Найти тему
Познавая Россию

Кремль - отсюда началась Рязань

Кремли в древнерусских городах - старая часть города. Здесь находилась городская крепость, проживал князь и ближайшее окружение. Рязанский Кремль - не исключение. С давних времен он имел важное значение, являясь "лицом Рязани" для жителей иных русских земель и чужеземцев.

Рязанский кремль. Все фото автора.
Рязанский кремль. Все фото автора.

Поскольку меня всегда увлекала история, люблю посещать исторические части городов мира. Рязанский кремль находится на берегу реки Трубеж, впадающей в Оку. По площади он не очень большой, но при прогулке учитывайте время на осмотр музеев. Их обязательно стоит посмотреть, если хотите узнать больше о прошлом города.

Седая история

В кремлевском музее хранится Следованная псалтырь. В документе указана дата основания кремля - 1095 год. Новый город назвали Переславль-Рязанский. Крепость была совсем небольшая, занимала северо-западную часть современного кремля. Уже в то время улицы покрывала деревянная мостовая. Около кремя лежали слободы, в которых проживали крестьяне, мелкие ремесленники.
В 12 веке кремль постепенно расширяется и постепенно занимает территорию всего кремлевского холма. Возводятся новые деревянные башни и стены. Южный склон холма был более пологим, поэтому здесь соорудили оборонительный вал со рвом, сделали стены. Реки Трубеж и ближайшая к крепости - Лыбедь были судоходными, это способствовало городской торговле. Кроме того, столица княжества - Старая Рязань, была уничтожена в 1237 году монголо-татарами. В результате в 1285 году епископская кафедра перенесена именно сюда, в Переславль-Рязанский. А в середине 14 веке город становится новой столицей княжества.
Возросшее политическое значение потребовало строительства дополнительных сооружений для обороны. Врагов вокруг хватало - Казанское ханство, Золотая орда, Литовское да и Московское княжество. К 15 столетию рядом с кремлем построили еще один деревянный острог. Тогда же в кремля началось каменное строительство - появились Глебовская башня, Архангельский и Христорождественский соборы.
В начале 16 века Рязанское княжество присоединено к Москве и кремль стал частью Большой засечной черты укреплений - защиты от нападений крымского хана. Возле кремля растут Верхний, Нижний и Торговый посады, здесь процветают ремесла и торговля. Внутри кремлевских стен располагаются дворец князя и боярские палаты. Одной из них владел дед Петра Великого - Кирилл Полуэктович Нарышкин. К кремлю прилегали двор воеводы, палаты архиепископа. Рядом стояли конюшни, складские помещения, мастерские, помещения для солодоварения. На месте нынешней Соборной колокольни были Приказ сыскных дел и городская тюрьма, оружейная палаты. В самом кремле было целых три монастыря и 9 церквей. Сердце города было окружено многочисленными фруктовыми садами.
Во второй половине 17 века в Кремле начинается масштабное каменное строительство. Возводятся Певческий и Консисторский корпуса, расширяются Архиерейские палаты.
Население города значительно увеличилось, поэтому власти начали стройку нового, вместительного Успенского собора. Однако для работы наняли неквалифицированных зодчих и новопостроенное здание рухнуло в 1692 году. К строительству привлекли известного архитектора Якова Бухвостова. В результате к 1699 году был построен громадный храм - он стал в 2 раза крупнее своего предшественника. Собор стал самой масштабной постройкой Рязани 17 века.
В 18 столетии границы России сдвинулись далеко на юг и стали проходить далеко от Рязани. Поэтому отпала необходимость в поддержке оборонных построек. В результате кремлевские стены и башни обветшали и при Екатерине II были снесены. Город подвергся перепланировке, его начали застраивать по регулярному плану.
В 1789 году была возведена Соборная колокольня Успенского собора. Перестраивался Христорождественский собор (до постройки нового собора назывался Успенским), он приобрел современный вид.
В 1884 году в кремле открыт Рязанский исторический музей. В 1895 году праздновалось 800-летие Рязани. К этому событию приурочили обустройство Соборного бульвара и установку Триумфальной арки.
Во время Великой Отечественной войны на кремлевских валах стояли орудия противовоздушной обороны, а под валами шли занятия по артподготовке. В результате активной работы "зениток" ни одна фашистская бомбардировка не задела кремлевские постройки.
В 50-е годы в кремле проводится глобальная реставрация, начатая еще до войны. К этому времени Успенский собор, словно Пизанская башня, ощутимо стал "падать" сторону. Решили укреплять его фундамент, для чего пригласили метростроевцев. Обустроили набережную реки Трубеж, разбили Соборный парк. В 1968 году кремль получил статус историко-архитектурного музея-заповедника с особо охраняемым статусом.

Что сейчас

Прогулку начинаем с улицы Доброты
Прогулку начинаем с улицы Доброты

Здравствуй, кремль!

Расположение кремлевских зданий
Расположение кремлевских зданий

Чтобы войти в кремль, переходим крепостной ров по Глебовскому мосту. Ров проложен с южной стороны прежней крепости, служил для защиты от неприятеля. Арочный мост из кирпича сооружен в 18 веке, он заменил прежний - деревянный.

Глебовский мост
Глебовский мост

С моста открывается вид на кремлевские валы и церковь Спаса Преображения на Яру 1695 года постройки.

Зайдя в кремль, прямо перед собой видим Соборную колокольню.

Соборная колокольня Успенского собора
Соборная колокольня Успенского собора

Ее своды украшены четырьмя ангелами, играющими а трубах.

Ангелы приветствуют нас
Ангелы приветствуют нас

Внизу к стене колокольни прикреплена табличка, установленная в 1855 году. Она рассказывает, что раньше на месте колокольни стояла Глебовская башня кремля. С нее в 1521 году пушкарь Иордан под руководством окольничего Хабара Симского поразил войска крымского хана Магмет Гирея, осадившие крепость. Бежавшие крымцы оставили в кремле грамоту, согласно которой великий князь Василий III должен был платить ханству дань. За это дело Хабару Симского князь пожаловал чин боярина.

Табличка - артефакт из 1855 года
Табличка - артефакт из 1855 года

Пройдя арочный проход колокольни, видим Успенский собор. В конце 17 века он поражал современников своим величием. Громадный - в два раза больше своего предшественника. Собор выглядит изящно и в то же время солидно. Порталы и наличники богато украшены резьбой с растительным орнаментом.

Чуть левее, ближе к берегу реки Трубеж, стоит Христорождественский собор.

Христорождественский собор хранит покой князей рязанских
Христорождественский собор хранит покой князей рязанских

Храм окрашен в цвет яичного желтка, его украшают античные колонны - типичный стиль классицизм. При этом, изначально собор построен еще в 15 веке, когда о классицизме никто не слышал. Назывался от тогда Успенским. Христорождественским храм стал в конце 17 века, после создания нового Успенского собора. А в конце 18 летия перестроен в классицизме. С древних времен и до настоящего времени в соборе покоятся останки рязанских князей и княгинь.

Спускаемся на пристань реки Трубеж. Каждый час от этого синего домика отходят туристические корабли. Они плавают по Оке (в которую впадает Трубеж). Билет стоит от 500 р. и выше (зависит от времени отправления).

Поднимаемся обратно в кремль и видим археологический отвал - культурный слой 14-20 века из археологических раскопок.

Археологический отвел
Археологический отвел

В Архиерейском дворе под навесом стоит фундамент бывших Солодовенных палат. Их возвели в 17 веке, тут производили солод. В конце 18 века варка сырья прекратилась и палаты разобрали. Вероятно, в будущем палаты будут восстановлены, есть проект реконструкции.

Солодовенные палаты
Солодовенные палаты

Рядом - гостиница Черни. С даты постройки в конце 17 века здесь сохраняли зерно и другие продуктовые запасы. В середине 19 века здание переоборудовано под гостиницу. На каждом этаже было по 7 изолированных комнат. Интересно, что каждая из них имела отдельный выход во двор. Сегодня тут музей.

На другом конце Архиерейского двора видим Певческий корпус. Это двухэтажное здание дошло до нас из середины 17 века. Тут располагались жилые помещения для служителей архиерея и приемная эконома. Кроме того тут проходили спевки певчих. В наши дни - музей "По обычаю дедову" о быте и праздниках русского народа.

Подходим к большому зданию о трех этажах. Вывеска на входе гласит - "Дворец Олега (Архиерейский дом)". Олег Иванович Рязанский - самый знаменитый князь Рязани. Он жил в 14-нач 15 века, был соперником Дмитрия Донского. На Соборной площади Рязани установлен его памятник. Но по факту князь никогда не жил в этом дворце - здание возведено в 17 веке. Однако тут до 16 века действительно стояли Олеговы палаты. Нынешнее здание построено в 1655 году, третий этаж надстроен - в 1692 году. Верхний этаж декорирован цветными наличниками - в конце 17 века в Московское государство проникли идеи развитого барокко.

Ранее тут были жилые палаты рязанских архиереев, заодно располагались братские кельи, домовая церковь, хозяйственные заведения. Сегодня во дворце - основная часть Рязанского музея-заповедника, историческая экспозиция.

Мы поднялись на галерею 2 этажа, отсюда открывается вид на кремль.

Перед Успенским собором - Архангельская церковь 15 века, усыпальница рязанских архиереев (всего 22 захоронения). Сегодня внутри музей, где можно увидеть образцы древнерусского искусства.

А что же можно посмотреть в бывшем Дворце Олега? Зайдем пожалуй!

Такая дверь в подъезд и сегодня б пригодилась!
Такая дверь в подъезд и сегодня б пригодилась!

Тут находится много интересного – бытовые предметы, оружие, ювелирные украшения Рязанского княжества.

Из реликвий отмечу кольчугу князя Олега и серьги княгини его супруги Ефросиньи.

Здесь же находится посох героя Куликовской битвы Александра Пересвета, рукоять посоха испорчена – ее грызли паломники, верившие что яблоневое дерево исцеляет от зубной боли. Вот такая антисанитария.

посох того самого Пересвета
посох того самого Пересвета

Осмотрев музей, мы прогулялись по кремлевским валам,закупились сувенирами и после этого решили утолить голод, зайдя в кафе «Избушка», которое находится рядом с Кремлем (Соборная ул., 6). Вполне приличное заведение с русской кухней, я потратил 830 рублей – взял жульен, мясо по-таежному, мороженое с фруктами и напиток. В Москве бы это все стоило в разы дороже.

В целом на небольшой территории кремля сконцентрировано очень много достопримечательностей. Посмотреть все можно за пару часов, если же заходить во все музеи, думаю нужно полдня. Мы ограничились наиболее "масштабной" экспозицией во дворце Олега.

Надеюсь прогулка была приятной! До новых встреч, друзья!
Надеюсь прогулка была приятной! До новых встреч, друзья!

Дорогие читатели, а вы были других кремлях нашей страны? Что посоветуете? Автору и гостям канала будет интересно узнать!

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! Буду рад комментариям - так я увижу, насколько статья Вас заинтересовала) В следующей статье будет рассказ о других достопримечательностях Рязанщины.