Зима… Белоснежная красавица! Правда, появляется в эту прекрасную пору один серьезный бытовой изъян. После прогулки по улице на обувь налипает снег, оставляя на полу неприятные грязевые или даже соляные разводы. Убирать такие лужи, да еще и с незавидной регулярностью, малоприятно. Впрочем, существует несколько вариантов, как избавиться от этого раз и навсегда. Ну, или хотя бы минимизировать последствия…
Присмотритесь к выдвижным полкам
Оговоримся сразу. Скорее всего, полностью избавиться от грязи не получится. Однако минимизировать эту неприятность можно. Наиболее оптимальным вариантом хранения являются выдвижные полки.
Таким образом можно, как говорится, убить одним выстрелом нескольких зайцев. Во-первых, сэкономите место в помещении. Если у вас большой шкаф, пристройте в него полки, тем самым спрятав обувь от посторонних глаз. А если полки еще и с небольшим углублением, то значительно упростится процесс их очистки. Достаточно протереть их либо смыть накопившуюся грязь под струей воды.
Купите обычный лоток
Конечно же, не кошачий, хотя при определенных обстоятельствах может сойти и он. Если вы не сильно заморачиваетесь насчет внешнего вида прихожей, то самым простым и, в принципе, наиболее удобным вариантом станет обычный пластмассовый или резиновый лоток. Благо предложений в хозяйственных и строительных магазинах хватает. Лоток, как и в предыдущем случае, придется иногда мыть. Но этот процесс можно, так скажем, затормозить. Для этого ровным слоев насыпьте в лоток гравий или керамзит. Таким образом, грязь и лишняя влага стекут на них, и обувь останется более-менее чистой. Да и выглядит лоток с гравием гораздо привлекательнее.
Используйте обычные деревянные ящики
Бывает так, что на даче, в загородном доме или на работе обнаружились пустые деревянные ящики. Не спешите их выкидывать – этот, казалось бы, бесполезный предмет можно приспособить для хранения обуви. Если пофантазировать, то из нескольких ящиков можно соорудить некое подобие стеллажа. Кроме прочего, никто не запрещает оформить собственноручно сделанное изделие в понравившемся вам стиле. К тому же такой вариант хранения получится очень бюджетным
Если у вас есть строительные поддоны…
Это даже лучше, чем ящики! Сам строительный поддон напоминает подобие стеллажа. Если вы живете один, то достаточно одного поддона европейского размера – туда поместятся сразу несколько пар крупногабаритной зимней обуви. Если же вас целая семья, то подключайте смекалку и фантазию. Из нескольких поддонов получается вполне себе стильный стеллаж. Его, как и ящики, можно оформить по вашему вкусу. В конечном итоге получится стильная мебель своими руками в скандинавском стиле.
Кстати, многие украшают поддоны горшками с живыми цветами. Смотрится очень неплохо!
Каждой паре – органайзер
Дабы избежать излишней грязи, каждой паре зимней обуви можно купить органайзер. Однако не из мягкого или матерчатого материала, лучше отдать предпочтение пластмассовому изделию. В таком случае вам придется мыть только сам органайзер, а полы останутся чистыми. Такое решение, к слову, идеально подойдет также для сезонного хранения ботинок или сапог.
Вешалка для сапог
Этот вариант понравится, прежде всего, прекрасной половине человечества. В магазине можно купить подвесную систему для высоких сапог. В таком случае под подвес лучше установить лоток, куда будет стекать влага и грязь. Зато с помощью подвеса обувь долгое время сохранит форму.
Купите этажерку
Еще иначе ее называют стойкой. Пожалуй, это самый простой, стильный и эффективный метод решения. Благо предложений в продаже предостаточно. Наиболее дешевые варианты сделаны из пластика. Мы же посоветуем переплатить и приобрести металлическую этажерку. Она прослужит гораздо дольше. К тому же она гораздо проще в плане уборки. Плюс этажерок и в том, что они бывают как компактными (на несколько пар обуви), так и полноразмерными, где поместится с десяток-полтора зимних сапог или ботинок.
Александр Новохрост.
Фото из открытых источников.
Это интересно: