанести ущерб в долгосрочной перспективе.