Посмотрела видео одного психолога на тему мотивации дошкольников и младших школьников. Делюсь с вами и себе для закрепления напишу.
Сейчас у нас этап подготовки к школе. Почему "у нас"? Потому что я занимаюсь с сыном сама. И это ой как непросто бывает. Именно усадить заниматься. Все эти "не хочууу", "давай через миллион" (часов, дней или лет не уточняется) и прочее. Последний раз я сорвалась на нотации из серии "жить ты, спрашиваю, будешь как?!". Хотя прекрасно знаю, что детям это пока не понятно.
Что же говорит психолог по этому поводу?
Ребенок с самого рождения не готов впрыгивать в учебную деятельность, потому что главная ведущая психическая деятельность примерно до семи лет – это игровая. Хорошо развитая, хорошо воспитанная и готовая к этой жизни личность развивается именно благодаря тому, что играет в разные игры.
Лучшее, что мы, как родители, можем сделать на этом этапе (лет до 6–7) – организовать пространство для игры. Развивающие игрушки, стимулирующие воображение предметы – всё, чем ребенок может поиграть. Если у вас есть время и вдохновение на то, чтобы играть вместе с вашим ребенком, – это лучшая инвестиция.
Ребенок должен наиграться вдоволь для того, чтобы у него созрела кора головного мозга и сделала свой следующий естественный переход в развитие – начала готовится к учебной деятельности.
Но нужно быть готовым к тому, что ребенок, который идет в первый класс, не схватится сразу за книжки и тетрадки и с радостью выводить буквы. И не стоит требовать этого. Даже если вы своего ребенка направляете в школу уже в семилетнем возрасте.
Да, у некоторых деток есть такие хорошо развитые способности, если игровая деятельность на предыдущем этапе подразумевала, что они играются с буковками, с карандашами, красками. У них это получается и благодаря этому им гораздо легче потом приступить к учебной деятельности.
Но далеко не у всех детей это получается сразу и так легко. Это вовсе не означает, что они не развиты или с ними что-то не так. Это просто означает, что его мозг еще не созрел. Потому что развитие детей происходит неравномерно, то есть скачкообразно.
Например ребенок играл, играл, играл и в какой-то из дней он – раз – и попробовал писать. И у него начинает потихонечку этот навык тренироваться. Через какое-то время он уже будет нормально выводить какие-то буквы.
Но это произойдет не по какому-то расписанию, это не будет соответствовать какой-то дате в календаре. И даже никак не может быть вообще никак не привязано к школьному учебному году. То есть какие-то дети к началу учебного года к первому классу готовы садиться за парту, читать, писать. И у них реально это легко и просто получается потому что этот навык уже где-то на подходе. У каких-то детей это получается хуже, им нужно будет просто больше времени и нужно будет подготовить для них соответствующую среду.
Что нам нужно для этого делать?
В первую очередь пока Ваш ребенок маленький (ему годик / два / три) ни в коем случае не нагружать его деятельностью, которая не соответствует его возможностям. Ему нужно играть, и в игре вы можете предложить ему что-то, что будет формировать его навык учиться.
Не сажать за парту и ждать от него и требовать, чтобы он уже читал, писал, сочинял стихи и складывал цифры. Это выглядит как насилие, и скорее всего вы никакого результата не дождетесь. А если даже он и будет показывать какие-то результаты, то скорее всего это будет для того, чтобы порадовать свою маму или потому, что он в это играет.
Далеко не все дети хотят в трёхлетнем возрасте играть в цифры, буквы или в слова. Это тоже нормально! Ребёнок должен наиграться. Поэтому когда ребёнок начинает ходить в школу, он может ещё продолжать хотеть играть.
И очень здорово, если в школе это понимают. И первый год–два обучения учебный план составлен таким образом, чтобы дети мягко переходили из одной деятельности в другую, из игры мягко переплывали в учебу. Для этого в современной системе образования достаточно много всего уже предлагается: первые классы обычно с короткими уроками, там не ставят оценок, там все построено на том, чтобы ребенок от процесса обучения получал радость и удовольствие.
Лайфхаки
Важно, чтобы ребенок не только не потерял мотивацию к учебе и не стал ненавидеть школу, математику, письмо, чтение, но и чтобы ему захотелось, чтобы у него естественным образом появился к этому интерес и такой вот свой импульс.
То есть когда мы говорим о мотивации, мы имеем в виду, что:
- ребенок хочет брать, открывать книжку, читать, что ему хочется
- ему хочется пробовать выписывать какие-то буквочки
- составлять из них слова
- у него должен быть внутренний на это посыл
- он идет и делает потому что ему этого хочется самому
Любые заставляния, уговаривания или объяснения ребенку ("Тебе это пригодится во взрослой жизни!" "Нужно быть образованным!") – это всё не работает! Потому что у ребенка нет представления о том, что такое взрослая жизнь. Она скорее представляется ему чем-то очень скучным, не интересным, глядя на родителей или на других взрослых.
Здесь самое главное – это среда, в которой происходит обучение или начинает формироваться навык на учение, то есть ребенка нужно научить учиться! Этот навык формируется первые три-четыре класса.
Нам, как родителям, об этом стоит позаботиться заранее, организовать ребенку такие условия, в которых он в первую очередь будет испытывать интерес к учебной деятельности. А мы помним, что учебная деятельность появляется из игровой. Мы можем использовать то, что у него уже и так хорошо вышло, он должен на первых этапах формирования этого навыка продолжать играть, продолжать использовать то, что у него уже получается, ему должно быть интересно погружаться в учебный процесс. И это – задача педагогов и нас – родителей – найти такую школу или найти такого (-их) педагога (-ов), который будет его приглашать через игру в учебу.
Не так, что "все ты уже большой, тебе уже семь лет, ты уже не должен играть машинками, куклами, складывать пазлики. Ты уже взрослый, теперь открывай книжку и читай!" Для ребенка это звучит как приговор: "Я уже взрослый. Вчера мне можно было играть машинками, а сегодня мне нельзя играть машинкой". Хорошая жизнь закончилась, началась плохая. Вот этого мы не делаем. И конечно нужно понаблюдать за тем, чтобы учителя или преподаватели тоже так не делали, не ставили эту грубую границу между Играл / Учусь. Эта граница должна быть смыта, должна плавно перетекать из одного в другое, чтобы один навык помогал развиваться следующему навыку.
То есть первое и очень важное условие – это ребенку должно быть интересно то, что ему предлагает школа, учитель или среда, в которой он погружается в учебный процесс, она должна вызывать у него интерес. Да мы конечно не можем добиться того, чтобы на сто процентов интерес вызывало абсолютно всё, каждое слово, сказанное преподавателем. Хотя есть такие талантливые педагоги, которые умудряются держать внимание детей от начала до конца. Это очень большая удача иметь такой талант и быть на своем месте. И это большая удача для нас, родителей, найти для своего ребенка такого педагога, у которого горят глаза от того, что он преподает. И у детей, естественно, загораются глаза и души от того, что они слышат.
Второе условие – ребенок делает попытки что-то прочесть, что-то повторить за учителем, сложить, дописать на листочке какие-то буковки, сложить их в слова, прочесть. Это нормально, когда ребенок на первом этапе будет это делать как-то неловко, у него будет что-то не получаться, будут происходить какие-то помарки, ошибки.
И тут очень важно как на эти помарки, ошибки и пробы будут реагировать родители или те взрослые, которые его окружают. Если учитель и родители будут реагировать с недовольством явным разочарованием – это не будет способствовать формированию интереса к учебе, а наоборот – будет формировать низкую самооценку.
Помните высказывание индейцев племени Чероки: каждому ребенку, прежде чем повзрослеть или чему-то научиться, нужно сделать столько ошибок, сколько нужно конкретно ему. Одному нужно миллион раз совершить ошибку и не знать как сложить слова, а другому ребенку – 10 раз, а третьему – сто раз. Количество ошибок или количество проб не имеет значения, имеет значение лишь наша терпеливая поддержка и доброжелательное участие в этом процессе. Потому что формирование отношения к учебе невозможно без нормального доброжелательного отношения или принятия ошибок. Ребенку надо разрешить ошибаться, нужно стимулировать к тому, чтобы он не боялся делать ошибки, потому что через них происходит исправление или формирования этого навыка.
Есть прекрасный психологический метод – метод зеленой ручки. Он заключается в том, чтобы отказаться от исправления ошибок красной ручкой, когда ребёнок чему-то учится (писать, например), а вместо этого зеленой ручкой выделить те буковки, которые у него получились лучше всего.
Раньше считалось, что красная ручка фокусирует внимание ребенка на его ошибках, и он их исправляет. Но метод зеленой ручки, поверьте, работает гораздо лучше! Берите и обводите кружочками то, что у него получилось. И тогда у ребенка появится в голове ассоциация, на что ему нужно равняться. Точно так же, если он впервые в жизни правильно прочитал слово или правильно прочитал предложение, нужно остановиться и сказать: "Стоп! Это было прекрасно! Это было чудесно!"
То есть подсвечивайте каждый раз то, что у него получалось или получается. Потому что для него и для его мозга это будет образцом, на который ребенок будет равняться. И если ребенок делает ошибку, мы смотрим на это доброжелательно и позволяем ему попробовать еще раз.
И следующее очень важное условие для того, чтобы формировался этот навык и мотивация – это радость от полученных результатов. Интерес – это когда у тебя есть импульс развлекаться. Потому что у интереса, как у эмоции, есть своя функция. И ее главная функция – это исследовать и изучать. И функция радости – это запускать программу повторения. Когда мы испытываем радость от чего-то, от какого-то события, то мы запускаем стратегию повторять это. Другими словами, если мне интересно то, что я делал, я буду повторять (повторять изучать то, что мне интересно).
Радость от результатов напрямую зависит от нас, взрослых. Как мы подсветили, обратили внимание или отреагировали на результаты ребенка. Потому что ребенок на самом деле не очень-то понимает или знает что такое этот правильный результат процесса обучения.
Раньше в школах, да и сейчас бывает, мы всегда ориентировались на оценки. Но сейчас в современном образовании мы прекрасно знаем, что оценки вообще никакой не показатель. И ребенок, который имеет хорошие оценки, может быть просто хорошо ретранслируют свою учительницу. Это совершенно не означает иметь знания.
Потому что самое главное – это знание, которое приводит тебя к формированию навыка. А навык – это то, что ты должен взять и приложить к жизни. Самое главное – научиться чему-то, чем ты будешь пользоваться. Вот это называется научился. Поэтому ребенок должен испытывать интерес к тем знаниям, которые он будет точно знать, как он приложит к этой жизни, получит результат и будет знать что этот результат он какой-то ощутимый или весомый. Но на первых порах, естественно, об этом должны сообщить каким-то образом родители либо взрослые. То есть мы должны радоваться, мы должны показывать и всячески подсвечивать то, что у ребенка получилось или получается хорошо. Потому что это
- во-первых раскрывает его способности, усиливает его способности
- и направляет эти способности в глубину, то есть ребенок будет усложняться, он будет искать более сложные варианты обучения, что для нас как родителей означает, что он мотивирован.
То есть если ребенок хочет или начинает читать более сложные книжки (букварь ему уже не интересен, он его уже прочёл), он начинает писать не печатными буквами, а прописью – это для нас означает, что он пошёл в осложнение. Это означает, что мотивирован.
И так этот навык должен иметь продолжение и в более старших классах: и в средней, и в старшей школе. Если мы с детства научим его учиться, то этот навык будет закрепляться и будет всегда помогать на протяжении всей жизни.
Согласны с автором?
Подписывайтесь на мой канал, здесь интересно про детей.