Амсония отличается красивыми звездообразными цветками, часто сгруппированными так плотно, что они кажутся гораздо более крупными цветками. Зацветая в начале-середине весны, это растение привлекает бабочек и пчел, в том числе и потому, что других источников нектара в это время еще нет. После того, как цветы увядают, удлиненные семенные коробочки свисают с кончиков стеблей, добавляя насыщенно-фиолетовые ноты в цветовую палитру сада. Коробочки представляют собой длинные трубки, заполненные цилиндрическими коричневыми семенами, которые созревают с конца лета до осени, спустя довольно много времени после цветения. Семена собирают только после полного высыхания стручков, когда они приобретут желтовато-коричневый цвет, но до того, как они разделятся по длине и из них выпадут семена.
Кожистые листья глянцевые, узкие, как у ивы, или овальные. Осенью листва приобретает золотистый оттенок, часто оставаясь на растении и не меняя цвет после первых заморозков.
Амсонии - долгоживущие многолетники, растут они медленно, и для того, чтобы достичь приличного размера, им потребуется несколько лет. При этом, в отличие от многих других многолетников, отмирающих в условиях конкуренции с другими растениями через несколько лет, у амсоний рост стабильный и равномерный. Во взрослом состоянии амсония образует широкие кусты, занимающие довольно много места.
При разрезании стебли амсонии выделяют млечный сок , который может вызвать небольшое раздражение при контакте с чувствительной кожей. Поэтому лучше осуществлять обрезку растения в резиновых перчатках. Зато эта особенность амсоний делает растение непривлекательным для многих насекомых и грызунов.Хотя они содержат только 2-5 % латекса, слизни и улитки никогда не повреждают появляющиеся побеги.
Амсонии предпочитают влажные почвы и хорошо растут на любом грунте, в том числе и на глинистом. Условия освещенности - полное солнце или полутень. Растения устойчивы к засухе и обычно не увядают в засушливые периоды. При недостатке влаги растения будут меньше по высоте, но на обильности цветения это никак не сказывается. Соответственно, в более сухих условиях они лучше всего чувствуют себя в полутени.
Для прорастания семян амсонии необходим холодный период. При посадке осенью семена высевают в лоток, который помещают в неотапливаемое помещение (холодный парник или теплицу) или даже на открытом воздухе до весны. В противном случае в более теплое время года придется искусственно моделировать зимние температуры методом стратификации.
Небольшие, диаметром 7 см, лотки или горшки заполняют почвенным компостом. Семена выкладывают на поверхность и аккуратно утрамбовывают, присыпая сверху небольшим слоем. Почва должна быть влажной, но без застоя воды. Прорастание семян может быть очень медленным, от одного до нескольких месяцев, быстрее оно будет происходить при температуре от 15 до 20 градусов.
Когда сеянцы станут достаточно большими, их выращивают в более прохладных условиях, пока они не станут достаточно большими, чтобы их можно было переносить на улицу. Рассаду держат на свету, но не на полном солнце, и высаживают осенью.
Для того чтобы убыстрить процесс прорастания, семена стратифицируют. После посева на поверхность компоста, лотки или горшки помещают в мини-парник (пропагатор) или запечатывают в полиэтиленовый пакет и хранят его при дневной температуре от 13 до 15 градусов в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени лотки ставят в холодильник для охлаждения (не в морозильную камеру), чтобы семена подверглись воздействию температуры около 4 градусов, что имитирует зимний холод. Там их держат 3–6 недель, после переносят лотки в место с нормальной дневной температурой. Компост должен быть влажным.
При этом некоторые семена могут взойти только весной, независимо от того, когда и как они были посеяны. Поэтому проросшие саженцы можно пересадить в горшки, а лотки поставить обратно в холодильник, чтобы оставшиеся семена могли прорасти естественным путем.
Высаживают амсонию на расстоянии 30 см друг от друга в любую хорошо дренированную почву на солнце или в слегка затененном месте.
Эти медленнорастущие многолетники образуют плотные куртины, которые не требуют регулярного деления или опоры. При необходимости их можно разделить ранней осенью и пересадить.
Цветущие амсонии срезают и используют в цветочных композициях, только перед помещением в вазу кончики стеблей обжигают огнем, чтобы остановить выделение млечного сока.
Амсония реснитчатая (Amsonia ciliata) представляет собой низкорослый вид с бледно-голубыми цветками. Его особенностью является бахрома из волосков на листьях и стеблях растения, что отличает вид от амсонии Хабричта. Гроздья звездообразных цветов распускаются обычно в мае. Отдельные звездчатые цветки с 5 голубыми лепестками собраны в рыхлые верхушечные метелки. У этого вида довольно узкие листья, шириной около 4 мм. При посадке на полном солнце его листва осенью становится янтарно-желтой, чуть позже, чем у других видов амсоний. В естественных условиях растет на песчаных почвах, вырастает до 40-60 см в высоту, но после цветения его можно обрезать до 20 см, чтобы придать растению более компактную округлую форму. В полутени цветение продолжительнее, однако стебли могут поникнуть от слишком большого затенения, да и при выращивании на полном солнце лучше будет смотреться осенняя окраска листвы.
Подвидом амсонии реснитчатой является амсония нитевидная (Amsonia ciliata var. Filifolia) - компактное кустовидное растение, вырастающее не более 30 см в высоту. Звездообразные голубые цветы распускаются в середине весны на верхушках стеблей, плотно покрытых узкими листьями - более узкими, чем у основного вида. Эта компактная амсония не нуждается в обрезке после цветения.
Сорт «Блинчик из Джорджи» высотой всего 10-12 см образует «ковер» из игольчатых зеленых листьев до 60 см в ширину, что делает его идеальным для использования в качестве почвопокровного растения или для создания «юбки» вокруг кустов.
Крошечные бледно-голубые цветки распускаются на концах ветвей в мае. Осенью листва приобретает привлекательные оттенки желтого.
А у сорта «Весеннее небо» осенняя листва имеет цвет от желтого до бронзового, а крупные цветки более заметны и держатся дольше, чем у высокорослых видов.
Голубая звезда Джонса (Amsonia jonesii) — еще один низкорослый (до 30 см в высоту) вид вертикальной вазообразной формы, большими гроздьями трубчатых цветов цвета слоновой кости и текстурированной листвой зеленого цвета летом и желтого — осенью.
Вид описан и зарегистрирован в 1928 году американским ботаником Робертом Эверардом Вудсоном. Хорошо растет на самых разных типах почв, но лучше сажать в хорошо дренирующуюся песчаную или супесчаную почву на полном солнце. Мульчируют гравием, сосновыми иголками или другим, не удерживающим влагу материалом. В первый вегетационный период требует регулярного полива, после этого можно поливать редко, но обильно. Осенью подкармливают смесью удобрения и компоста, обрезают до 7-10 см.
Амсония прославленная (Amsonia illustris) очень похожа на вид Amsonia tabernaemontana, но в отличии от нее семенные коробочки не направлены вверх, а свешиваются вниз, и листья более блестящие и плотные.
Вид довольно терпим к разным почвам, в том числе и глинистым, но на слишком богатых почвах стебли могут поникнуть.
В оптимальных условиях растение может вырасти больше метра в высоту в возрасте трех и более лет. Чрезвычайно устойчиво к засухе, хорошо растет без дополнительного орошения летом.
Устойчивость амсонии позволяет без риска обрезать ее даже на половину длины стебля после опадения цветов, а для стимуляции роста ее срезают до земли в конце зимы до того, как весной растение начнет оживать. Внутри вида существует большое количество вариаций.