Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сейчас самый сезон тыквы, поэтому сегодня хочу с Вами поделиться рецептом тыквенных чипсов. Ведь овощные и фруктовые чипсы очень полезны.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Чипсы я буду готовить из маленькой тыквы. Разрезаем ее пополам, извлекаем сердцевинку с семенами и очищаем от кожуры.
У меня на канале есть еще много простых рецептов из тыквы:
Тарт с тыквой и орехами
Тыквенное печенье
Простой тыквенный пирог
Мякоти тыквы у меня получилось чуть меньше, чем 700 грамм.
Теперь нарезаем ее на полоски толщиной примерно 3-5 мм.
Тыква у меня такая светлая, не насыщенно оранжевого цвета. И не очень сладкая. Поэтому для сладости я буду добавлять сахарную пудру. Для этого перемалываю сахар в кофемолке.
Посыпаем нарезанные кусочки тыквы сахарной пудрой и добавляем специи, которые сочетаются с тыквой. Я взяла молотый имбирь, мускатный орех, молотую корицу.
Теперь все это хорошо перемешиваем.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости самой тыквы. К тому же вместо сахарной пудры можно взять жидкий мед, тогда чипсы получатся еще более полезными.
Еще с тыквой хорошо сочетается гвоздика, но мне это сочетание не очень нравится, поэтому гвоздику я не добавляю.
Видите, тыква в сахарной пудре сразу выделила сок. Теперь эти тыквенные пластины можно отправлять сушиться. Сушить я буду в электросушилке, поэтому раскладываем тыкву на поддоны.
В прошлом году я пробовала делать тыквенные чипсы в духовке и у меня ничего не получилось. К сожалению, видео результата у меня не осталось. Теперь же для приготовления чипсов использую только электросушилку, так как знаю, что в ней точно всё идеально получится.
У меня вышло такие 3 полные поддона. Ставим их друг на друга и выставляем температуру для сушки 55 градусов.
Чтобы получились хрустящие чипсы, на сушку уходит примерно 6-8 часов. Я ставила сушиться на ночь, так как это очень удобно. Утром уже чипсы готовы.
Тыква значительно уменьшилась в размере. Получилось 63 грамма ароматных тыквенных чипсов. То есть тыква уменьшилась примерно в 10 раз.
Этот вариант заготовки особенно подойдет тем, у кого большой урожай тыквы. Такие чипсы хорошо хранятся, так же, как и сухофрукты.
Рецепт:
Мякоть тыквы – 500-700 грамм
Сахарная пудра – 50-70 грамм
Молотая корица – ½ чайной ложки
Молотый имбирь – ½ чайной ложки
Молотый мускатный орех – ½ чайной ложки