Найти тему
15,1K подписчиков

Зачем работают на прусского короля

Зачем работать на прусского короля, если он... не платит? Попробуем разобраться.

Зачем работать на прусского короля, если он... не платит? Попробуем разобраться.

Устойчивое выражение «работать на/для/ради прусского короля» (travailler pour le roi de Prusse) появилось во Франции в XVIII веке. Найти русский аналог не так-то просто. «Лить воду на чью-либо мельницу», «Артель „Напрасный труд“», «За что боролся, на то и напоролся», «С такими друзьями и враги не нужны» подойти могут, но с рядом серьезных оговорок. Более того, саму идиому «работать ради прусского короля» можно трактовать двояко.

Выражение означает «работать без какой-либо выгоды для себя», «работать даром или за гроши». Но впустую потратить время не так страшно. Хуже, если оказывается, что поработал ты откровенно во вред себе и своим соратникам, а противник от этого только выиграл. Как раз такая трактовка более точно отражает смысл идиоматического выражения.

Относительно происхождения фразы есть несколько версий.

Скупой вандал

Первая связана с легендарной скаредностью короля Пруссии Фридриха Вильгельма I (1688 — 1740), который экономил даже на армии, ставшей меж тем сильнейшей в Европе за время его правления.

Прусский король смотрит, на чем бы еще сэкономить... (источник: topwar.ru)
Прусский король смотрит, на чем бы еще сэкономить... (источник: topwar.ru)

В месяцы, в которых был 31 день, солдаты прусской армии получали обычное жалование — как за 30 дней. То есть семь дней году служили/работали даром.

Вольтер в мемуарах о Фридрихе II Великом так отзывался о его скупом отце:

Зачем работать на прусского короля, если он... не платит? Попробуем разобраться.-3

Глупый мир

Вторая версия относится уже к эпохе Фридриха Великого (1712 — 1786), точнее, к заключению Второго Аахенского мира по итогам серии Силезских войн (войн за австрийское наследство, 1740 — 1748). Основной конфликт развернулся между Австрией и Пруссией, издавна притязавшей на Силезию.

Битва при Мольвице 10 апреля 1741 года. Открыта XIX века з собрания Хендрика Винкёйзена. Нью-Йоркская публичная библиотека (источник: wikimedia.org)
Битва при Мольвице 10 апреля 1741 года. Открыта XIX века з собрания Хендрика Винкёйзена. Нью-Йоркская публичная библиотека (источник: wikimedia.org)

Поводом к началу военных действий стало недовольство восшествием на австрийский престол Марии-Терезии, перессорившее всю Европу. Англия как союзник пришла на помощь Австрии, Франция выступила на стороне Пруссии и по итогам кампаний одержала ряд побед в Австрийских Нидерландах (ныне преимущественно Бельгия и Люксембург, то есть вполне могла претендовать на законную долю добычи. Но... ничего не потребовала.

Напротив, Франция возвратила Австрии завоеванные нидерландские территории и вдобавок — Савойю и графство Ницца, а также признала за Марией-Терезией право на императорскую корону. По просьбе Англии Франция даже пообещала снести укрепления в Дюнкерке и изгнала Чарльза Эдуарда Стюарта, претендовавшего на британский престол.

«Аллегория Аахенского мира 1748 года» (источник: wikipedia.org)
«Аллегория Аахенского мира 1748 года» (источник: wikipedia.org)

Людовик XV опасался, что аннексия нарушит дипломатический баланс и вызовет новый конфликт. Конфликт все равно возник (Семилетняя война, 1756 1762), а вместо старых дипломатических союзов, связывавших Францию с Пруссией, а Австрию — с Великобританией, в 1756 году были созданы новые — франко-австрийский и англо-прусский.

В Париже решение Людовика XV вызвало взрыв гнева; общество не понимало, почему король отказался от законных притязаний и подписал белый мир. Зачем тогда сражались французские солдаты долгих восемь лет? Не иначе ради прусского короля, который преспокойно аннексировал почти всю Силезию.

Орас Верне «Битва при Фонтенуа 11 мая 1745», 1828 г. (источник: meisterdrucke.us)
Орас Верне «Битва при Фонтенуа 11 мая 1745», 1828 г. (источник: meisterdrucke.us)

Кроме выражения «работать ради прусского короля» стала популярной фраза «глупо, как мир». У этого мирного соглашения действительно возникли далеко идущие последствия, помимо Семилетней войны. Именно на этот прецедент позже ссылались дипломаты во время разделов Польши и наполеоновских войн.

На самом деле у такой французской умеренности были более серьезные причины. «Его христианнейшее величество заботится о заключении мира не как купец, а как король», — объясняли приближенные Людовика изумленным представителям других стран. Война обходилась дорого; королевство погрязло в кредитах, купцы, лишенные торговли, требовали мира, затягивание конфликта давало преимущество англичанам, которые были гораздо сильнее на море и в колониях; наконец, внешняя политика Людовика XV и его министра д'Аржансона не благоприятствовала расширению территории — уже подспудно готовилось заключение альянса с Австрией.

Лучший «работник» Семилетней войны

По третьей версии, выражение «работать ради прусского короля» стало популярным уже во время Семилетней войны. Французский главнокомандующий Шарль де Роган, принц де Субиз разработал, как ему казалось, секретный план победы в битве с прусским войском при Росбахе. Однако шпионы короля Пруссии сработали безупречно. В день битвы,  5 ноября 1757 года, прусская армия сымитировала отступление, а затем окружила и разгромила с незначительными потерями вдвое превышающую ее по численности французскую.

Битва при Росбахе. Музей Вайсенфельса. (источник: wikipedia.org)
Битва при Росбахе. Музей Вайсенфельса. (источник: wikipedia.org)

После этого позорного события в народе появилась песня о принце Субизе, где присутствовали строки: «Он хорошо поработал на короля… прусского!» (Ah! qu’il a bien travaillé qu’il a bien travaillé pour le roi... De Prusse). Намек был на то, что полководец настолько неумело провел операцию, что оказал услугу врагам.

Битва при Росбахе стала поворотным моментом в Семилетней войне не только из-за неожиданной и ошеломляющей победы Фридриха, но и потому, что Франция отказалась снова встречаться на поле боя с Пруссией, а Великобритания увеличила свою финансовую и военную поддержку Фридриху. И, хотя к тому моменту в войну вступила Россия и одержала ряд блистательных побед, последующее «чудо Бранденбургского дома», инициированное императором Петром III, только закрепило престиж Пруссии на мировой арене и стало первым шагом к объединению Германии. Кто здесь лучше всех «поработал» на прусского короля, догадайтесь сами...

Еще немного истории:

Зачем работать на прусского короля, если он... не платит? Попробуем разобраться.-8

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!