Найти в Дзене

Экскурсия по музею-усадьбе «Тарханы» • Барский дом. Внешний осмотр.

Продолжаю рассказ о поездке в Тамбов в конце мая 2021 года в составе небольшой организованной группы. Все материалы можно посмотреть по ссылке ниже.

Тамбов-Ивановка-Тарханы 2021

Я добрался до экскурсии по усадьбе Тарханы, куда мы заехали на обратном пути. Начало знакомства с музеем можно посмотреть по ссылке ниже.

Первым объектом в экскурсии по усадьбе традиционно является барский дом. Дом, в котором прошло детство Михаила Юрьевича Лермонтова. Вернее, сейчас мы можем видеть восстановленную копию этого дома. Изначально он был построен после смeрти матери Михаила Марии. Его бабушка по маминой линии Елизавета Алексеевна Арсеньева была владелицей усадьбы в Тарханах. Именно она и взяла на себя опеку над внуком. А поскольку семья стала состоять из них двоих (с отцом Михаила у неё были очень плохие отношения, она заставила его отказаться от прав на сына), прежний большой дом стал не нужен. Вместо него был построен новый дом меньшего размера. Елизавета Алексеевна планировала сделать внука единственным наследником. Но, поскольку она пережила его, после её смeрти усадьба перешла её брату. А ему она не была нужна. После 1845 года усадьба фактически осталась под присмотром управляющих. Один сменял другого, постепенно они начали относиться к обязанностям всё менее и менее ответственно. Дом со временем ветшал. В 1867 году даже был снят мезонин, в комнатах которого проживал Михаил Лермонтов. Правда, новый управляющий в том же году восстановил его на прежнем месте. Но в начале XX века усадьба окончательно пришла в упадок. Деревья в парке вырубались. А в 1908 году барский дом сгорел в пожаре. В следующем году его восстановили. Но поскольку в нём по-прежнему никто постоянно не жил, должного ухода за усадьбой так и не было до самой революции. Таким образом, сейчас мы видим тщательно восстановленный по старым рисункам и чертежам особняк. Но это точная копия, а не оригинал. Сейчас в этом доме работает музей.

В очередной части рассказа приглашаю пройтись вокруг дома и посмотреть на него снаружи. Как видим, дом довольно скромный. С фасадной и с тыльной частей имеет веранды. В центральной части - мезонин, в котором располагались личные комнаты Михаила и Елизаветы Алексеевны. На первом фото видно, что вход в музей находится слева, выход - справа.

Вид дома с тыльной стороны. Рядом стоит церковь во имя святой Марии Египетской. С ней со временем мы тоже познакомимся подробнее.

-4
-6

Снова вид фасадной части.

Знакомство с усадьбой продолжу чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Подборка с рассказами о других музеях и выставках.

Музеи и выставки