Вчера опубликовала пост про японские поклоны и пришла идея рассказать о других популярных японских жестах, ведь язык тела - жесты и мимика играют важную роль в жизни людей - куда уж без них?! А японцы здорово отличаются от нас неречевым общением - это только на первый взгляд кажется, что они холодны, скрытны и способны лишь кланяться и вежливо улыбаться, а на самом деле у них такая энергичная мимика, да и жестикуляция весьма своеобразная! В конце статьи Таро это продемонстрирует. Мы с ним подобрали для вас распространенные японские жесты, выражающие самые разные понятия:
1. Жест - "я": указательным пальцем показывают на свой нос. Это может означать и вопрос: "Я? Вы меня зовете? Вы обо мне?"
2. Подзывающий жест, когда кого-то зовут: "Иди сюда!"
похож на манящий жест Манэки-нэко.
Японцы делают это так: опускают кисть руки ладонью вниз и при этом производят движение пальцами вверх-вниз. У нас это может выглядеть как: "Кыш-кыш! Уходи отсюда!" Говорят, у иностранцев нередко этот японский жест становится источником недоразумений.
3. Жест - "нельзя": "крест" из рук (или из пальцев). Этот жест глубоко укоренился в японской культуре, им выражают неодобрение, отказ, запрет, отрицание.
4. Жест, говорящий: "нет-нет", "не так", "нет, это не я", "это другое", - несколько махов рукой из стороны в сторону перед своим лицом, ребро ладони направлено на адресата.
Такой жест используется японцами довольно часто, говорят, что иностранцы его порой принимают за - "фу, неприятный запах!"
5. Вежливый жест - "разрешите пройти", "я пройду?"
Когда японец хочет пройти перед человеком или группой людей, он поднимает руку ладонью ребром и, как бы разграничивая, "разрезая" пространство перед собой, проходит, слегка склонившись в поклоне, тихо произнося: "Сумимасэн (извините)!"
6. Жест - "выпьем?" "Сходим в изакайя (бар)?"
Японцы делают движение будто пьют из "саказуки" (рюмочки).
Говорят, этот жест больше используют пожилые люди, у молодежи он сейчас не особо популярен.
7. Жест - "куру-куру-па" (звук "куру-куру" связан с вращением) используется, когда хотят сказать: "глупец", "чокнулся", "сошел с ума". Чтобы указать на сумасшествие (неадекватность кого-либо) японцы вращают пальцем у уха - делают движение, похожее на наше, когда мы крутим пальцем у виска.
8. Жест - "деньги".
В Японии, если большой и указательный пальцы соединены в кольцо - это означает "монеты", "деньги", а не "о’кей".
9. Поднятый мизинец - этот жест используется, когда говорят о женщине, подружке, любовнице.
10. Жест - "акамбэ" выражает насмешливый отказ, неодобрение: указательным пальцем тянут вниз нижнее веко, показывая при этом язык (распространенная детская и подростковая дразнилка).
11. Жест, означающий злобу, гнев, ревность. Указательные пальцы приставляют к голове в виде рожек (яп. "Они" - "чёрт").
Используется если, например, хотят сказать: "Моя жена злая!"
Видео:
Из-за незнания жестов в Японии можно попасть в неловкую ситуацию. Например, наш "фиг" ("фигура из 3 пальцев"), обозначающий - "нет" - грубый отказ (на Руси был оберегом от нечисти), у японцев считается ну очень непристойным жестом, которым в старину "юдзё ("женщины на ночь", жрицы любви) зазывали клиентов.
А вот этот японский жест, думаю, всем знаком.
Знаете почему японцы, когда фотографируются показывают его? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: