Одна моя знакомая любила повторять про своего мужа: "Связала меня жизнь с натуральным дураком, потеряла все, что имела..."
Они с мужем продали квартиру, чтобы организовать свое дело, но фирма обанкротилась. Каждый раз, когда я слышу эту фразу, я не понимаю, почему она так легко снимает с себя ответственность? Ведь доверить дураку ВСЕ - это и твоя личная глупость?
Или вот, еду в автобусе. Рядом разговаривают две женщины среднего возраста. Проезжаем мимо коттеджного поселка. На дома любо-дорого смотреть. Кто там говорил, что жизни в России нет и только в Америке хорошо живется?
Одна из женщин смотрит в окно и говорит: "Мой Мишка на хорошую специальность поступил, сам, на бюджет. Умница мой. Вырастет, заработает деньги и купить себе такой же дом".
А вторая ее приземлила: "На такие дома заработать невозможно. На такие дома можно только украсть..."
Главным маркером ума стали деньги - их надо заработать как можно больше, а потом хитро замаскировать, чтобы не отобрали.
Одного крупного олигарха посадили за решетку. Самонадеянность его сгубила. Он смеялся: "Кого посадят? Меня?". Не учел, что в жизни все бывает. Теперь сидит. Можно назвать его умным человеком? Решайте сами.
1000 лет назад в Китае мудрецы говорили ученикам: сделай все возможное, чтобы быть самым умным, но никогда не показывай этого другим. Почему? Что произойдет, если люди узнают о твоих преимуществах? Станут завидовать? Бояться?
Парадоксальное наблюдение: хорошо устраиваются в жизни не всегда те, у кого в роду одни профессоры и диплом лучшего ВУЗа страны. Среди моих знакомых есть сантехник, который купается в роскоши. И врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог, который вот уже 56 лет живет в панельном доме, в квартире 40м2.
Мы как-то разговорились с ним, я спросила - почему при имеющихся возможностях он никак не наладит свой быт?
А он ответил, что не хочет пускать свои возможности на мещанство и накопительство. Ум должен служить многим, а не радовать одного.
Был у меня преподаватель в университете, вел предмет "Теория вероятности и математическая статистика". Он как-то на паре признался, что всю жизнь раз в месяц покупал лотерейный билет. Он такие формулы на доске выводил, а сам ходил в поношенном пиджачке. Студенты стали смеяться, значит, говорят, вы своим предметом не владеете, если ни разу в эту самую лотерею не выиграли.
А он улыбнулся и сказал, что сыновьям по квартире купил. Не на зарплату преподавателя. В аудитории воцарилась тишина. Все думали о своем: зачем он тогда ходит на работу каждый день? Почему так невзрачно одет? Почему не демонстрирует свое превосходство?
И только потом, через много лет, каждый из нас смог сам ответить себе на эти вопросы.
По каким признакам мы можем распознать умного человека?
Контроль эмоций, спокойствие и уравновешенность. Чувство юмора. Умение сочувствовать и сострадать. Бережливое отношение к деньгам. Начитанность и эрудиция. Уважение чужих границ, принятие чужого мнения. Умный человек не прекословит своей судьбе, снисходителен к чужим недостаткам. Одет скромно, не вызывающе. Хорошие манеры. Не поддается стадному инстинкту и моде.
Но все это - наша обывательская точка зрения.
А что думают люди знающие, мыслящие, опытные?
3 признака умного человека от М. Жванецкого:
Не любит споры
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он.
Осмотрительность
Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.
С умным легко
«Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу. Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
С умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер»