Итак, сегодня наш пост посвящен маме новорожденного. На самом деле, это всегда очень непросто. Даже в самом идеальном случае, когда все в семье ждали ребенка и поддерживали мамочку во время беременности, носились с ней, как с писаной торбой, факт родов полностью ломает ситуацию. Ну, начнем с того, что это страшно. Как бы ты ни готовилась, как бы тебя не поддерживали, не обезболивали… Страшно. Это то, что ты не можешь контролировать. Никак. Хочешь, не хочешь, готова, не готова – пофиг, будем рожать. От этого уже не уйти, не отложить.
Ну, ладно, допустим, роды пережили. Море эмоций, хочется всем рассказать во всех подробностях, усталость, возбуждение, гормоны бурлят!.. Вот оно – началось. Гормоны. Это как весь подростковый возраст запихать в 2 месяца. Жуть жуткая. И со стороны физиологии – все время хочется спать, усталость, слабость, может быть раздражительность, перепады настроения, обидчивость. Может банально болеть что-то. Идет физиологическая перестройка организма после родов.
Как правило, пока женщина беременная она получает повышенное внимание от окружающих – ей стараются помогать, избавлять от тяжелых обязанностей. Зато сразу после родов, когда ей и так тяжело, обязанности обрушиваются как лавина. Все тетешкаются с ребенком в свое удовольствие, но основные заботы оставляют на мамочку. Жизнь резко начинает требовать от тебя подвигов. Сон урывками. Огромная ответственность – за все, что происходит с твоим малышом, в конечном итоге несешь ответственность именно ты. При этом окружающие норовят тебе сообщить (исключительно из лучших побуждений) что ты делаешь не так и как надо на самом деле. И советы такие… противоположные… Голова кругом. Как любят сейчас говорить – жизнь нас к такому не готовила. Причем, не суть важно, в который раз это с тобой происходит – один фиг – тяжело. Просто, если ребенок уже не первый, то ко всему перечисленному дурдому добавляется старшенький ребенок, который тоже в тебе нуждается сейчас, а не когда у тебя появятся силы. До кучи тебе не хватает его постоянного присутствия – это очень странно, что теперь малыш не внутри тебя, а отдельно. И еще, совершенно непонятно, что и как надо делать – как брать на руки, как умывать, как кормить и т. д. Правда, это как раз ненадолго – хочешь или нет, но в ближайшие дни всему научишься. И здесь очень большая помощь может быть от патронажной сестры – она приходит каждый день и может здорово помочь, научить, ответить на накопившиеся за день вопросы. И отсюда вывод – пользуйтесь помощью, не пытайтесь совершать подвиги самостоятельно. Привлекайте к заботе о малыше всех, кто готов помочь и кому вы можете это доверить. Но, при этом важно сохранить за собой лидерство в данном процессе. Решения о том, как правильно для вашего ребенка на основании имеющейся у вас самой разной информации из разных источников все равно принимаете вы - родители – мама и папа. Остальным остается роль консультантов, если их спросят, и помощников, если их помощь будет востребована. Поэтому главное – бережем себя, не пытаемся стать лучшей матерью года прям сразу (да и потом это весьма вредная практика). Отдых – это очень важная часть родительской работы! Пытаемся наладить быт так, чтобы и Вам и малышу было комфортно. При этом ребенок всегда более пластичен, поэтому в первую очередь учитываем свои возможности и потребности, как бы эгоистично это ни звучало, и, внимательно прислушиваясь к своему детенышу, пытаемся приспособить к ним потребности и возможности ребенка, ища точки пересечения. Всем удачи! Подписывайтесь на мой канал. Жду Ваши вопросы и пожелания к темам будущих статей.