Найти в Дзене

Автономное отопление. Личный опыт.

Решившись когда-то на переезд в Краснодар, мы понимали, что хотим жить только в своем доме. Обозначив для себя ряд требований к будущему дому, приступили к поискам. Скажу сразу, наличие центрального газа для нас не было в приоритете, так как было понимание, что это сразу поднимет бюджет.

Выбор был невелик: электроотопление или газовые баллоны. С первым вариантом было все понятно: безопасно, доступно, но стоимость электричества выше. Со вторым все не так однозначно. Такой вид отопления был дешевле, но вот вопрос обслуживания и безопасности немного смущал. В итоге из всех подходящих под наши требования вариантов, мы выбрали дом с газовыми баллонами. И теперь, спустя 6 лет, могу поделиться своими впечатлениями.

                                                           Газовые баллоны
Газовые баллоны

Переехали мы в сентябре, поэтому вскоре пришлось включить отопление. Режимов работы установленного газового котла было несколько. Об этом нам рассказал застройщик при передаче ключей. Именно по его рекомендации мы выбрали отопление по температуре в доме, т.к. сочли его более экономичным. О чем ни разу не пожалели и пользуемся таким вариантом по сей день.

Как это работает? Устанавливается комфортная температура в доме на выносном пульте управления. На нем, кстати, находится и термодатчик. Для себя мы определили 23 градуса. Когда температура в доме опускается ниже установленной, запускается котел. И выключается, достигнув нужной отметки.

                                                              Газовый котел
Газовый котел

Первая осень была теплая, поэтому в основном котел работал по ночам. Газ расходовался не только на обогрев дома, но и на подогрев воды. Мы проживали вчетвером, горячая вода использовалась очень активно. К системе было подключено 4 баллона: три - основные, один - резервный.
Этот вариант мы нашли для себя наиболее удобным, т.к. когда заканчивался газ в основных баллонах, было время на их заправку пока работал резервный баллон.
Когда начались холода, мы ощутили все "прелести" газовых баллонов.

Расход варьировался в зависимости от погоды. В морозы заправлять приходилось каждые 5 -7 дней.

За 4 года использования определили для себя минусы такого варианта отопления:

✅ Авторизованных заправочных станций в Краснодаре нет. Есть официальные пункты обмена. Ну или можно найти обычную АЗС, на которой под свой страх и риск заправщики спасают от холода владельцев загородной недвижимости. Естественно, за дополнительную плату.

Обмен имеет свои минусы: ты привозишь новый баллон, а на обмен получаешь уже хоть и поверенный, но "изрядно повидавший жизнь". Возможности проверить количество заполненного газа нет. Т.е. придется поверить на слово, что там 40 л.

Есть еще и физические лица, которые осуществляют доставку. Но там к имеющимся минусам обмена прибавляется и дополнительная наценка.

Заправка на АЗС - тот ещё квест. Т.к. официально заправлять баллоны запрещено, это делают, как правило, ночью. Из жаждущих выстраивается целая очередь. После массовых проверок, АЗС начали повально отказывать в заправке. Приходится изрядно понервничать, пока найдёшь место X.

✅ Нужна машина, в которой придётся возить баллоны. При отсутствии своего транспорта сделать это будет проблематично. Да и в самом процессе транспортировки мало приятного. Каждый раз ощущение езды по минному полю.

✅ Подключение баллонов к системе после заправки, проверка отсутствия утечки, замена уплотнителей, шлангов и редукторов (при необходимости).

✅ Плохое выгорание газа при минусовой температуре ввиду того, что смесь содержит бутан. А он испаряется при температуре выше 0. Поэтому в морозы остается достаточно неиспользованного газа, который перед заправкой приходится сливать. А это - деньги!

✅ Перемерзание газовой смеси зимой. Все по той же причине - наличие бутана. Нам приходилось с этим сталкиваться по ночам. Из-за невозможности испарения котел просто отказывался работать и выдавал ошибку. Поэтому необходимо утеплять ящики с баллонами или размещать их в специальном помещении.

✅ Если газ закончился зимней ночью, нужно выходить и включать резервный баллон, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме.

В общем, спустя 4 года мы задумались об альтернативном отоплении. Центральный газ в месте нашего жительства был ещё в пути, да и стоимость подключения к нему заставляла задуматься о целесообразности. Поэтому решили присмотреться к газгольдеру. Собрав информацию и пообщавшись с пользователями, решились на установку наземного газгольдера объемом 900 л.

                                                               Газгольдер
Газгольдер

Установка заняла часа два, затем заправка газовозом, и мы были готовы начать тестирование в наступающем отопительном сезоне.
Пользуясь газгольдером уже третий год, понимаем, что
совершенно правильно сделали, отказавшись от газовых баллонов. Мы избавили себя от всех проблем, которые были с ними связаны.

Теперь:
✅ Не нужно тратить время на поиск и заправку газа. Её без проблем осуществляют многочисленные организации с помощью спец. техники. Основная наша задача - следить за уровнем и не допускать выгорание газа ниже 20%. Заявка на поставку газа делается за 1-2 дня до заправки. В год мы заправляем его 2-3 раза.

✅ Семья не зависит от моего присутствия или отсутствия дома т.к. пропадает вероятность неожиданного окончания газа и необходимость его переподключения.

✅ Полностью решен вопрос безопасности при транспортировке баллонов.

✅ Зима в Краснодаре мягкая, а морозы непродолжительные. Поэтому достаточно большой объём газгольдера дал нам возможность забыть о замерзании и неполном выгорании газа.

Есть версия о том, что в большей ёмкости газ используется более экономично. Но, возможно, это просто гипотеза.

Учитывая климат Краснодарского края и его теплые зимы, отопление газовыми баллонами имеет место. Опробовав этот вариант лично, мы нашли его неудобным. Для нас плюсов оказалось гораздо меньше, чем минусов.
Газгольдер стал для нас отличным приобретением. Несколько лет назад его установка обошлась в 105 тыс. Сейчас это будет стоить порядка 115 тыс. рублей.