Найти в Дзене
Коперник | История

Чёрная Борода: история легендарного пирата

Эдвард Тич, более известный как Черная Борода, был одним из самых известных пиратов в истории. На своем корабле «Месть королевы Анны» он избороздил множество морей и стал настоящей грозой не только для торговых судов, но и для военных кораблей. По слухам, награбленные Черной Бородой богатства могли составить конкуренцию сокровищницам королей. И именно Эдвард Тич стал прототипом легендарного капитана Флинта из Острова сокровищ. Думаю, это всё - достаточно весомый повод, чтобы рассказать о Черной Бороде несколько подробней.

Пиратская карьера Эдварда Тича, который тогда еще не носил прозвище Черная Борода, началась в 1715 году, когда он состоял в команде пиратов Бенджамина Хорниголда. Под началом своего капитана Тич грабил французские и испанские корабли Карибского моря и его окрестностей, а также участвовал в войне за Испанское наследство, которое иначе называют войной королевы Анны, что и послужит названием для его будущего корабля. Бесстрашие и безжалостность Эдварда Тича в короткие сроки подняли его в глазах капитана Хорниголда, который назначил юного флибустьера командовать одним из шлюпов своей флотилии. Но незадолго после этих событий на корабле самого Хорниголда поднимается мятеж и капитана смещают с должности. Эдвард Тич, узнав об этом, не стал помогать своему бывшему капитану, но в то же время отказался и подчиняться новому. Вместе со своим шлюпом он взял курс на Карибские острова и начал грабить корабли уже под собственным флагом.

Вскоре лидерские качества Эдварда Тича принесли ему первые серьезные плоды. К 1717-му году под его началом собираются два пиратских шлюпа с командой в 150 человек. Талантливо управляя столь небольшой силой, Тич становится грозой Карибского моря. Он успешно грабит торговые суда и в короткие сроки приобретает внушительное богатство. Пираты Тича захватывают и полноценный фрегат, который значительно укрепляют и перевооружают. После чего Эдвард Тич дает ему название «Месть королевы Анны» и делает флагманом своего маленького флота.

«Месть королевы Анны»
«Месть королевы Анны»

К концу 1717-го года под началом легендарного пирата было уже три сотни головорезов и около пяти боевых кораблей. В это же время Великобритания наконец-то решает положить конец карибскому пиратству, а потому предъявляет всем местным пиратам ультиматум с требованием сдаться властям. Англичане направляют в регион эскадру и начинают охоту за теми пиратами, которые предпочли остаться верными морскому разбою. Среди них был и Эдвард Тич, поднявший над своими кораблями черное знамя, сообщая всем, что отныне он вне закона. Пираты Тича устраивают настоящий беспредел, атакуя каждое встречное судно, но, стоит отдать им должное, не убивая экипажи кораблей. С этого момента заканчивается история Эдварда Тича и начинается история Черной Бороды.

После этих событий уже известный пират, Черная Борода, встает на якорь у города Бат, столицы Северной Каролины. Угрозой и подкупом он потребовал от местного губернатора своей амнистии, и, добившись желаемого, там же в первый раз женился на несовершеннолетней дочери богатого плантатора. После чего пираты Черной Бороды направились в Южную Америку, захватывая по пути все больше новых кораблей и постоянно расширяя свою команду. Они превратились в одну из самых грозных морских сил в регионе, способную вести бой даже с военными судами. А самого Эдварда Тича называли королем пиратов.

Тогда же у Черной Бороды формируется и собственный символ, которым служил дьявол, держащий в руках песочные часы и пронзающий копьем алое сердце. Символически он означал неотвратимость смерти. И использовался пиратами Черной Бороды на черном знамени своих кораблей, предупреждая всякого о грозящей ему опасности.

Флаг Черной Бороды
Флаг Черной Бороды

По возвращении в Северную Америку в 1718 году, Черная Борода решается на самый дерзкий поступок в своей карьере. Четыре его корабля во главе с пиратским флагманом «Месть королевы Анны» начинают фактическую осаду прибрежного города Чарльзтаун, одного из богатейших городов Британской Америки. За несколько дней осады пираты перехватывают с десяток кораблей, собирая с них добычу и богатых заложников, которые были выпущены под баснословный выкуп. Однако деньги Черной Бороды позволяют ему избежать каких-либо последствий. Он вновь подкупает губернатора Северной Каролины и получает почетное место на ее землях, где и селится в качестве богатого коммерсанта.

Нахождение в городе знаменитого пирата не понравилось многим влиятельным местным жителям. Они обратились за помощью к губернатору соседней Вирджинии, который тут же согласился объявить за голову Черной Бороды и его подчиненных большую денежную награду. Это привело к тому, что даже в Северной Каролине нашлись желающие обогатиться за счет жизней пиратов. Черной Бороде пришлось снова выйти в море и затаиться в проливе.

Однако надежды Черной Бороды оказались напрасны. Пиратов выследил молодой лейтенант королевского флота Роберт Мэйнард, под началом которого было два шлюпа и полторы сотни человек. Так как большая часть пиратов Черной Бороды в это время была на берегу, то Мэйнард имел численное превосходство почти в 3 раза. Соответственно, Эдвард Тич не стал бы вступать в неравный бой, а предпочел бы скрыться на своем гораздо более быстроходном фрегате. Поэтому Мэйнард спрятал большую часть матросов под палубой, чтобы его шлюпы выглядели соблазнительной добычей для самоуверенных пиратов. Расчеты лейтенанта оказался верны: после короткой перестрелки пираты решили взять на абордаж один из шлюпов. Когда Черная Борода вместе со своими пиратами появился на борту вражеского корабля, из-под его палубы выбралось большое количество вооруженных матросов. Ловушка захлопнулась.

-4

Пользуясь численным преимуществом, матросы довольно быстро разгромили пиратов, но сам Эдвард Тич продолжал оказывать упорное сопротивление. Он схлестнулся в дуэли с лейтенантом Мэйнардом, который выстрелил перед схваткой подстрелил пирата. Однако это не помешало Черной Бороде легко одолеть юного офицера и уже приготовиться нанести последний удар, когда один из матросов вмешался в дуэль и пронзил спину Эдварда Тича саблей. Израненный пират продолжал стоять на ногах и принял на себя еще около 25 ударов саблей, пока окончательно не рухнул замертво.

После смерти Эдварда Тича лейтенант Мэйнард отрезал его голову и привязал на нос своего корабля как символ победы над пиратством. В Вирджинии он получил богатую награду, а голова Черной Бороды еще долгое время висела в порту, чтобы устрашать пиратов.

-5

Друзья! Если вам понравился выпуск, не забывайте подписываться на канал и читать другие мои публикации: