Найти в Дзене

Бенедиктинский монастырь Кремсмюнстер

Фото: Яндекс.Картинки.
Фото: Яндекс.Картинки.

Бенедиктинское аббатство Кремсмюнстер расположено в предгорье Альп, в одноименном городе, в районе Верхней Австрии. На территории страны этот монастырь считается одним из древнейших, ведь год его основания – 777. Первым человеком, открывшим врата аббатства, был Баварский герцог Тассило-третий, который основал его на очень значимом для него месте.

Дело в том, что ранее на месте строения красовался густой лес с насыщенной флорой и фауной. Сын герцога Гюнтер отправился на охоту, но будучи в плохом настроении не взял с собой никого из сотоварищей или придворных. Выслеживая молодого оленя, юноша был слишком увлечен, что не заметил, что сзади его настигла толпа кабанов. Животные затоптали парня насмерть, и оставили лежать на земле всего истекающего кровью. Убитый горем отец, нашедший сына в вечер того же дня, решил воздвигнуть в его честь аббатство, что в последствии и сделал.

Первые монахи, которые стали обитать в монастыре, явились из провинции Нижней Баварии, в то время настоятелем аббатства являлся Фатерик. От герцога, построившего здание, от Карла Великого и от его преемников, монастырь получал щедрое пожертвование, на которое долгое время содержался. Во время военных действий немцев и венгров, происходившее в 10 веке, здание было практически разрушено, а оставшаяся часть была поделена между Баварским герцогом и остальными епископами. Под правлением императора Генриха-второго началось восстановление монастыря, которое впоследствии стало носить название Санкт-Готард.

В 1689 г. Карл Карлоне воздвигнул в стенах аббатства библиотеку, которая стала очень известной – в нее ежедневно съезжалось множество ученых из Кремсмюнстера. Благодаря им было написано большое количество трудов по религиоведению, философии и теологии. Авторством некоторых занимался епископ Пассау и практически все герцоги Баварии. На сегодняшний день в архивах библиотеки имеется 160 тыс. томов, из которых 1700 рукописи.

Фото: Яндекс.Картинки.
Фото: Яндекс.Картинки.

Монастырь во все времена находился под руководством аббатов, которые оказывали на него большое влияние, как духовное, так и историческое. Например, такая личность как Грегор Лехнер сделал школу для монахов публичной и усердно боролся за сохранение религии в регионе. Так как в то время нашла себя новая религиозная ветвь – протестантство, на сторону которой шло все больше людей. Следующим аббатом монастыря стал Вайнер, который был плохим руководителем и вносил в церковь лишь негатив и разногласия, со временем переросшие в массовый конфликт.

Настоятели 18 века отличаются своей добросовестность и честностью, в пример можно взять всеми уважаемого Александра Фикслмилнера. Под его руководством в аббатстве обосновали большую обсерваторию, в которой обучались монах и некоторые прихожане. Благодаря его благотворительной деятельности, финансовая поддержка монастыря увеличивалась, давая ему все больше крепнуть и развиваться.

Фото: Яндекс.Картинки.
Фото: Яндекс.Картинки.

В наши дни, самой большой ценностью аббатства, является чаша принадлежавшая отцу основателю монастыря Тессило-третьему. Религиозный артефакт выполнен из позолоченного серебра с добавлением меди, имеет вес в 3 кг. и высоту 25 см. Когда-то ее создали мастера недалеко от Зальцбурга, в городе Мондзее, по примерным подсчетам случилось это в 769 г. На сегодняшний день, экспонат используется монахами, но только в очень редких случаях. В наше время бенедиктинское аббатство Кремсмюнстер практически скрыто от посторонних глаз, так как в нем до сих пор проживает 63 монаха, которые изучают религию и теологию. Церковь при монастыре открыта для прихожан.

#австрия #аббатство #монастыри #христианство #туры #туризм #туризмипутешествия #отдых #отдыхвевропе #путешествие

Материалы по Австрии:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Будем благодарны!

Поиск отелей и бронирование номеров можно осуществлять на сайтах бронирования отелей: https://hotellook.com
Дешёвые авиабилеты: www.aviasales.ru