Луком, который можно запросто вырастить на своем подоконнике, уже никого невозможно удивить. При этом даже не надо придерживаться какого-то определенного времени года. Потому что неважно, на улице стоит холодная либо теплая погода.
Вот только зимний урожай иногда время от времени начинает отдавать горечью либо вообще растет бледным. Стало быть, нужно как можно быстрей разобраться с причиной происходящего, и в случае чего попытаться все поправить.
Грунт
Сначала следует проверить почвосмесь, где растут луковицы. Горький привкус, отсутствие запаха, зелень бледного оттенка, указывает на то, что имеется дефицит питания либо вода для полива не качественная, которую категорически не рекомендуется брать из крана, а также она не должна быть холодной. Желательна только отфильтрованная комнатной температуры.
Еще можно попробовать сделать смесь самостоятельно. Просто смешать между собой необходимые ингредиенты в равных частях:
· почву, взятую с огорода, торф и опилки;
· землю из леса, песок и торф;
· грунт с огорода, торф и вермикулит.
Но в любом случае самый вкусный лук получается там, где имеется много гумуса.
Свет
Как правило, зимой световой день очень короткий, следовательно, он ведет к тому, что луковые перья начинают вытягиваться, становясь немного бледными. Подобное в силах устранить фитолампе, которая в течение 2-3 часов станет для зелени дополнительным электрическим освещением.
Температура
Лук не любит, когда слишком тепло, но обожает свет. Значит требуется придерживаться данного баланса. Если света мало, то температура обязана быть не слишком высокой и наоборот. Главное не доводить, чтобы в помещении было холодно, ведь тогда начнутся процессы замедляющие усвоения питательных веществ и рост культуры.