Пираты – одно слово, но сколько противоречивых чувств оно вызывает. Страх перед кровожадными преступниками, не имеющими сострадания. Восторг - от ощущения полной свободы. Казалось бы, вот уж кто волен делать все что пожелает: плыть в неизведанные дали и жить одним днем, не заботясь о будущем. А легенды о баснословных богатствах и кладах по сей день будоражат умы романтиков и авантюристов.
Пиратство зародилось почти сразу с мореплаванием. Моряки, занимавшиеся торговлей, зачастую были разбойниками. Что может быть проще: ограбить одно селение и сбыть наворованное в другом.
Френсис Дрейк, Генри Морган, Эдвард Тич, Сэмуэль Беллами и еще множество других интересных личностей, про каждого из них можно написать рассказ. Но мы поговорим только об одном пирате, и он…женщина. Чжэн Ши – женщина, руководившая самым крупным пиратским флотом. Ну, обо всем по порядку.
Родилась Чжэн Ши в 1775 г. Точных сведений о ее детстве нет. Возможно, ее семья была несостоятельной, а может она была сирота. Так или иначе, чтобы добыть средства к существованию, она с тринадцати лет занималась проституцией.
В то время в Китае пользовались популярностью плавучие бордели, так называемые Цветочные лодки. Вероятно, именно в таком месте она повстречала мужчину, изменившего её жизнь. Его звали Чжэн И. Он был одним из самых грозных пиратов в Южно-Китайском море. В 1801 г. они поженились. Но сначала брачующиеся заключили этакий брачный договор: Чжэн Ши обещала быть верна мужу, а взамен просит передать часть управления флотом в её руки (невесте не откажешь в дальновидности, далее вы сами в этом убедитесь). Так Чжэн Ши поменяла одну древнейшую профессию на другую.
Детей в браке у них не было. Пара усыновила мальчика пятнадцати лет по имени Чжан Баоцзай, которого, по одной из версий, они похитили у рыбаков.
В 1807 г. Чжэн И погибает. К слову, Чжэн Ши означает “Вдова Чжэна”. Так Чжэн Ши встала у руля пиратского флота в несколько сотен судов и команды разбойников, исчислявшихся тысячами. В этой ситуации и сыграл на руку брачный договор: у нее за эти годы уже накопился опыт управления флотом.
На пике могущества ее флотилия составляла примерно 2000 кораблей и 70000 пиратов.
Как женщина смогла управлять таким количеством головорезов?! Свой авторитет она укрепила жесточайшей дисциплиной. На кораблях был введен беспрекословный свод законов. Для примера:
· не выполнил команду старшего по званию, покинул корабль, занимался мародерством или грабежом союзников – лишился головы;
· изнасиловал пленницу – лишился головы. Да, с насильниками не сюсюкали, но пират мог взять в жены понравившеюся девушку и хранить ей верность. Беспорядочные половые связи на кораблях не приветствовались.
Естественно такая мощь, промышлявшая разбоем, не радовала властей Китая. Пираты орудовали не только на море, но и заходили в устья рек. Какие-то селения подвергались разграблению, с некоторыми заключали союзы. А мы помним, что, согласно правилам Госпожи Чжэн, если ограбить союзника – голова с плеч.
Китайская империя пыталась избавиться от этой напасти, но битвы, даже при содействии флотов Португалии и Британии, были безуспешны. Внутренние разногласия – вот что разрушало пиратский союз. Не обошлось, конечно, и без участия китайских чиновников. Поняв, что силой победу не одержать, они начали подкупать подчиненных Чжэн.
В 1810 г. Госпожа Чжэн заключила сделку: она распускает союз пиратов, взамен император жалует помилование ей и тем её людям, кто сдался добровольно. Также всем была дарована определенная денежная компенсация и право заниматься мирными профессиями. Так Чжан Баоцзай, например, получил звание лейтенанта и небольшой флот в свое командование.
Кстати, во времена пиратства Чжан Баоцзай был не только правой рукой Чжэн Ши, но и стал ее вторым мужем. В 1813 г. у них родился сын.
На деньги, которые ей выплатил император, Чжэн Ши открыла в Гуанчжоу притон для азартных игр, занималась контрабандой и торговлей опиумом. Мирную профессию освоить, видимо, не удалось…
Умерла Госпожа Чжэн в 69 лет, прожив долгую, не всегда легкую, но полную приключений жизнь.