Цыпленок тапака, а это будет правильное название. Оказывается это блюдо грузинской кухни, но самое любимое блюдо в Советском Союзе. До сих пор никогда не пробовала сама приготовить это блюдо. Были как-то в ресторане, но заказывать курицу не хотелось, видела цыпленок, приготовлен целиком, курица и ресторан у меня это не ассоциируется, что-то всегда хотелось «эдакого».
Занялись своим разведением кур, конечно же как не пробовать и не экспериментировать.
Проще в готовке мяса - нет в кулинарии. Посмотрела несколько видео и вот что у меня получилось.
Постаралась взять самого среднего цыпленка, получился вес 1,5 кг. Разрезала вдоль грудки, взяла кухонный молоток «отбила» курицу, чтобы стал плоским относительно.
Взяла простые специи черный молотый перец, соль, паприку и немного карри и хмели-сунели. Смешала специи и просто натёрла цыпленка специями. Только вот не подрасчитала, нужный мне диаметр сковороды.
Все-таки нашла нужный диаметр, поставила сковороду на плиту, налила растительного масла, разогрела и положила курицу на обжарку. Закрыла крышкой, а сверху обязательно положить груз, чтобы плотно цыпленок был прижат к сковороде и был сочным.
Обжаривается легко, не пригорает и не прилипает. Обжариваю с двух сторон, постоянно под грузом. Обжариваю до готовности, готовность проверяю проколами зубочистками, чтобы выделялся светлый сок.
К цыплёнку «табака» подаю свежие овощи и конечно же, соус красный рецепт соуса вот здесь.
Мяско получается сочное, нежное, просто не оторваться рука так и сама тянется за очередным кусочком. Сейчас пишу и слюнки потекли, поэтому очень рекомендую приготовить. Проще рецепта нет, который взяла на вооружение, когда лень будет готовить.
На гарнир можно подать отварной картофель или пюре картофельное.
Специи взяла из расчета по 1,5кг курицы.
Соль – 2ч.л
Перец черный молотый – 1ч.л
Паприка – 1ч.л.
Хмели-сунели – 1ч.л.
Карри – 1ч.л. по желанию
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать простые и доступные рецепты.
#рецепты #еда #цыпленоктабака #мясо #как приготовить курицу #грузинская кухня #рецепты советского союза #кулинария #кухня