Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое депривация?

Многие наверняка слышали это слово в контексте применения его к детям, оставшимся без родителей. Это неслучайно, ведь депривация – это такое состояние человека, когда в течение длительного времени он не может удовлетворять свои жизненно важные потребности (физические, эмоциональные, социальные, когнитивные и т.д.), а в ответ на это у него появляются специфические реакции со стороны психики. Термин этот можно применять не только к детям, выросшим в детском доме, но и к тем, кто находится в семье, и даже ко взрослым.

Выделяют большое количество типов депривации, среди которых: когнитивная (у маленького человека нет информации, необходимой для его развития), эмоциональная (проблемы с пониманием и выражением чувств/эмоций), материнская (при разделении ребенка с мамой), социальная (при отсутствии или ограничении контактов), сенсорная (проблемы с ориентацией в пространстве, не умение различать сенсорные и телесные ощущения), есть даже гендерная и депривация сна.

Каждый из видов проявляется своими последствиями, чаще всего это: агрессия, страхи, фобии, нервозность, тревожность, трудности в восприятии информации, неуклюжесть, замкнутость, подавленность, депрессия, в некоторых случаях умственная отсталость и девиантное поведение.

Если вы заметили у своего ребенка проявления депривации какого-либо вида, следует обратиться к специалисту и следовать данным советам:

1. Поддерживайте и развивайте тактильный контакт вне зависимости от возраста. Это помогает укрепить эмоциональную связь, дает чувство защищенности, создает и налаживает доверительные отношения.

2. Если у малыша наблюдаются отклонения в поведении (ребенок пытается успокоить себя сосанием пальца, покачиваниями и т.п.), не акцентируйте на этом внимание и ни в коем случае не ругайте за это. Ищите мягкие способы помочь ему справиться с тревогой.

3. Возьмите за правило каждый день проводить время с ребенком, когда вы полностью включены в игру/совместное занятие. Время, проведенное вместе, должно быть качественным, то есть, не сели и смотрите в телевизор или смартфон, а именно занимаетесь своим чадом, убирая все отвлекающие факторы.

Взрослый человек, осознавший, что пострадал от депривации в раннем возрасте, и столкнувшийся сейчас с последствиями, должен начать работу с психологом.

Слышали что-нибудь о депривации? Может, в каких-то моментах узнали себя в детстве? Поделитесь в комментариях.

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru