Уфф.. Деликатная тема, надеюсь, что статью не ограничат в показах. Многие в деревне держат домашнюю птицу, кроликов, свиней и т.д. Как правило, держат для себя, на мясо.
Кормят, ухаживают месяцами, сами не замечая как привязываются к братьям нашим меньшим. Кто то даже дает имя животинке и не замечает, как привязывается к ней. Но в конце концов наступает момент забоя на мясо.
Я сейчас не буду говорить о забое кролика или поросенка, тут намного сложнее психологически. Поговорим о домашней птице.
Статьи по теме:
- Тетя Фая, по кличке Тревога, режет поросенка. Часть 1.
- Тут часть вторая. О том, как мы с Андрюхой помогали Каяке.
- Воспоминание из детства. Дед режет поросенка.
Как настроить себя и переступить черту
Деревенские сейчас будут ухмыляться и наверняка скажут - завел, мол, тут сопли-слюни. Любую скотину в деревне для того и держат и нечего ее жалеть. Но вот у тех, кто переехал в деревню из города и обзавелся хозяйством, могут быть реальные проблемы. Особенно в первый раз.
Многим даже при одном упоминании о том, что придется загубить свою птицу или других домашних животных, становится не по себе. У меня ведь даже курочки с именами, как же я их порублю?
Если вас коснулась эта проблема, то вот вам несколько моих советов-размышлений на эту деликатную тему. Возможно они вам помогут. Я буду говорить о птице, так как ее превратить в мясо все-таки легче морально, чем, скажем, поросенка или барашка.
Совет №1
Постарайтесь уяснить для себя, что вы заводите птицу всего на несколько месяцев. За это время она просто формирует товарную тушку.
Соответственно, относится к ней нужно сразу же, как к еде. Это важно! Ни в коем случае не давайте птице имя. Даже петухам или несушкам.
Отход среди цыплят бывает всегда, по тем или иным причинам. Так что потери будут и с какой то птицей вам все равно придется расставаться. Поэтому не причиняйте себе лишнюю психологическую боль, давая птице имя. Потом, когда придет время забивать ее, вам будет реально больно.
Совет №2
Заведите себе 1-2 птицы, что называется, для души. Можете дать им имена. Это может быть даже какая - нибудь декоративная порода.
Этим птичкам вы и будете отдавать свое тепло души, заботу и избыток нежности, если ее у вас накопилось через край.
К остальной птице, с самого начала, научитесь относиться просто как к поголовью.
Совет №3
Приучите себя думать о том, насколько полезнее и экологичнее мясо птицы, выращенной на своем подворье, нежели магазинное.
Представьте мысленно, что представляет из себя, например, магазинная курица: набор всевозможных антибиотиков, гормонов и прочей малополезной для здоровья человека ерунды.
Представьте, что покупая мясо в магазине, это будете есть не только вы, но и ваши дети. Подумайте о том, что такое мясо способно привести к последствиям для здоровья. Особенно у детей.
Совет № 4
У детей постарайтесь сразу же выработать правильное отношение ко всей домашней птице. Исключительно как к мясу.
Обычно дети легко это принимают и проблем нет. Только вот рубить птицу у них на глазах не стоит. Можете нанести ребенку психологическую травму.
Совет № 5
Если ничего и написанного выше вам не помогло и вы все равно не можете есть домашнее мясо, то продайте его кому - нибудь, тем же соседям.
А себе купите тушку напичканную гормонами и антибиотиками в 3 раза дороже. И каждый раз когда будете есть это мясо представляйте, что вы и ваши дети, едите половину таблицы Менделеева, а ваши соседи (те, кому вы продали свое мясо) едят прекрасное, экологически чистое мясо, причем выращенное вами. Вам себя не жалко?
А у вас были такие проблемы? Если да, то как вы с ними справлялись? Будет интересно выслушать.