Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: AVATARIUM - Death, Where Is Your Sting (2022)

Автор: Николай Чувиков

Если вы ещё не знаете Секрета, то я вам его сегодня раскрою. То есть даже не сегодня, а прямо сейчас: Avatarium - лучшее, что случилось с дум-металом за последние десять лет. И нет, я имею в виду не тот дум, что замедляет ритмику до пьяного черепашьего хода, и не того дума, от которого хочется пойти в лес, найти там полянку с древом висельников и наконец-то использовать ту самую верёвку, что целую вечность пролёживала в гараже, по назначению, и не того дума, где от вокала остались только гроуловые рыки и утренняя отрыжка после мерзкой попойки в подворотне. О, нет: речь идёт о грандиозном, благородном тру-думе, который, в своё время, сами того не зная, изобрели Black Sabbath и который в 21 веке превратился в настоящую диковинку. Avatarium не только придерживаются классической формулы этого жанра, но и добавляют в него целую тонну индивидуальности - в первую очередь за счёт вокала Дженни-Энн Смит, чьи певческие таланты сражают наповал и влюбляют в себя со скоростью раз в десять превышающей скорость света. Идеологом же всего этого мероприятия является Лейф Эдлинг - и если это имя кажется вам знакомым, то, скорее всего, вы хоть когда-нибудь слышали группу Candlemass. Да, Лейф был там басистом и композитором вплоть до прекращения группой трудовой деятельности (непродолжительной, как оно в итоге выяснилось). И если в составе Candlemass Эдлинг придерживался определённых стилистических правил, то в формате Avatarium он развернулся по крупному. Классическая формула дума смешалась здесь с сочным стоунером, мелодичным соулом, томительным блюзом, мистической психоделикой и даже элементами мудреного прогрессива. Новый альбом группы, “Death, Where Is Your Sting” также не стоит на месте и продолжает музыкальное развитие, и местами даже начинает казаться, что музыкантам этот самый тру-дум уже не так и интересен...

Открывающий номер в лице “A Life Like Ours” удивляет с первых же нот: размеренный электронный бит, акустические гитарные переборы и нагнетающий вокал Дженни-Энн, от которого покалывает кончики пальцев, а в животе рождается настоящее первобытности томление. Здесь Avatarium больше похожи на поздних The Gathering и даже Oceans Of Slumber (альбом 2022 года), но при этом они определённо сохраняют свою индивидуальность. Красивая мелодия, богатая атмосфера, неожиданные композиционные векторы, - один из лучших номеров на альбоме, даже если от него и несёт святотатством.

Заглавная песня озадачивает ещё больше - второй трек на альбоме, а дума всё нет и нет. Вместо этого Avatarium всё дальше погружаются в прогрессивное и трип-хоповое звучание. Опять же - все элементы песни на высоте, а доминирующее положение Смит не может не радовать, ибо она вкладывает в своё исполнение все свои навыки и таланты, но как-то всё это неожиданно… А дум-то будет вообще?

Будет! - говорят музыканты и мигом выдают на суд слушателя сочный и жирный гитарный рифф, от которого на спине оживают те самые легионы мурашек. Этот трек оказывается гораздо ближе к тому, за счёт чего Avatarium прославились в прошлом, но при этом Лейф ни в коем случае не хочет заниматься самоповторами. Блюзовые элементы на удивление органично сочетаются с прогрессивными инструментальными решениями, а атмосферные акустические сегменты идеально дополняют размашистые гитарные полотна.

На “Psalm For The Living” Avatarium проваливаются в психоделические дебри космоса, а на “Mother Can You Hear Me Now” подаются в драматичное голливудское звучание - этот трек прекрасно чувствовал бы себя в качестве саундтрека к очередному фильму из франшизы про Джеймса Бонда. Однако настоящие шедевры кроются в таких номерах как “God Is Silent” и “Nocturne” - это результат долгого и поступательного роста группы, их главные достижения, которые эффектно сочетают в себе все качества Avatarium. Эмоциональные и грандиозные мелодические линии, отполированное и насыщенное звучание гитар и ритм-секции, фантастически эмоциональный и цепляющий за душу вокал Дженни-Энн, уникальное жанровое сочетание - это просто роскошь, которую нельзя недооценивать.

“Transcendent” тоже неплоха и напомнила мне о ранних акустических балладах Opeth, но она определённо теряется на фоне идущих до неё опусов.

“Death, Where Is Your Sting” уже нельзя назвать стопроцентно думовым альбомом. Однако кому это интересно, если Avatarium достигли таких высот во всех аспектах песнетворчества? Это альбом, обязательный к прослушиванию, и вы будете категорически неправы, если будете критиковать его за отхождение от тру-формулы. Avatarium растут - и мы вместе с ними.

Купить мою первую книгу "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
Указка:
https://www.ukazka.ru/catalog/book-skvoz-beskonechnos..
БММ:
https://bmm.ru/books/details/421498/
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

#avatarium #deathwhereisyoursting #doommetal #Швеция