Найти тему

Колумбия Фелипе Арчила Лактик TastyCoffee

Фруктовое пюре в чашке от компании Cofinet

Что обещают: манго, клубника, яблочный сидр, карамель
Что обещают: манго, клубника, яблочный сидр, карамель
Желтый бурбон натуральной экспериментальной обработки от Фелипе Арчила. Как уже было сказано ранее (в статье о Колумбии Гутьеррес), спелый желтый бурбон уже содержит в себе большое количество сахаров, и именно лактоферментация должна была подчеркнуть характерную сладость этой мутации бурбона. Зерно ровное, своеобразной продолговатой формы (можно спутать с гейшей), и кажется, что обжарка темнее среднего, но это не так - добавление лактобактерий при анаэробной ферментации делает зерно разнородным по цвету (от желтого до розового), и, конечно же, это влияет на окрас зерна после обжарки.
Желтый бурбон натуральной экспериментальной обработки от Фелипе Арчила. Как уже было сказано ранее (в статье о Колумбии Гутьеррес), спелый желтый бурбон уже содержит в себе большое количество сахаров, и именно лактоферментация должна была подчеркнуть характерную сладость этой мутации бурбона. Зерно ровное, своеобразной продолговатой формы (можно спутать с гейшей), и кажется, что обжарка темнее среднего, но это не так - добавление лактобактерий при анаэробной ферментации делает зерно разнородным по цвету (от желтого до розового), и, конечно же, это влияет на окрас зерна после обжарки.

Фелипе Арчила вырастил этот желтый бурбон на своей ферме, на высоте 1900 метров над уровнем моря, и обработал методом натуральной молочнокислой обработки (лактоферментация): после сбора и тщательного отбора ягоды находились в бескислородной среде с добавлением лактобактерий в течении 100 часов, после чего их отправили на сушку на патио, в течении 2х недель.

Аромат зерен: сладкий, фруктовый, густой: пюре из манго, клубничный джем, деликатные тона белого вина

При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.

Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40

Что получилось:

  • Аромат напитка: сладкий, фруктовый, густой: пюре из манго, клубничный джем, желтое яблоко, карамель
  • Профиль вкуса: десерт из пюре манго и клубники
  • Вкус: пюре манго, клубничный джем, желтое яблоко, карамель, деликатные тона белого вина
  • Тело: лёгкое, гладкое, обволакивающее, при этом полнотелое
  • Послевкусие: мягкое, но длительное, ощущается как сладкий десерт из фруктов, заканчивающееся шлейфом белого вина

На остывании тело становится чуть более плотным, за счёт этого ощущение именно фруктового пюре становится ещё более явным, доминирует сладкий, слегка переспелый манго, вперемешку с клубникой и лёгкими винными тонами, наиболее ярко ощущающиеся именно здесь.

Колумбия Фелипе Арчила Лактик не отличается высокой яркостью, но ему это и не нужно, ведь он немного иного характера: комплексная молочно-цитрусово-винная кислотность, сложный, деликатно фруктово-алкогольный букет, высокая сладость, объемное тело и йогуртовая текстура - он ощущается как фруктовое пюре - обволакивающий, мягкий, полнотелый. Горечи, как таковой, нет, а фермент настолько деликатен, что неотделим от фруктового букета.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 9,5/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 9,5/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 10/10

Субъективная оценка: 95,5/100

Еда
6,23 млн интересуются