Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Дети. Деньги. Эгоизм

Самый страшный страх советской педагогики - вырастить эгоиста. Неприятный это человек - эгоист. Ещё в 1907 году в словаре Павленкова дано определение: Эгоист - себялюбец, человек, думающий только о себе, своих удобствах и выгодах.

А где выгода - там и деньги. И наоборот, конечно. (Бывает, конечно, выгода и моральная, но мы её пока отложим).

Соловьев Е.В. Лаборантка. 1960г. https://vk.com/wall-75441027_6198
Соловьев Е.В. Лаборантка. 1960г. https://vk.com/wall-75441027_6198

На мысль поисследовать представления о семейных деньгах и участии в этом бюджете детей навела меня заметочка в рубрике "Мамины уроки" в журнале "Работница" за 1975 год.

Ира М. из Новосибирска пишет в журнал:

Недавно я начала работать. Зарплата у меня пока маленькая, и мне казалось, что я могу её тратить на себя, потому что мама с папой прилично зарабатывают. А они встретили это в штыки, заявив "Ты должна приносить деньги в дом!"
Но почему? На меня всё равно будет тратиться больше, чем моя зарплата, они сами мне об этом сказали. Я поступила так, как многие мои подруги, а в доме начались упрёки, ссоры, чего раньше не было. Всё время повторяется: "Дело не в деньгах!"
Так в чём же? Я работаю и хочу чувствовать себя самостоятельно.
Григорьев-Савушкин П. Г. Портрет маляра Ольги Федоровой. 1963 г.
Григорьев-Савушкин П. Г. Портрет маляра Ольги Федоровой. 1963 г.

Журнал дал Ире ответ, если коротко, такой: Да, Ира, ты хочешь быть самостоятельной. Но мир в семье зависит от того, как распоряжаются в нем деньгами. Есть семьи, где деньги отдаются женщине, ей уважительно отводится роль хозяйки. (NB: то есть женщина несет ответственность за распределение бюджета).

"В ином доме деньги у каждого свои, там скрупулёзно подсчитывают каждую копейку. В таких семьях не бывает уважения друг к другу и настоящей заботы".

"Это ты, Ира, вдруг разделила всё в доме на "моё" и "ваше". Моя зарплата - мне. Ваша - вам и отчасти тоже мне".

Афанасьева Т.В. Боец стройотряда. 1982г.
Афанасьева Т.В. Боец стройотряда. 1982г.

"Свою самостоятельность ты поняла как заботу только о себе. Даже при достатке в доме бывают моменты, когда не хватает на крупную покупку. Ты уже можешь как мама и отец приносить деньги и наравне с ними решать, как их тратить, думая о том, что необходимо в первую очередь - пальто маме, костюм папе или туфли тебе. Поверь, ты бы чувствовала себя при этом более самостоятельной, чем при твоем нынешнем решении. Да и у мамы с папой не было бы тревоги: не эгоистку ли вырастили?"

Эгоистку ли? Что имела в виду Ира на самом деле? Мы не знаем.

Давайте вместе поисследуем, что могло стоять за представлениями о деньгах Иры и её родителей? Мы все будем, конечно, исходить из своего опыта и опыта своей семьи. Из своих стереотипов и представления о правильном и неправильном. Но зато у нас получится интересная и многогранная картина об отношениях семья-дети-деньги в советском пространстве. Попробуем?

Шепелев Л,В. На стройке. 1960
Шепелев Л,В. На стройке. 1960

Мне сейчас, уже из моего нынешнего опыта, видится так: Ира впервые почувствовала себя самостоятельной именно через деньги. "Я работаю - мой труд ценится - я имею ценность как работник". Деньги - реальное воплощение ценности. Символ, если хотите. Ира выросла. Настала пора сепарации - отделения от родительской семьи. Мне не кажется, что Ира так уж ударилась бы во все тяжкие - кафе и рестораны, "тряпки" и замшевые туфли. Наверно, зарабатывать и просить у семьи деньги на столовую, проезд, покупку каких-то девичьих мелочей ей уже неудобно. И отчитываться в тратах, конечно тоже неприятно.

Деньги - это ресурс. Но для Иры, мне кажется, в данном случае ресурс заёмный. Могут дать. Могут не дать. Кстати, вопрос, а позволят родители Ире на равных решать вопросы нужности и ненужности какой-либо покупки? Признают ли её равной? Ведь быть взрослым это в том числе стремиться к самообеспечению. По крайней мере часть нагрузки семейного бюджета, думается, Ира взяла бы на себя.

А родители? Что их обидело? То, что дочь отделяется? Или они рассчитывали на эти деньги? Думали вложить и в ремонт, семейную поездку на море, в строительство дачи? Готовы ли родители к тому, что дочь делает первые шаги к отделению?

Я знаю, есть семьи где детям до сих пор говорят: "В этом доме твоего ничего нет!"

Семьи, где детям говорят: "Вот будешь зарабатывать, тогда и будешь иметь своё мнение!"

Или даже "Мы тебя до 18 лет кормили и одевали, потом профессию дали - теперь ты нам должен".

Расскажите, как денежный вопрос решался в вашем окружении?

Всем взаимопонимания!

Искренне Ваша, Умная Эльза!